Билет 57. Мировая борьба за нефть и новый тип экономических кризисов.

Cуть 1. Мировая борьба за нефть

Взрывной спрос на моторное топливо стимулировал нефтедобычу. За 1916 – 1945 гг. в США было открыто 7 тыс. нефтяных месторождений.

В 1938 гЛ. Карденас – Президент Мексики, национализировал мексиканскую нефтепромышленность.

В 1951 гМ. Моссадыка – премьер министр Ирана хотел национализировать Англо- Иранскую нефтяную компанию, однако Англия ввела санкции, спровоцировавшие его отставку. Англо – Иранская компания, переименованная в Бритиш Петролиум, вернулась под контроль англичан и в состав Международного нефтяного картеля прозванного «Семь сестер».

К 1950 г эти семь фирм контролировали всю добычу нефти в странах Персидского залива и 44% добычи в Западном полушарии.

Мировая добыча нефти увеличилась вдвое в «серебряные» 1950-е и еще вдвое в «золотые» 1960-е.

Цена за баррель в 1950-60-е годы составляла около 2$

Деколонизация британских владений в Персидском заливе, привела к созданию уже ОПЕК – организация нефтеэкспортирующих стран, более мощного нефтяного картеля, чем «Семь сестер». В1971гОПЕК объединила 11 государств: 7 - арабские (Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, Катар, ОАЭ, Ливия, Алжир) и 3 - крупнейшие мусульманские (Индонезия, Иран, Нигерия). С каждым годом повышая цены на нефть (1974 – 11,58$), они положили начало ценовой борьбе стран – экспортеров из “третьего мира” за “новый международный экономический порядок”

Суть 2. Новый тип экономических кризисов.

В связи с подорожанием цен на нефть, Страны ОЭСР сократили импорт энергетического сырья и вынужденно сократили энергопотребление – что привело к энергетическим кризисам 1974 – 1975 и 1980 – 1982 гг. => Рост безработицы ( 18 млн человек в странах ОЭСР) => стагфляция

 

Билет 58. Мобилизационная экономика СССР в годы первых послевоенных пятилеток. 597-602

Холодная война и расширение лагеря социализма до •второго мира•. СССР ответил на холодную войну активизацией насаждения власти коммунистических партии в странах своей зоны влияния с тем, чтобы продублировать в них (более или менее) экономическую систему и государственный строй советского образца:

общественная собственность на средства производства и директив ное планирование; монополия компартии на управление и идео логию (марксизм-ленинизм).

В противовес ОЭСР и НАТО были образованы на востоке Европы экономический союз и военный блок:

Совет экономической взаимопомощи (СЭВ, 1949 г.) и организация Варшавского договора (ОВД, 1955 г.). В них вошли СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Албания и Восточная Германия (ГДР).

Риторически два лагеря противопоставляли себя как «свобод ный мир и тоталитаризм (на западе), «антиимпериалистический, народно-демократический и империалистический (на востоке).

После краха японского колониализма раздел на два лагеря про изошел и в Восточной Азии: коммунисты-партизаны пришли к власти в Китае, на севере Кореи и севере Вьетнама. Таким образом, лагерь социализма возглавили две крупнейшие страны мира: по территории - СССР и населению - КНР (Киrпайская Народная республика, провозглашенная 1 октя бря 1949 г. в Пекине). Их возглавляли крупнейшие в мире партии - КПСС (1955 г.) и Компартия Китая - КПК ( 1955 г.). Определение территориальных очертаний лагеря социалиизма в основном завершилось после внутренней войны в Корее ( 1950-1953 rr.; одну сторону поддерживали СССР и КНР, а другую - США) и попытки французских колони заторов восстановить господство над Вьетнамом ( 1948- 1954 гг.).

Изменения в руководстве СССР (1946-1955 гг.).

С первого послевоенного года ( 1946 г.) возобновился отсчет советских пяти леток; наркоматы были преобразованы в министерства ( 1946 г.), а правительство - в Совет министров. Его Председатель И. Ста лин имел 15 заместителей (из числа виднейших глав министерств и ведомств); из них пятеро стали после войны членами Политбюро (самыми молодыми) - Л. Берия, Н. Булганин, Н. Вознесенский, А. Косыгин и Г. Маленков. Наиболее вероятным преемником диктатора на посту Предсовмина считался имевший репутацию выдающегося экономиста Вознесенский, однако в 1949 г. он вместе с группой выходцев из высшей номенклатуры Ленинграда был обвинен в попытке организации компартии РСФСР и государственного переворота и расстрелян. Вскоре после смерти Сталина (1953 г.) был смещен и расстрелян Берия вместе с группой высших чиновников госбезопасности, запятнанных, как и он, участием в организации массовых репрессий. Руководство правительством и партаппаратом поделили Маленков (Предсовмина СССР) и Хрущев (1-й секретарь ЦК КПСС); но вскоре Хрущев добился замены Маленкова Булганиным ( 1955 г.).