Принципы организации производства и условия их реализации

 

 

Наука и практика выявили следующие основные принципы организации сельскохозяйственного производства.

Обеспечение экономической эффективности производства. Эф­фективность характеризуется отношением результатов деятельно­сти (валовой продукции, валового дохода, прибыли) к производ­ственным затратам (совокупным издержкам производства, себес­тоимости продукции и работ) и объемам использованных ресурсов (земельной площади, основных фондов и оборотных средств, ра­бочей силы, затрат труда).

В условиях становления рыночных отношений особо важной становится социальная направленность конечных результатов де­ятельности предприятий — использование массы продукции и ус­луг для удовлетворения материальных и социальных потребностей людей и дальнейшего развития производства.

Децентрализация управления. Этот принцип предусматривает отказ от директивной системы управления, предоставление пред­приятиям самостоятельности в организации производства. Одна­ко он не означает отход от главных направлений аграрной полити­ки и задач, определяемых центральными и местными органами управления в интересах государства, отдельных регионов и пред­приятий.

Все большее значение приобретают такие функции и задачи го­сударственных и местных органов, как регулирование расходов и уровня жизни населения, структуры производства и межотрасле­вых пропорций, формирование социальной инфраструктуры, поддержание в определенном режиме денежно-финансовой сис­темы, развитие науки и образования, их связей с производством, разработка организационно-экономических мер по охране окру­жающей среды и др.

Учет и соблюдение права собственности. Одним из важнейших условий перехода к рыночной экономике является преобразова­ние отношений собственности. Расширение форм собственности и соблюдение прав и интересов собственника — предпосылки сво­боды предпринимательства, конкуренции на рынке.

Собственник формирует имущество, необходимое для органи­зации производства. Оно включает землю, природные ресурсы, здания, сооружения, оборудование, другие материальные ценнос­ти, денежные средства и пополняется за счет прибыли от хозяй­ственной деятельности, дополнительных вкладов партнеров, дру­гих источников.

Материальная заинтересованность и ответственность работни­ков. Материальный стимул — один из основных мотивов, побуж­дающих работника производительно трудиться. Если труженик уверен в заработке, он стремится лучше работать. Внимание долж­но быть обращено прежде всего на человека. Нужны соответству­ющие стимулы, тогда эффективность труда обеспечена. При дей­ствии материальных стимулов за конечные результаты труда рас­тет ответственность работников.

Реальное придание коллективу работников, предпринимате­лю статуса собственника и товаропроизводителя повышает мате­риальную заинтересованность и ответственность за результаты труда.

Плановость организации производства. Этот принцип предус­матривает деятельность предприятия на основе разработанной стратегии и тактики, что находит отражение в перспективных, годовых и оперативных планах. Перспективные планы определя­ют стратегические цели и направления деятельности, в годовых и оперативных планах соответствующими расчетами и обоснова­ниями они конкретизируются на ближайший период, текущий момент.

В рыночных условиях сохраняются прогнозирование и плани­рование на макроуровне, меняются только функции и методы, планирование носит индикативный (рекомендательный) харак­тер. В долгосрочных и краткосрочных прогнозах и планах опреде­ляются количественные значения экономических (стоимостных) параметров: регулируемых цен, дотаций, квот, ставок налоговых платежей, нормативных отчислений в бюджет и др. Ориентируясь на них, предприятия разрабатывают свои планы.

Сбалансированность факторов производства. Принцип предпо­лагает рациональное соотношение основных факторов сельскохо­зяйственного производства — земли, других средств производ­ства, рабочей силы. Без сочетания их в соответствующих пропор­циях недостаточно эффективно используется как каждый эле­мент, так и весь ресурсный потенциал предприятия. Этот принцип означает также необходимость соблюдения пропорций между от­раслями, подразделениями основного, вспомогательных и обслу­живающих производств.

