Организация работы внутрихозяйственного транспорта
Транспортные работы тесно связаны с организацией труда и производства, как в отраслях, так и в хозяйстве в целом. Своевременная подвозка семян, перевозка убранного урожая и т. д. во многом предопределяют успех выполнения отдельных работ, результаты деятельности предприятий. Расходы на содержание и использование транспортных средств составляют 20—30 % общей суммы затрат на производство продукции растениеводства и животноводства. Объем грузов, которые ежегодно необходимо перевозить на каждом предприятии, зависит от местных условий, специализации и сочетания отраслей, уровня интенсивности производства. В среднем по стране он составляет 35—40 т на 1 га угодий с колебанием от 20 до 55 т.
По характеру грузопотоков перевозки подразделяют на внутрихозяйственные и межхозяйственные. На долю первых (в пределах бригад, отделений, животноводческих ферм) приходится более 80 % всех перевозок в тоннах и свыше 45 % грузооборота, измеряемого в тонно-километрах. Межхозяйственные перевозки (поставка продукции потребителям, транспортировка минеральных удобрений, осуществление других производственных связей) составляют соответственно 20 и 55 %.
Для автомобильного транспорта в соответствии с принятой классификацией установлены следующие три группы дорог:
Þ с усовершенствованным покрытием (асфальтобетонные, це-менто-бетонные, брусчатые, гудронированные);
Þ с твердым покрытием (булыжные, гравийные, щебенчатые) и грунтовые улучшенные; естественные грунтовые.
Все грузы по степени использования грузоподъемности транспортных средств подразделяются на четыре класса: 1 — 100 %, 2 — 99—71, 3 — 70—51, 4 — до 50 %. К 1 классу относятся такие группы, как зерно (при упаковке в мешках); ко 2 — сахарная свекла, картофель; к 3 — помидоры, арбузы; к 4 — сено, солома (непрессованные). Масса кубического метра указанных грузов соответственно составляет, кг: 750—800, 650-700, 500—600, 40—70.
Различия в удельном весе сельскохозяйственных грузов обусловливают большие колебания в издержках на их погрузку, транспортировку, оказывают существенное влияние на уровень использования транспортных средств. При перевозке объемных грузов расходы в 2—3 раза выше, а уровень использования транспортных средств в 1,5—2 раза ниже, чем при транспортировке грузов с большим удельным весом.
Для перевозки в сельском хозяйстве применяются автомобили, тракторы, живая тягловая сила, а на большие расстояния — речной, воздушный и железнодорожный транспорт. На животноводческих фермах распространены разного рода наземные трубопроводы, подвесные дороги и т. д. Для сравнительной экономической оценки транспортных средств используют следующие основные показатели: затраты труда на единицу работы, ее себестоимость, сумма приведенных затрат.
Исследования и опыт передовых предприятий показывают, что наибольший экономический эффект достигается при использовании автомобилей, особенно при транспортировке грузов на большие расстояния, то есть на межхозяйственных перевозках. Это объясняется тем, что при перевозках на короткие расстояния скорость автомашин значительно снижается: при транспортировке грузов на 10 км — на 1 %, на 1,5 км — почти на 17 %.
На внутрихозяйственных перевозках экономически целесообразно использовать тракторы, особенно при отсутствии хороших дорог. С ростом парка машин доля гужевого транспорта в общем объеме выполняемых работ значительно снижается. Он необходим при транспортировке внутрифермских грузов, на обслуживании машинно-тракторных агрегатов, а также при выполнении многих других хозяйственных работ. Расчеты показывают, что себестоимость тонно-километра при перевозке грузов тракторами в 3—4 раза, а лошадьми в 4—5 раз выше, чем автомобилями.
Однако это не означает, что тракторный парк и конный транспорт не должны использоваться на перевозке сельскохозяйственных грузов. Наоборот, в целях сокращения сроков выполнения работ, особенно в наиболее напряженные периоды года (весенний сев, уборка урожая), следует в максимальной степени использовать все имеющиеся в хозяйстве транспортные средства, а в случае необходимости и при наличии реальной возможности привлекать дополнительно транспорт специализированных и других организаций. Наряду с прямым эффектом (экономией затрат труда и средств) необходимо учитывать совокупный эффект, получаемый хозяйством в результате проведения важнейших работ в лучшие агротехнические сроки и сокращения потерь выращенного урожая. Прибавка урожая в данном случае окупает дополнительные затраты.
Важная составная часть организации производства — определение потребности хозяйства в транспортных средствах. При определении необходимого числа грузовых автомашин для выполнения тех или иных работ следует иметь данные, характеризующие объем, расстояние перевозок, продолжительность рабочего периода, фактическую грузоподъемность, состояние дорог.
Объем перевозок рассчитывают, исходя из валового сбора продукции сельскохозяйственных культур, производства продукции животноводства, объемов перемещаемых минеральных и органических удобрений, строительных материалов, кормов, семян, нефтепродуктов и т. д. При этом учитывают расстояние и повторность транспортировок, например поступление зерна с поля на зерноочистительный ток, с тока в хранилище или на заготовительный пункт.
Общий объем грузоперевозок (с учетом экономической целесообразности и реальных возможностей хозяйства) распределяют по видам транспортных средств — на грузовые автомашины, тракторы и живую тягловую силу.
Среднесписочную потребность хозяйства в автомобилях на расчетный период устанавливают на основе объема грузоперевозок и средней производительности одной автомашины за период.
Потребность хозяйства в транспортных прицепах рассчитывают, исходя из наличия колесных тракторов, используемых на транспортных и других хозяйственных работах. При этом на 1 трактор планируется иметь 1 прицеп.
