Принципы налогового учёта. Различия в бухгалтерском и налоговом учёте
У бухгалтерского и налогового учета три основных отличия: в задачах; в законах и нормативных документах, которым они подчиняются; в порядке признания доходов и расходов. Прокомментируем основные отличия.
Учет в компании ведут по определенным правилам. Главное – не перепутать правила для бухгалтерского и налогового учета.
Для индивидуальных предпринимателей нет различий в ведении бухгалтерского и налогового учета. Дело в том, что ИП просто не обязаны вести бухгалтерский учет, если ведут налоговый учет (книгу учета доходов и расходов).
Цели и задачи бухгалтерского и налогового учета
Задача бухгалтерского учета (БУ) – правильно отразить факты хозяйственной деятельности. Задача налогового учета (НУ) – рассчитать налог на прибыль к перечислению в бюджет.
Учтите, что после уплаты налога на прибыль образуется чистая прибыль, которая является источником выплаты дивидендов. Таким образом, дивиденды выплачиваются только исходя из данных налогового учета.
Законы и нормативные документы бухгалтерского и налогового учета
Документы, стоящие во главе каждого из учетов, отличаются. Бухгалтерский учет ведется на основании Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Положений по бухгалтерском учету. А налоговый учет регламентируют Налоговый Кодекс РФ, Федеральные законы. Отдельные разъяснения представлены в письмах ФНС и Минфина России.