Занятие 1. Особые случаи мягкой мутации 2. Плавная мутация. Смешанная мутация.

В этом занятии нам предстоит рассмотреть одну из самых темных тем в изучении и развитии Серого наречия. Две мутации, собственно мягкая и носовая, развиты детально и многие материалы по языку позволяют нам осмотреть их и изучить правила их возникновения и их свойства. Другое дело оставшиеся три вида мутации. Стоп-мутация признается далеко не всеми исследователями творчества Толкина, и потому в простом курсе мы ее рассматривать не будем, и затронем только две оставшиеся разновидности мутаций – плавную и смешанную мутацию.

Для начала пара слов о групповом различии мутаций в Синдарин. Существует два механизма, приводящие в действие мягкую мутацию, это собственно фонетический и грамматический механизм. Фонетический механизм вам знаком – его задача изменять труднопроизносимые звуки в мягкие. Этот механизм запускается исключительно для повышения плавности речи, для упорядоченного звучания музыки языка. Этот механизм описан пятью основными правилами, вызывающими появление мягкой мутации.

Грамматическая роль мягкой мутации не менее важна, нежели фонетическая. Так, например, мутирование дополнений является одновременно фонетической, и грамматической, так как мутация указывает падеж того или иного слова. Теперь давайте рассмотрим такой пример.

Требуется перевести незамысловатую фразу: «Воин хороший, быстрый и сильный».

Следуя заученному правилу, гласящему, что изменяется прилагательное, следующее сразу за определяемым существительным, можно перевести так:

Maethor vaer lagor a beleg – подвергнув мутации только первое прилагательное.

На самом деле в этом примере должен запускаться грамматический механизм мягкой мутации, и изменениям подвергнутся все прилагательные, относящиеся к одному и тому же существительному.

Maethor vaer thlagor a veleg – вот так должна выглядеть эта фраза.

Тоже самое, должно быть, относится и к глаголам-сказуемым, следующими за подлежащим. Второе правило мягкой мутации говорит, что измениться должен только первый глагол, но на самом деле мутации подвергнутся все глаголы-сказуемые.

Пример:

Moethor hoga `al a vaetha – воины пьют, веселятся и сражаются.

Возможно, этот же грамматический механизм должен быть запущен в том случае, если между подлежащим и сказуемым располагается обстоятельство или определение. Сказуемое, предположительно, все равно должно измениться.

Пример:

Duin thlagor hir na rhun – Быстрая река течет на восток.

Как вы заметили, глагол подвергся мутации, несмотря на то, что между ним и подлежащим <duin> вторглось прилагательное <lagor>. В простых предложениях этот механизм запускать необязательно, но вот в сложном предложении, когда происходит нагромождение форм и конструкций, мутация сказуемого может помочь правильно перевести фразу.

О плавной мутации мы уже говорили: она возникает под воздействием предлогов –od – родом из, и –ed – из. На самом деле плавная мутация так же возникает при образовании сложных двусоставных слов, если первая часть сложного составного слова оканчивается на -l, и на -r. Фонологические изменения плавной мутации практически идентичны изменениям носовой, за исключением того, пожалуй, что она не восстанавливает архаичные примитивные согласные праэльфийского языка и Эльдарин. Древние звуки – -mb, -nd, -ng плавная мутация не восстанавливает, вместо этого -b, -d, -g изменяются на звуки ­-m, -dh, -ch соответственно.

Это важно!Во многих работах следствием плавной мутации называют только окончания первой части двусоставных слов, а предлоги -od и -ed вызывают стоп-мутацию, но на самом деле их изменения столь идентичны, что мы взяли на себя смелость приписать все эти изменения в пользу плавной мутации.

Теперь давайте обратим внимание на смешанную мутацию, которая возникает при объединении определенного артикля с предлогом.

Особое внимание в этом плане мы обратим на так называемый указатель дательного падежа -an (просматривается определенная аналогия с указателем родительного падежа). Этот указатель может объединяться с определенным артиклем и применять ту же форму, что и указатель родительного падежа, то есть -en. Чтобы отличить две эти одинаковые частицы, генетивная -en не вызывает мутаций у родительного падежа, а -en дательного, образовавшаяся путем слияния с определенным артиклем, вызовет смешанную мутацию следующего за ним слова.

Пример:

Cennin vagol an ivellon – я видел меч друга.

Фраза слегка перегружена частицами и артиклями в отношении к косвенному дополнению. Чтобы упростить фразу и придать речи большую плавность, стоящие рядом частица-указатель <an> и определенный артикль <i> объединятся ( an i > en). Из артикля и частицы-указателя образуется форма <en>

Изменения смешанной мутации достаточно точно описаны ее названием. Порой она ведет себя как мягкая мутация, а порой как носовая. Следует так же отметить, что частица сокращается до -е, если слово начинается с согласной и пишется черед дефис.

Пример:

Cair – корабль > e-gair – кораблю.

Taur – лес > e-daur – лесу.

Таким образом звуки ­-c, -p, -t­, -s – изменяются по правилам мягкой мутации и сокращают частицу.

Потомки примитивных согласных -hw, -rh, -lh теряют фонологический составляющий -h, но частица остается без изменений. -bl, -br изменяются на -ml, -mr соответственно. Твердые -b, -d, -g остаются без изменений, укорачивая частицу. Потомки примитивных стволовых -dr, -gw, -gr, -gl так же не изменяются, но частица не укорачивается. Все прочие звуки так же не изменяются и укорачивают частицу.

(Полную таблицу мутационных изменений вы можете посмотреть в приложениях, в разделе «Таблицы»)

Упражнение № 16. Определите и произведите смешанную мутацию в следующих фразах.

Annon chammad an iMellon.

Cenin roch an I edhel.

Benn anna magol an iMaethor.

Cenich venn e-gondost? (Gondost – название города).

Laston tlinnad e-golodhrim.