ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
ПЕРИП
41. Приведите полные и сокращенные электронные формулы двух элементов из разных электронных семейств с формулой высшего оксида ЭО3. укажите низшие степени окисления этих элементов.
42. На основании строения атомов лития и бериллия поясните, почему первый потенциал ионизации у лития меньше, чем у бериллия, а второй потенциал ионизации лития больше, чем у бериллия?
43. В ряду оксидов P2O5, SO3, B2O3, Al2O3, MgO, Na2O, Jn2O3, Tl2O3 установите, используя разные оксиды, два закономерных перехода:
основной → амфотерный → кислотный.
44. Исходя из положения галогенов в периодической системе, поясните, как изменяются восстановительные свойства в ряду HCl – HBr – HJ. Почему HF входит в исключение?
45. Составьте формулы оксидов и гидроксидов марганца. Как изменяется кислотно-основной и окислительно-восстановительный характер этих соединений? Подчиняются ли эти соединения общей закономерности изменения свойств оксидов и гидроксидов?
46. Приведите современную формулировку периодического закона. Объясните, почему в периодической системе элементов аргон, кобальт, теллур и торий помещены соответственно перед калием, никелем, йодом и протактинием, хотя имеют бóльшую атомную массу. Как называются пары таких элементов?
47. Исходя из положения технеция, селена, цезия в периодической системе, составьте формулы следующих соединений: технециевой кислоты, оксида селена, гидрокарбоната цезия, отвечающих их высшей степени окисления. Изобразите структурные формулы соединений.
48.Исходя из строения атомов элементов, определите, какое основание более сильное:
а) Sr(OH)2 или Fe(OH)2; б) Cu(OH)2 или KOH; какая кислота более сильная: а) H3AsO4 или H2SeO4; б) HClO4 или HMnO4.
49. Из оксидов As2O3, P2O5, GeO2, SO3, Al2O3, V2O5 выберите два оксида с наиболее выраженными кислотными свойствами. Укажите валентные электроны выбранных элементов.
50. Из оксидов BaO, K2O, TiO2, CaO, Al2O3, MgO, ZnO выберите два оксида с наиболее выраженными основными свойствами. Укажите валентные электроны выбранных элементов.
51. Какую высшую и низшую степени окисления проявляют молибден, йод и цирконий? Почему? Составьте формулы соединений, отвечающих этим степеням окисления и изобразите их структурные формулы.
52. Исходя из положения хрома, селена, углерода и серы в периодической системе, определите, какая из кислот является более сильным окислителем: а) H2CrO4 или H2SeO4, б) H2CO3 или H2SO3.
53. Какую высшую и низшую степени окисления проявляют вольфрам, теллур, серебро в соединениях? Почему? Составьте формулы соединений, отвечающих этим степеням окисления и изобразите их структурные формулы.
54. Исходя из положения металлов в периодической системе, определите, какой из двух гидроксидов является более сильным основанием: а) KOH или Mn(OH)2; б) Zn(OH)2 или Сa(OH)2; в) Mg(OH)2 или Be(OH)2.
55.Какие элементы принадлежат к f–электронному семейству? На примерах строения атомов двух любых лантаноидов (или актиноидов) докажите, что химические свойства в группах лантаноидов (или актиноидов) близки друг к другу.
56. Составьте формулы оксидов и гидроксидов ванадия. Как изменяется кислотно-основной и окислительно-восстановительный характер этих соединений?
57. Составьте два ряда из элементов Ca, Mn, C, Si, Zn, Br, Sn, Ge в порядке уменьшения ЭО в периоде и группе.
58. Как изменяется прочность связи между атомами в молекулах галогенов Cl2 – Br2 – J2? Почему молекула F2 выпадает из общей закономерности?
59. Исходя из положения серы, фосфора и хлора в периодической системе, определите, как изменяются окислительные свойства кислот: H2SO4, H3PO4, HClO4?
60.Даны пары элементов: а) C и N; б) N и P; в) P и F; г) S и CL. Укажите пару элементов, которые образуют соединения состава Ca3Э2.
ХИМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ
61. Какая химическая связь называется водородной? Приведите три примера соединений с водородной связью. Изобразите структурные схемы приведенных ассоциатов. Как влияет образование водородной связи на свойства веществ (вязкость, температуры кипения и плавления, теплоты плавления и парообразования?
62. Какая связь называется s- и какая - p-связью? Какая из них менее прочная? Изобразите структурные формулы этана C2H6, этилена C2H4 и ацетилена C2H2. Отметьте s- и p-связи на структурных схемах углеводородов.
63. В молекулах F2, O2, H2SO4, HCl, CO2 укажите тип связей, число s- и p-связей.
64. Какие силы межмолекулярного взаимодействия называются диполь-дипольными (ориентационными), индукционными и дисперсионными? Объясните природу этих сил. Какова природа преобладающих сил межмолекулярного взаимодействия в каждом из следующих веществ: H2O, HBr, Ar, N2, NH3?
65. Приведите две схемы заполнения МО при образовании донорно-акцепторной связи в системах с атомными заселениями:
а) электронная пара – свободная орбиталь (2+0) и
б) электронная пара – электрон (2+1).
