Виды инновационных кластеров

Интеграция участников инновационных кластеров происходит в результате нескольких взаимосвязанных процессов:

1. Экономическая интеграция, представляющая долговременные и взаимообязывающие кооперационные связи между участниками.

2. Интеграция знаний и know-how в рамках современной концепции «открытых инноваций», которая предполагает многовекторность и доступность научных и профессиональных контактов. Способность к созданию и культивированию особой организационной творческой культуры, генерирующей новые идеи, технологии, энтузиазм научного поиска.

3. Техническая интеграция, направленная на обеспечение общей системы технологических стандартов, норм и критериев качества и необходимая для совместимости линейки инновационных продуктов.

4. Развитие на основе метарынков на стыке традиционных отраслей с широкой межотраслевой ориентацией.

5. Интеграция в рамках государственно-частного партнерства, активного участия в формировании инновационной среды государственных, региональных, профессиональных организаций с участием основных институциональных субъектов, формирование особой нормативно-правовой среды и инвестиционного климата.

Обобщение особенностей реализации представленных интеграционных процессов [15, 20, 21, 31, 35, 40, 77, 97, 175], а также реального опыта развития существующих инновационных кластеров, позволяет выделить (рис.2.1):

1. Географические кластеры, формируемые по явно выраженному региональному признаку и представляющие в большей или меньшей степени региональную концентрацию участников инновационного процесса. Если обобщить все многообразие географических кластеров по нарастанию масштабов регионального охвата можно выделить следующие подгруппы:

1.1. Технопарки – относительно локальные образования с участием университетов, малых научных предприятий, бизнес-инкубаторов и т.д.

· Технопарк «Идея» (Татарстан)

· Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа (Тюмень)

· Индустриальный парк высоких технологий Шэньчжэнь (Китай)

· Технологический парк Чандигарх (Индия)

1.2. Особые экономические зоны – выделенные при поддержке федеральных и региональных властей региональные территории с особым налоговым, таможенным и иным нормативно-правовым режимом. Могут располагаться по «мозаичному» принципу в границах городов.

· ОЭЗ «Дубна» (Московская область)

· Специальная экономическая зона «Парк информационных технологий» (Казахстан)

· Особая экономическая зона Шэньчжэнь (Китай)

1.3 Технополисы – масштабные технопарки, включающие несколько университетов, научно-исследовательских центров и институтов, внедренческих промышленных центров.

· Технополис Бельгии (Фландрия) (поддержка биотехнологий и микроэлектроники)

· Технополис «ХимГрад» (Татарстан)

1.4. Наукограды – отдельные административно-территориальные образования, имеющие статус города с особым инвестиционным и налоговым режимом.

· Черноголовка, Пущино (Россия)

· Наукоград Кансай (Япония)

1.5. Кластеры административных региональных субъектов – крупные региональные образования, включающие образовательные, научные, промышленные и внедренческие организации, имеющие явно выраженную поддержку региональных властей.

· Кластер естественных наук Тироля (Австрия)

· Алматинский региональный технологический парк (Казахстан)

1.6 Региональные мегакластеры – масштабные региональные образования, охватывающие несколько регионов и включающие большое количество участников.

· Кремниевая долина («Silicon Valley») (США)

· Мегакластер Тироля (Австрия)

1.7. Общенациональные кластеры – территориальная концентрация большого количества участников, играющая стратегическую роль в глобальной конкурентоспособности страны.

· Оптическая сеть Германии

· Национальный индустриальный нефтехимический технопарк (г.Атырау, Казахстан)

· Нанотехнологическая кластерная сеть Финляндии

1.8. Глобальные кластеры – общенациональные инновационные кластеры, включающие большое количество национальных и иностранных компаний, и выступающие в качестве инновационных локомотивов глобальной экономики.

· Глобальный центр Миноложик («Pôle mondial Minalogic») (Франция)

· Кремниевая долина (США)

· Кремниевая топь (Англия)

2. Вертикально интегрированные кластеры формируются с целью охвата цепочки создания стоимости. Подгруппами вертикально-интегрированных кластеров являются:

2.1. Бизнес-инкубатор – предоставление первичной инфраструктуры для группы малых инновационных компаний, специализирующихся на опытном производстве и внедренческих работах.

· Бизнес-инкубатор T-BIC в рамках технологического парка Тривандрум (Керал, Индия)

· Инкубатор SANKEN в кластере наноэлектроники и микроскопии (Япония)

2.2. Исследовательский кластер – объединение нескольких научных и образовательных организаций для реализации масштабных научных проектов.

