ВНУТРЕННЕГО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ

 

 

Системы внутреннего электроснабжения − это распределительные сети высокого напряжения от главных понизительных подстанций (ГПП) или центрального распределительного пункта (ЦРП) до цеховых трансформаторных подстанций (ЦТП) и распределительных пунктов (РП) на номинальное напряжение 6–10 кВ. На крупных предприятиях иногда прокладывается глубокий ввод на напряжение 35, 110, 220 кВ.

Для создания рациональной схемы распределения электроэнергии необходим учет многих факторов, таких как конструктивное исполнение сетевых узлов, способ канализации электроэнергии, токи короткого замыкания (КЗ) при разных вариантах и др. [4].

При проектировании схемы важное значение приобретает правильное решение вопросов питания силовых и осветительных нагрузок в ночное время, выходные и праздничные дни. Для взаимного резервирования рекомендуют использовать шинные и кабельные перемычки между ближайшими подстанциями, а также между концами сетей низшего напряжения, питаемых от разных трансформаторов.

В общем случае схемы внутризаводского распределения электроэнергии имеют ступенчатое построение. Считают нецелесообразным применение схем с числом ступеней более двух-трех, так как в этом случае усложняется коммутация и защита сети. На небольших по мощности предприятиях рекомендуют применять одноступенчатые схемы.

Схема распределения электроэнергии должна быть связана с технологической схемой объекта. Питание приемников электроэнергии разных параллельных технологических потоков должно осуществляться от разных источников: подстанций, распределительных пунктов, разных секций шин одной подстанции. Это необходимо для того, чтобы при аварии не останавливались оба технологических потока. В то же время взаимосвязанные технологические агрегаты должны присоединяться к одному источнику, чтобы при исчезновении питания все приемники электроэнергии были одновременно обесточены.

Существует несколько главных принципов формирования межцеховых электросетей [1]:

1. Наличие двух и более независимых источников.

2. «Глубокое» секционирование сборных шин подстанций. Этот принцип позволяет сохранить источники питания независимыми для всех уровней структурной схемы распределения электроэнергии на промпредприятии, что является основой обеспечения надежности.

3. Исключение обратных перетоков энергии, т. е. передачи энергии по сети в сторону ее источника (рис. 2.1). Такая передача приводит к дополнительным потерям.

 

  Рис. 2.1. Иллюстрация обратного потока энергии: КЛ1, КЛ2 − кабельные линии; ТП1, ТП2 − цеховые трансформаторные подстанции

 

4. Уменьшение общей длины линий сети, что делает ее менее капиталоемкой и обеспечивает меньшие потери.

Межцеховые электросети выполняются кабелем, однако в случаях, описанных в параграфе 3.4 [6], могут быть использованы токопроводы.