Определите порядок связи, сравните энергии связей. Какая из рассмотренных связей участвует в образовании иона аммония [NH4]+?
66. На основании строения атомов в нормальном и возбужденном состояниях определите ковалетность бериллия и углерода в молекулах BeCl2, (BeCl2)n, CO и CO2. Изобразите структурные формулы молекул.
67. На основании положений зонной теории кристаллов охарактеризуйте металлы, проводники и диэлектрики. От чего зависит ширина запрещенной зоны? Какие примеси нужно добавить к кремнию, чтобы превратить его в:
а) n-полупроводник; б) р-полупроводник?
68. Приведите электронную конфигурацию молекулы NO по методу МО. Как изменяются магнитные свойства и прочность связи при переходе от молекулы NO к молекулярному иону NO+?
69. Какая химическая связь называется ионной? Каков механизм ее образования? Какие свойства ионной связи отличают ее от ковалентной? Приведите примеры молекул с типично ионными связями и укажите тип кристаллической решетки. Составьте изоэлектронный ряд ксенона.
70. На основании строения атомов в нормальном и возбужденном состояниях определите ковалентность лития и бора в соединениях: Li2Cl2, LiF, [BF4]-, BF3.
71. Какая химическая связь называется координационной или донорно-акцепторной? Разберите строение комплекса [Zn(NH3)4]2+. Укажите донор и акцептор. Как метод валентных связей (ВС) объясняет тетраэдрическое строение этого иона?
72. Почему существует молекула PCl5, но не существует молекула NCl5, хотя азот и фосфор находятся в одной и той же подгруппе VA периодической системы? Какой тип связи между атомами фосфора и хлора? Укажите тип гибридизации атома фосфора в молекуле PCl5.
73 Охарактеризуйте типы кристаллических структур по природе частиц узлов решеток. Какие кристаллические структуры имеют: CO2, CH3COOH, алмаз, графит, NaCl, Zn? Расположите их по порядку возрастания энергий кристаллических решеток. Что такое интеркалирование?
74. Приведите четыре примера молекул и ионов с делокализованными связями. Изобразите их структурные формулы.
75.Какой тип гибридизации в молекулах CCl4, H2O, NH3 ? Изобразите в виде схем взаимное расположение гибридных облаков и укажите углы между ними.
76. Приведите две схемы заполнения МО при взаимодействии двух АО с заселениями:
а) электрон + электрон (1+1) и
б) электрон + вакантная орбиталь (1+0).
Определите ковалентность каждого атома и порядок связи. В каких пределах энергия связи? Какие из указанных связей в молекуле водорода H2 и молекулярном ионе ?
77. Приведите электронную конфигурацию молекулы азота по методу МО. Докажите, почему молекула азота обладает большой энергией диссоциации.
78. Что такое дипольный момент? Как он изменяется в ряду сходно построенных молекул: HCl, HBr, HJ? Какой тип связи осуществляется между атомами водорода, хлора, брома и йода в приведенных молекулах? s- или p-связи в этих молекулах?
79. Что такое гибридизация валентных орбиталей? Какое строение имеют молекулы типа ABn, если связь в них образуется за счет sp-, sp2-, sp3- гибридизации орбиталей атома A? Приведите примеры молекул с указанными типами гибридизации. Укажите углы между связями.
80. Даны пары веществ: а) H2O и CО; б) Вr2 и CH4; в) CаО и N2; г) H2 и NH3. Для какой пары веществ характерна ковалентная неполярная связь? Изобразите структурные схемы выбранных молекул, укажите формы этих молекул и углы между связями.
ЭНЕРГЕТИКА ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
81. На восстановление 14 г диоксида кремния SiO2 (к) углеродом, в результате которого образуются кремний и оксид углерода СО(г), требуется 148,7 кДж теплоты. Рассчитайте тепловой эффект реакции и напишите термохимическое уравнение. Вычислите теплоту образования SiO2.
82. Вычислите тепловой эффект реакции восстановления Fe2O3 металлическим алюминием. Напишите термохимическое уравнение. Сколько выделяется тепла, если в реакцию вступают 8 молей Fe2O3 и сколько молей железа образуется при этом?
83. Определите тепловой эффект сгорания жидкого сероуглерода CS2(ж) до образования газообразных СО2 и SO2. Сколько молей CS2 вступят в реакцию, если выделится 700 кДж тепла?
84. Рассчитайте энтальпию образования жидкого сероуглерода CS2 по следующим данным:
Sмонокл. + О2(г) = SО2(г); DН = -296,9 кДж;
СS2(ж) + 3О2(г) = СО2(г) + 2SО2(г); DН = -1076,43 кДж;
С(граф.) + О2(г) = СО2(г); DН = -393,5 кДж.
85. Определите тепловой эффект сгорания природного газа, протекающего по уравнению:
СН4(г) + 2О2(г) = СО2(г) + 2Н2О(г),
Сколько тепла выделится при сгорании 1 м3 газа? Расчет проведите с допущением, что стандартные условия течения реакции совпадают с нормальными условиями.
