IV. Непроизводительные расходы
14) “Потери от простоев”;
15) “Потери от порчи материалов и продукции при хранении на заводских складах” (в тех случаях, когда ущерб не может быть взыскан с виновных лиц);
16) “Недостача материалов и продукции на заводских складах (за вычетом излишков)” (в тех случаях, когда эти потери не могут быть взысканы с виновных лиц);
17) “Прочие непроизводительные расходы”.
В организациях с бесцеховой структурой управления в номенклатуру общехозяйственных расходов дополнительно включают статьи: содержание персонала отделений (заработная плата инженерно-технического персонала, служащих и младшего обслуживающего персонала с отчислениями на социальные нужды); содержание, текущий ремонт и амортизация оборудования, транспортных средств, зданий, сооружений и инвентаря отделений и другие общепроизводственные расходы.
Аналитический учет общехозяйственных расходов ведут в ведомости учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и непроизводственных расходов(форма № 15), а при использовании ЭВМ – в соответствующей машинограмме. Ведомость составляют на основании первичных документов и разработанных таблиц распределения материалов, заработной платы, услуг вспомогательных производств, расчета амортизации основных средств и листков-расшифровок по прочим денежным расходам. По окончании месяца общехозяйственные расходы распределяют и списывают на основное, вспомогательные и промышленные производства и хозяйства и другие счета затрат.
Порядок списания общехозяйственных расходов определяется учетной политикой организации. В настоящее время разрешается использовать два варианта списания общехозяйственных расходов.
Первый вариант– общехозяйственные расходы списываются на счета учета затрат по основной деятельности (20, 23, 28), капитальных вложений (08), обслуживающих производство хозяйств (29) и других счетов. Для распределения общехозяйственных расходов между счетами учета затрат по основной деятельности, капитальных вложений и обслуживающих производств и хозяйств обычно составляют сметные расчеты для определения соответствующей доли общехозяйственных расходов, относимых на указанные счета. Базой для этого распределения служит среднесписочная численность работников, заработная плата производственных рабочих, отработанное ими время и др.
Второй вариант– общехозяйственные расходы разрешается списывать со счета 26 “Общехозяйственные расходы” на счет 90 “Продажи”. В данном случае общехозяйственные расходы в полной сумме включаются в себестоимость проданной продукции (работ, услуг).
Выбор того или иного варианта распределения общехозяйственных расходов оказывает существенное влияние на величину показателей себестоимости продукции, прибыли, рентабельности, платежеспособности организации и др. Последствия применения обоих вариантов распределения общехозяйственных расходов рассмотрены в п. 7.2.
При обоих вариантах общехозяйственные расходы распределяют между видами произведенной или проданной продукции пропорционально заработной плате производственных рабочих или отработанному ими времени, пропорционально объему производства или продаж, неполной производственной себестоимости продукции, прямым затратам на производство продукции и т.п.
Для распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов составляют специальные ведомости.
Списание общехозяйственных расходов по назначению оформляют следующими бухгалтерскими записями:
Д-т сч. 20 “Основное производство” (на сумму расходов, относящихся к основному производству);
Д-тсч. 23 “Вспомогательные производства” (на сумму расходов, относящихся к вспомогательным производствам);
Д-т сч. 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами”, субсчет “Расчеты по претензиям” (на сумму расходов, причитающихся к получению от поставщиков в возмещение потерь от простоев по внешним причинам);
Д-т сч. 91 “Прочие доходы и расходы” (на сумму расходов, понесенных предприятиями в результате временной остановки производства) и др.;
К-т сч. 26 “Общехозяйственные расходы”.