· Наносистемная инициатива Мюнхена (Nanosystems Initiative Munich (NIM)) (Германия)

· Технинион (Израиль)

2.3. Технологические платформы – масштабные объединения большого количества научных, образовательных и промышленных организаций на уровне отрасли или страны. Формируются по инициативе и при поддержки государства для развития прорывных технологий национального или международного характера.

· Национальная технологическая платформа Фоторит (Италия)

· Европейская технологическая платформа по наноэлектронике

2.4. Научно-производственный концерн – вертикально-интегрированная компания, как правило, акционерное общество, имеющая высокую долю наукоемкой, инновационной продукции и услуг. Внутренняя структура не предполагает наличия отдельных юридических лиц.

· Научно-производственный концерн «Алтай» (Россия)

· НПК «Система» (Россия)

2.5. Научно-производственный объединение – вертикально-интегрированный холдинг, включающий значительное количество дочерних компаний и специализирующийся на разработке и производстве наукоемкой, инновационной продукции.

· ФГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (Россия)

· ФГУП «Завод «Медрадиопрепарат» (Россия)

· ФГУП НПЦ «Фармзащита» (Россия)

3. Горизонтально интегрированные кластеры – инновационные кластеры, интегрирующие смежные продуктовые группы в рамках базовых технологий и развивающиеся на основе межотраслевого подхода.

3.1. Межотраслевые инновационные проекты – совместные поисковые проекты, не имеющие четкой отраслевой (продуктовой) специализации.

3.2. Инновационный промышленный конгломерат – диверсифицированный концерн или холдинг, ставящий задачи развития инновационных технологий.

· 3M (Minnesota Mining and Manufacturing) (самый крупный промышленный конгломерат США)

4. Научно-образовательные кластеры, формируемые преимущественно на основе интеграции непромышленных участников инновационного процесса:

4.1. Научные парки – объединения научных и внедренческих малых компаний.

· Научный парк Кембриджа (Англия)

· Научный парк Амстердама (Нидерланды)

· Гонконгский Научный парк (Китай)

· Исследовательский парк в области Биомедицины Барселоны (Barcelona Biomedical Research Park) (Испания)

· Научно-исследовательский парк Каммингс (США)

4.2. Научно-образовательные центры – объединения научных, образовательных и административных подразделений, специализирующихся на определенном типе инновационных проектов. Возникают, как правило, на базе национальных (исследовательских) университетов.

· Массачусетский Нанотехнологический Институт (США)

· Институт нанонаук и нанотехнологий Мюнхенского технического университета (Германия)

4.3. Научно-образовательные сети – информационные и научно-образовательные «мягкие» объединения большого количества научных, образовательных и иных участников инновационного процесса. Формируются как «снизу», так и «сверху» для обмена информацией, академической мобильности, разработки технических условий и стандартов для инновационных продуктов.

· Образовательная сеть Nanonet (Япония)

· National Nanotechnology Infrastructure Network (США)

5. Организационно-институциональные кластеры – инновационные кластеры, различающиеся по своей организационной основе и виду собственности.

5.1. Многосторонние соглашения в области инноваций – объединения участников на основе двухсторонних и многосторонних соглашений о сотрудничестве и/или контрактных обязательствах.

· Европейский кластерный альянс (The European Cluster Alliance)

· Институт катализа им. Г.К.Борескова СО РАН

5.2. Консорциумы – многосторонние соглашения о совместном инвестировании в инновационные проекты. Как правило, заключаются на среднесрочный период.

· Образовательный Консорциум "Российский ядерный инновационный университет" (РЯИУ)

· Международный Ядерный Инновационный Консорциум (МЯИК) ЕврАзЭС

5.3. Совместные предприятия – акционерные компании с распределением пакетов акций между несколькими участниками.

· Pоссийско-венгерское совместное предприятие в области нанотехнологий

· Микроисточники и микросферы для брахиотерапии (РОСНАНО, ООО «Бебиг», ООО «Сантис», ФГУП «Завод «Медрадиопрепарат»)

5.4. Холдинговые структуры – крупные частные корпорации со сложной дивизиональной структурой.

· Сибур Холдинг (Россия)

5.5. Государственные корпорации – крупные корпорации со значительным государственным участием, объединяющие большое количество промышленных компаний, корпоративных научных центров и играющие роль общенациональных центров развития.

· ГК «Роснанотех» (с 11.03.2011 г. ОАО «РОСНАНО»)

Данная классификация охватывает все основные виды инновационных кластеров. Однако, на практике, не все выделенные виды одинаково распространены в области нанотехнологий, а отдельные – редко существуют в «чистом виде». Вместе с тем, реальные инновационные кластеры могут всегда быть идентифицированы с помощью классификационных позиций представленной систематизации.