Организация использования машинно-тракторного парка
При организации использования техники для выполнения ряда последовательных работ руководствуются теми же принципами, что и при организации рабочих процессов: пропорциональность, ритмичность, поточность, согласованность.Вместе с тем этот процесс имеет свои особенности.
Главная особенность — сезонность, то есть неравномерная и непостоянная занятость на выполнении механизированных работ в течение календарного года. Если на предприятии в тот или иной рабочий период нужных машин окажется меньше, чем требуется, могут быть приняты следующие решения:
покупка либо приобретение по лизинговому договору недостающих машин;
прокат машин;
использование технических средств на основе кооперации товаропроизводителей ;
увеличение сроков выполнения работ в допустимых пределах с целью снижения потребности в технике либо уменьшение объемов работ.
Кратковременная занятость многих рабочих машин в течение года (до 150 ч и менее) и точно обозначенное время выполнения работ по технологическим картам влекут за собой необходимость готовности машин к работе в назначенный срок и их надежности.
Разновременная занятость машин в течение сезона. Некоторые агрегаты работают в один рабочий период (подготовка почвы к посеву, посев ранних яровых), другие — в другой (заготовка кормов) и т. д. Данная особенность требует постоянной корректировки состава и размера производственных подразделений, а также особых мер по стимулированию труда.
Маневр в использовании техники, то есть передислокация ее по мере необходимости с одного производственного объекта на другой. Следует уточнить, что в сфере неунитарных предприятий (сельскохозяйственных кооперативов, малых, частных, крестьянских хозяйств и др.) такое использование техники осуществляется по предварительной договоренности, на основе договоров, платности услуг.
Случайность выполнения некоторых работ. Случайный характер имеют чаще всего работы по защите растений. Для их выполнения крупное предприятие обычно приобретает специальную технику, привлекает подготовленных работников. Малые предприятия и крестьянские хозяйства обращаются за помощью к крупным предприятиям либо в специализированные обслуживающие организации.
Изменчивость состава взаимосвязанных и взаимодействующих машин в течение рабочего периода и конкретного дня. Такие ситуации возникают каждый раз, когда появляется необходимость перестроиться на выполнение других работ из-за погодных условий, например перейти с заготовки сена на заготовку силоса, сенажа.
Взаимозаменяемость на выполнении конкретных работ отдельных типов и марок тракторов, рабочих машин. Это возможно в случае, если одних тракторов или рабочих машин недостаточно, а другие имеются в избытке. Так, при недостатке тракторов МТЗ на уборке картофеля в агрегате с картофелеуборочным комбайном может работать трактор ДТ-75М.
Взаимодополняемость разнородных машин Позволяет выполнять различные работы элементарными парами машин (сеялочный агрегат и автомобиль — загрузчик семян), комплексами (погрузчик удобрений + транспортировщик-перегрузчик + машина для внесения удобрений в почву) и системами, которые включают все специальные машины для возделывания, уборки и послеуборочной доработки продукции конкретной культуры.
Работа на открытом, не защищенном от погодных условий пространстве требует наличия в машине хорошо оборудованного рабочего места, защищающего механизатора от внутренних и внешних неблагоприятных воздействий.
Тракторы и другие сельскохозяйственные машины должны соответствовать природно-производственным условиям, специализации предприятия. Только в этом случае можно наиболее полно загрузить их в течение календарного года, повысить производительность и снизить себестоимость работ.
Для определения потребности предприятия в тракторах, комбайнах, других машинах используют разные методы: нормативный, экономико-математический, расчетно-конструктивный и т. д. Остановимся кратко на тех методах, которые наиболее широко применяются на практике.
При обосновании размера и структуры машинно-тракторного парка тщательно и детально анализируют природные и производственные условия предприятия, перспективы развития отраслей растениеводства и животноводства, изучают факторы, влияющие на уровень использования техники (удельное сопротивление почв, длину и ширину гонов, площадь полей, конфигурацию земельных участков, рельеф территории, метеорологические условия и т. д.). Потребность предприятия в технике устанавливают на основе технологических карт по возделыванию и уборке культур, сравнительной экономической оценки машинно-тракторных агрегатов при выполнении разных процессов, сводного плана механизированных работ, плана-графика использования машин в течение календарного года.
Технологические карты составляют по каждой культуре и незавершенному производству. Они позволяют хорошо организовать весь процесс, подобрать экономически выгодные агрегаты для проведения работ, уменьшить затраты труда и материально-денежных средств на их выполнение.
Технологическая карта по возделыванию сельскохозяйственных культур предусматривает: полный перечень работ, начиная с подготовки почвы и кончая уборкой урожая; объем каждого их вида; календарные сроки и число рабочих дней, в течение которых намечается выполнить каждый вид работ; состав агрегата, производительность его за смену; прямые затраты труда и энергетических средств на проведение отдельных процессов и в целом по культуре. При планировании агротехники предполагаются повышение уровня механизации трудоемких процессов, внедрение достижений науки и передового опыта.
Карты разрабатывают на основе имеющейся техники и реальных возможностей ее приобретения. При этом предусматривают максимальную загрузку тракторов, комбайнов и других машин, с тем чтобы основные работы были выполнены в лучшие сроки. В напряженные периоды года (весенний сев, уборка урожая, подъем зяби) машинно-тракторный парк необходимо использовать в течение двух или одной удлиненной смены.
Объем работ по видам, их календарные сроки определяют, исходя из плана посевных площадей, урожайности, валового сбора и намеченной на предприятии агротехники. Растягивание сроков оказывает отрицательное влияние на урожайность, а чрезмерное сокращение числа рабочих дней приводит к значительному увеличению потребности в технике, вызывает необоснованные дополнительные расходы.
Для выполнения каждого вида работ подбирают наиболее эффективные машины и орудия. Эта задача решается на основе анализа данных экономической оценки тракторных и других агрегатов, что позволяет сравнить их и выбрать тот, который в условиях хозяйства при выполнении того или другого вида работ дает наибольший эффект, обеспечивает наивысшую производительность труда, экономию материально-денежных средств в расчете на единицу выполняемых работ.
Для выявления сравнительной экономической эффективности машинно-тракторных агрегатов используют следующие показатели: выработку за смену или за 1 ч рабочего времени в гектарах; затраты труда на 1 га в человеко-часах; себестоимость 1 га выполняемых работ в рублях.
В таблице 1 приводятся показатели использования тракторных агрегатов на вспашке земель на глубину 20—22 см в одном из хозяйств Московской области.