Билет 56. Японское «экономическое чудо» 579-585.

Промышленный взлет дальневосточной Японии (в ОЭСР - с 1964 г.) стал самым впечатляющим «экономическим чудом» 1950- 1 960-х гг., а особенности ее модели смешанной экономики в наибольшей степени заставляли вспоминать национальную самобытность.

Разгромленная во Второй мировой войне, имперская Япония утратила вместе с заморскими колониями (Маньчжурия, Корея) основную часть своей довоенной угольно-железорудной базы.

Однако к 1 970 г. Япония(9,4% роста ВВП в год) превратилась во вторую после США промышленную державу капиталистического лагеря.

· Оккупационные власти навязали Японии новую конституцию, ограничившую военные расходы 1 % ВВП. Зато американская ставка в холодной войне на Японию как на тихоокеанский rеостратегический бастион привела к таким стимулам экономического роста, как интендантские заказы во время войны в Корее(3 млрд долл.) и открытость рынков США для японских товаров, удешевленных низкой оплатой труда. Конкурентоспособности благодаря дешевизне рабочей силы японские промышленные фирмы достигали и раньше, но при низком качестве продукции.

· Прорыв к высокому качеству японской экспортной продукции, ее славе как высокотехнологичной, изящной и надежной, был сделан карманным транзисторным радиоприемником фирмы «Сони» ( 1955 г.).Ее основатели А. Морита и М. Ибука дали свои объяснения национального экономического чуда: переимчивость, умение распознавать неиспользованные возможности чужих изобретений; бережливость, отсутствие в японском языке характерного для американцев выражения «неисчерпаемый ресурс»; непереводимое «моат-тай-най».

· В объяснениях достижений отмечалось, что их исконный группизм хорошо сочетался с насаждением трудового законодательства и менеджмента американского образца, профсоюзов и пожизненного найма, породив своеобразный японский менеджмент; мастерство миниатюризации, проявившееся в производстве портативной бытовой техники длительного пользования.

· Но едва ли не решающим фактором стала политика, прозванная на Западе неомеркантилизмом: перемещение ресурсов в отрасли с экспортными перспективами; использование как конкурентных преимуществ дешевого наемного труда и заниженного курса национальной валюты, система мобилизации сбережений населения на обильные инвестиции.