Потребность в специальных автомашинах (автопередвижные ремонтные мастерские, механизированные заправочные агрегаты и т. д.) определяют на основе объема тех или иных работ и норм нагрузки, установленных в хозяйстве на 1 специальную машину (агрегат).
Важное значение имеет расчет потребности в транспортных средствах для выполнения отдельных работ в определенный отрезок рабочего времени. Его можно произвести по схеме, предложенной Н. И. Толкачевым.
Þ Время одного рейса (Тр)определяют по формуле, ч:
Тр=2L / Vср + Тп + Тр
где L - длина пути в один конец, км; Vcp — средняя скорость движения, км в 1 ч; Тп — время на погрузку, ч; Тр — время на разгрузку, ч.
Þ Число рейсов одной автомашины (Nр) рассчитывают так:
Np = (N р.д. · Тн) / Тр
где N р.д. — число рабочих дней за период; Тн— продолжительность работы машины в наряде, ч.
Þ Объем грузоперевозок одной автомашины за рабочий период (Qа) будет равен, т:
Qа =Np · Га
где Га — среднефактическая грузоподъемность одной автомашины, т.
Þ Число автомашин, необходимое для перевозки грузов (Nа), определяют по формуле:
Nа = Qп / Qa
где Qп — объем грузов, подлежащих перевозке за рабочий период, т.
Потребность в автомобилях на перевозке зерна от комбайнов на ток при средних условиях организации производства в значительной мере зависит от числа комбайнов в уборочно-транспорт-ном подразделении. Эта потребность резко возрастает при уменьшении числа комбайнов в подразделении, так как соответственно возрастают простои автомобилей в ожидании погрузки. С другой стороны, излишняя численность комбайнов усложняет управление работой подразделения и учет ее качества.
При невозможности своевременно выполнить расчетный объем грузоперевозок фактическим парком автомашин на транспортных работах используют тракторы и грузовые автомобили, привлеченные со стороны.
При оценке уровня организации использования грузовых автомобилей применяются следующие показатели.
Þ Коэффициент технической готовности автомобиля(Ктг):
Ктг = Тр / (Тр + Тп)
где Тр — время работы автомобиля за расчетный период, ч; Тп — время простоев по техническим причинам, ч.
Þ Коэффициент использования грузоподъемности(Кг):
Кг = Гф / Гт
где Гф — грузоподъемность автомобиля фактическая, т; Гт — грузоподъемность техническая, т.
Число отработанных дней на одну автомашину за расчетный период (год).
Þ Коэффициент использования запаса рабочего времени в расчетный период(Кт):
Кт = Nф.р.д. / Nз.р.д.
где Nф.р.д. — фактически отработанное число дней за период; Nз.р.д.— запас (фонд) рабочих дней.
Þ Коэффициент использования годового календарного времени(Кг.т.). Может определяться как по каждому автомобилю, так и в среднем по автопарку. В среднем по автопарку данный показатель равен:
Кп = S Nр.д.а. / (SNa · 365)
где S Nр.д.а. — сумма отработанных за год машино-дней всеми автомобилями; SNa · 365— число машино-дней пребывания в году всех автомобилей.
Общий за расчетный период или среднесуточный пробег автомобиля (L), км.
Общий за расчетный период или среднесуточный пробег автомобиля с грузом (Lг), км.
Коэффициент использования пробега (Kпр),который в данном случае равен (Lг / L.)
Выработка на один автомобиль (за расчетный период, день), ткм.
Себестоимость 1 ткм автотранспортных работ, руб.
Эффективность использования грузовых автомобилей во многом зависит от степени механизации погрузочных и разгрузочных работ. В структуре рабочего времени смены на их долю приходится 15—20% и более. Повышение уровня механизации трудоемких процессов значительно сократит простои транспортных средств, создаст необходимые предпосылки для увеличения их производительности и снижения себестоимости выполняемых работ.
Большое значение имеют создание и внедрение эффективных транспортных средств, отвечающих особенностям сельскохозяйственного производства. Требуют решения такие проблемы, как повышение грузоподъемности машин, увеличение их проходимости, скорости движения, объема кузова, расширение выпуска автомобилей специального назначения, а также прицепов и полуприцепов, обеспечивающих механизированную разгрузку перевозимых грузов, и т. д.
Крупный резерв повышения эффективности сельскохозяйственного производства — строительство благоустроенных дорог. В ряде районов страны они находятся в неудовлетворительном состоянии, что наносит большой ущерб предприятиям и государству в целом. Задерживается доставка продукции, увеличивается износ транспортных средств, возрастают издержки. Практика свидетельствует, что затраты на сооружение хороших дорог имеют высокую отдачу, окупаются за сравнительно небольшой промежуток времени — два-три года (за счет сокращения потерь выращенного урожая и значительной экономии расходов, связанных с содержанием и использованием транспорта).
Весьма важен выбор формы организации внутрихозяйственного транспорта. Исследования и практика свидетельствуют, что наибольший эффект достигается, когда на базе автопарка предприятия создают автотранспортный кооператив, оказывающий услуги по перевозке грузов за плату, самостоятельно формирующий и распределяющий свои доходы и организующий работу с предприятием и обслуживаемыми подразделениями на договорной основе.
В условиях, позволяющих иметь грузовые автомобили в личной собственности, целесообразна организация их использования на индивидуальной договорной основе.
Предприятие имеет возможность использовать централизованный на внехозяйственном уровне автотранспорт, брать на прокат специализированные грузовые автомобили для осуществления случайных кратковременных перевозок грузов и др.
Широкие возможности применения различных форм организации грузового автотранспорта создают условия для конкуренции и в конечном итоге для повышения эффективности его работы.