Нормирование освещения

При выборе требуемого уровня освещенности рабочего места устанавливается разряд (характер) выполняемой зрительной работы. В соответствии с СНБ 2.04.05-98, все зрительные работы, проводимые в производственных помещениях делятся на восемь разрядов, в зависимости от размера объекта и условий зрительной работы.

Нормирование естественного освещения осуществляется с помощью коэффициента естественной освещенности (КЕО), определяемый как отношение освещенности естественным светом какой-нибудь точкой внутри помещения к значению наружной освещенности горизонтальной поверхности освещаемой диффузным светом.

Труд учащихся по характеристике зрительной работы можно отнести ко второму разряду работы и при боковом естественном освещении на рабочих столах должен обеспечиваться КЕО 1,5%.

Нормирование искусственного освещения осуществляется в соответствии с СНБ 2.04.05-98 и оценивается непосредственно по освещенности рабочей поверхности:

Ен=400 лк

Искусственные источники света

Для искусственного освещения применяют электрические лампы двух типов:

­ лампы накаливания (ЛН);

­ газоразрядные лампы (ГЛ).

Лампы накаливания относятся к тепловым источникам света. Видимое излучение в них получается в результате нагрева электрическим током вольфрамовой нити.

Достоинства: ЛН широко используются в быту благодаря их надежности к удобству в эксплуатации, относительно низкой стоимости.

Недостатки: значительно в меньшей степени они используют в производстве из-за их низкой светоотдачи, небольшого срока службы, преобладания в спектре желтых и красных лучей, что сильно отличает спектрально состав искусственного света от солнечного.

В газоразрядных лампах видимое излучение возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов или паров, которыми заполняются колбы лампы. ГЛ называют люминесцентными, т.к. внутри колбы покрыты люминофором, который под действием ультрафиолетового освещения, излучаемого электрическим разрядом светится, преобразуя при этом невидимые ультрафиолетовые излучения в свет.

Достоинства: ГЛ получили широкое распространение на производстве, в организациях и учреждениях из-за значительной светоотдачи (40-110 лм/Вт) и срока службы (от 8 до 12 тыс. часов).

Недостатки: пульсация светового потока, длительность возгорания, зависимость от температуры окружающей среды, создание радиопомех, возможность появления стробоскопического эффекта.

Тема 2.3 Защита от шума и вибрации

Шум

Шум – это совокупность звуков разной интенсивности и частоты, беспорядочно изменяющихся во времени и вызывающих у работающих неприятные субъективные ощущения.

Звук представляет собой колебательные движения упругой среды, воспринимаемые нашим органом слуха.

Органы слуха человека воспринимают звуковые колебания в интервале частот от 16 до 20 тыс. Гц. Колебания с частотой ниже 16 Гц (инфразвук) и выше 20 тыс. Гц (ультразвук) не воспринимаются органами слуха человека.

Шум с уровнем звукового давления до 30-40 дБА привычен для человека и не беспокоит его; 45-70 дБА создает дополнительную нагрузку на нервную систему, ухудшает самочувствие и при длительном воздействии может стать причиной невроза. Длительно воздействие шума с уровнем выше 80 дБА может привести к профессиональной тугоухости.

При шуме выше 130 дБА – разрыв барабанных перепонок; свыше 160 дБА – смертельный исход.

Предельно допустимый уровень шума – уровень, который при ежедневной работе в течении всего рабочего стажа не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья. ПДУ составляет 80 дБА, в соответствии СанПиН 2.1.8.10-32-2002.

Коллективные средства и методы защиты от шума: ГОСТ 12.1.029-80, ССБТ «Средства и методы защиты от шума. Классификация», СНиП 11-12-77 «Защита от шума»:

­ звукоизоляция;

­ звукопоглощение;

­ уменьшение шума в источнике возникновения;

­ дистанционное управление оборудованием.

Индивидуальные средства:

­ наушники;

­ шлемофоны;

­ бируши;

­ звукоизолирующая одежда.