Комплексность и интеграция. Комплексность заключается в не­обходимости оценки и учета при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, социально-экономических, экологических факторов в их взаимосвязи и взаи­мообусловленности. Комплексный учет должен находить отраже­ние в системе ведения хозяйства на предприятии.

Интеграция предусматривает осуществление мероприятий, способствующих упорядочению внутрихозяйственных связей, и подчинение элементов системы хозяйствования главной цели производства — повышению эффективности работы предприя­тия.

Динамичность. Данный принцип предполагает этапность, не­прерывность и ускорение темпов осуществления перспективной цели и задач организации производства, последовательность и со­гласованность поэтапных решений и действий.

Ограничение разнообразования. В сельскохозяйственном произ­водстве приходится учитывать специфику живой природы. Любой закон природы выступает ограничением разнообразия. В связи с этим организационные мероприятия, выходящие за пределы дей­ствия биологических и других естественных законов, требуя до­полнительных затрат, бывают безрезультатными.

На практике реализация названных принципов зависит от со­ответствующих условий. Одни из них — внешние, другие — внут­ренние. Они взаимодействуют: внешние условия обеспечивают возможность лучшего использования внутренних, хорошо орга­низованные внутренние условия снижают остроту воздействия на производство ряда внешних условий.

К числу внешних условий и определяемых ими мероприятий следует, прежде всего, отнести:

ü экономическое регулирование сельского хозяйства и агропро­мышленного комплекса в целом на всех уровнях управления;

ü выработку экономического механизма государственной под­держки сельских товаропроизводителей, основанной на сочета­нии саморегулирования и сбалансированной ценовой, кредитно-финансовой и налоговой политики государства, системе дотиро­вания сельского хозяйства;

ü обеспечение сбалансированного, эквивалентного межотрасле­вого обмена;

ü содействие сохранению крупного производства, преимущества которого в отношении специализации, концентрации, интегриро­вания, освоения прогрессивных технологий, форм организации труда подтверждены практикой; это не исключает возможности сочетания крупного производства со средним и мелким в пропор­циях, соответствующих условиям региона;

ü формирование и развитие системы материально-технического обеспечения и производственного обслуживания сельскохозяй­ственных предприятий, включающей разнообразные их формы;

ü стимулирование поставок сельскохозяйственной продукции в федеральный и региональные продовольственные фонды;

ü регулирование земельных отношений, не допускающее превра­щения земель сельскохозяйственного назначения в объект сво­бодной купли-продажи, вывод их из сельскохозяйственного обо­рота;

ü разностороннее содействие развитию аграрной науки;

ü подготовку кадров, способных экономически грамотно ориен­тироваться в новых условиях, применять на практике лучшие дос­тижения науки и производства.

Внутренние, на уровне предприятия, условия и мероприятия, воздействующие на производство, следующие:

ü оценка и выбор перспективной формы хозяйствования;

ü обоснование эффективной производственной структуры;

ü организация производства в пределах рационального размера предприятия, обеспечивающего сбалансированность производ­ственных ресурсов;

ü освоение эффективной системы ведения хозяйства;

ü применение прогрессивных технологий производства продук­ции, форм организации и материального стимулирования труда;

ü возрождение принципов организации внутрихозяйственного расчета с одновременным развитием предпринимательства и ком­мерческих начал, конкуренции;

ü поиск нового, отказ от консервативных подходов к организа­ции производства, освоение достижений науки и техники.

Состояние экономики страны, финансов предприятий не по­зволяет пока создать необходимые условия и обеспечить в полной мере реализацию перечисленных принципов организации сельс­кохозяйственного производства. Однако некоторые из них, пре­имущественно внутренние, могут соблюдаться. Для других воз­можно лишь создание предпосылок к дальнейшему воплощению в действительность.

Контрольные вопросы

1.Каково содержание основных закономерностей сельскохозяйственного про­изводства?

2.Перечислите и раскройте содержание основных принципов организации сель­скохозяйственного производства.

3.Какие условия обеспечивают реализацию принципов организации сельскохо­зяйственного производства?