Организация и особенности материального стимулирования труда в подсобных промышленных производствах

 

 

Отношение к труду работников, занятых в подсобных произ­водствах, их поведение в новых условиях хозяйствования во мно­гом определяются тем, насколько правильно организовано на предприятии материальное стимулирование.

Формирование в сельском хозяйстве и подсобных производ­ствах мотивации и стимулов к эффективному труду предполагает пересмотр сложившихся принципов и подходов к построению си­стемы стимулирования. Они должны быть направлены на превра­щение работника в заинтересованного товаропроизводителя, соб­ственника полученной продукции и созданных доходов.

Распределение по труду на уровне подсобного производства должно быть направлено на решение следующих задач:

~ объективное распределение части созданного дохода по трудо­вому вкладу;

~ возмещение стоимости используемой рабочей силы и обеспе­чение ее воспроизводства;

~ гарантированные выплаты с учетом инфляции;

~ обеспечение оптимального соотношения уровня оплаты и про­изводительности труда;

~ объективное отражение трудового вклада каждого работника в конечные результаты.

Уровень оплаты труда должен соответствовать конъюнктуре рынка, соотношению спроса и предложения на рабочую силу на рынке труда.

Принцип гарантийности сводится к установлению минималь­ного уровня оплаты и выплате ее в заранее установленные сроки. Доход работника не должен иметь ограничений.

Важно соблюдать принципы хозрасчета. В соответствии с ними фонд оплаты труда формируется из дохода подсобного про­мышленного предприятия по остаточному принципу, что стиму­лирует рост этого дохода. Чем выше доход, тем больше средств выделяется в фонд потребления, тем больше соответственно и предпринимательский доход работников. Методы, условия и раз­меры оценки трудового вклада должны определяться самими кол­лективами.

Принцип оплаты по конечным результатам с выявлением ин­дивидуального трудового вклада приемлем для работников — со­владельцев собственности (владельцев имущественных паев). В подразделениях, где конечные результаты деятельности будут из­вестны только в конце года, применяется двухэтапная система оп­латы труда работников. На первом этапе организуется авансирова­ние в заранее установленном на общем собрании размере, но не менее общепринятого минимума. Степень дифференциации аван­са будет зависеть как от численности работников в коллективе, так и от различий в уровне квалификации и по видам профессий. На втором этапе производится доплата в конце года по конечным ре­зультатам деятельности предприятия.

Наряду с поощрением работников за высокопроизводительный качественный труд в коллективе подсобного подразделения долж­на быть разработана система материальных взысканий, например, за низкую производительность труда, опоздание на работу, плохое качество продукции, расточительное использование сырья, энер­гии, средств производства, нарушение природоохранного законо­дательства и т. д.

Контрольные вопросы

1.Каково значение подсобных промышленных производств в повышении эффективности деятельности предприятий?

2.Какие виды и организационные формы подсобной промышленной деятельности могут применяться на сельскохозяйственном предприятии?

3.В чем особенности организации и материального стимулирования труда работников подсобных промышленных производств?