86.Вычислитетепловой эффект реакции восстановления оксида железа (II) водородом, исходя из следующих термохимических уравнений:
FeO (к) + CO (г) = Fe (к) + CО2 (г); DH = -18,20 кДж;
СO (г) + 1/2O2 (г) = СO2 (г) DН = -283,0 кДж;
H2 (г) + ½ O2 (г) = H2O (г) DН = -241,83 кДж.
87. Растворение моля безводной соды Na2CO3 в достаточно большом количестве воды сопровождается выделением 25,10 кДж теплоты, тогда как при растворении кристаллогидрата Na2CO3×10Н2О поглощается 66,94 кДж теплоты. Составьте термохимические уравнения процессов гидратации и растворения гидратированной соли. Вычислите теплоту гидратации Na2CO3.
88. Реакция горения бензола выражается термохимическим уравнением:
С6Н6(ж) + 7½ О2(г) = 6СО2(г) + 3Н2О(г) – 3135,6 кДж.
Вычислите теплоту образования жидкого бензола. Определите теплотворную способность жидкого бензола при условии, что стандартные условия совпадают с нормальными.
89. Рассчитайте, сколько тепла выделится при гашении 50 кг 80%-ной негашеной извести, если теплота гашения на 1 моль СаО составляет - 65 кДж/моль. Определите теплоту образования гашеной извести.
90.Реакция окисления этилового спирта выражается уравнением:
С2Н5ОН(ж) + 3,0 О2(г) = 2СО2(г) + 3Н2О(ж) .
Определить теплоту образования С2Н5ОН(ж) , зная DН х.р. = - 1366,87 кДж. Напишите термохимическое уравнение. Определите мольную теплоту парообразования С2Н5ОН(ж) ® С2Н5ОН(г), если известна теплота образования С2Н5ОН(г), равная –235,31 кДж · моль-1.
91. Используя энтальпии образования веществ, определите DН0 химической реакции:
2Mg(к) + СО2(г) = 2MgО(к) + Сграфит.
Сколько образуется графита, если в реакцию вступит 100 г Mg и сколько выделится тепла при этом?
92. Вычислите тепловой эффект реакции горения толуола С7Н8(ж):
С7Н8(ж) + 9О2(г) = 7 СО2(г) + 4Н2О(г)
Напишите термохимическое уравнение. Сколько тепла выделится при сгорании 200 г толуола?
93. Вычислите теплоту образования карбида кальция СаС2, исходя из теплового эффекта реакции:
СаО(т) + 3С(т) = СаС2(т) + СО(г) +462,2кДж
и стандартных энтальпий образования СаО и СО. Сколько нужно затратить тепла для получения 100 кг СаС2(т)?
94. При получении одного грамм-эквивалента гидроксида кальция из CaO(к) и Н2О(ж) выделяется 32,75 кДж теплоты. Напишите термохимическое уравнение этой реакции и вычислите теплоту образования оксида кальция.
95. Реакция горения аммиака выражается термохимическим уравнением:
4NH3(г) + 3О2(г) = 2N2(г) + 6H2О(ж); DН = -1530,0 кДж.
Вычислите теплоту образования аммиака NH3(г).Сколько тепла выделяется при сгорании 10 молей NH3(г)?
96. Тепловой эффект реакции восстановления оксида вольфрама WO3(к) водородом, приводящий к образованию вольфрама и паров воды, равен +117,2 кДж. Вычислите теплоту образования оксида вольфрама. Сколько нужно затратить тепла для получения 500 г вольфрама?
97. Определите тепловой эффект химической реакции:
Al2O3 (к) + SO3 (г) = Al2 (SO4)3 (к) ,
ная при стандартных условиях теплоты образования Al2O3 (к), SO3 (г) и Al2(SO4)3 (к) соответственно, кДж·моль-1: -1676,0; -395,8 и -3441,2. Сколько тепла выделится, если в реакции участвует 0,25 моль Al2O3 (к)?
98. Реакция горения аммиака выражается уравнением:
4 NН3 (г) + 5О2(г) = 4 NО (г) + 6Н2О(г).
Вычислите тепловой эффект реакции в пересчете на 1 моль NН3 (г). Напишите термохимическое уравнение горения аммиака.
99. Вычислите тепловой эффект реакции спиртового брожения глюкозы (под действием ферментов), если известны теплоты образования C6H12O6 (к), C2H5OH (ж) соответственно, кДж /моль: - 1273,0; -277,6:
С6Н12О6(к) = 2 С2Н5ОН(ж) + 2СО2(г)
Напишите термохимическое уравнение. Сколько выделится тепла при брожении 1кг глюкозы?
100. Определите тепловой эффект реакции разложения 1 моля бертолетовой соли КСlО3(к) , протекающей по уравнению:
2КСlО3(к) = 2КСl(к) + 3О2(г).
Напишите термохимическое уравнение. Определите, сколько тепла выделится при разложении 100 г бертолетовой соли. Какая из солей KCl или KClO3 более термически стойкая?