Билет №48. Главная смычка НЭП: многоукладная экономика.512-514

Нэп - отступление от чрезвычайных мер и восстановительный период многоукладной экономики (весна 1921 - конец 1928 г.). Исходным пунктом нэпа стал отказ от чрезвычайных мер по отношению к крестьянству: замена продразверстки смягченным продналогом и дозволение товарной реализации оставшихся после налогообложения запасов продовольствия, сырья и фуража. За этим последовали значительная, но не затронувшая командные высоты экономики (социалистический уклад), денационализация промышленности и торговли и смягчение режима власти при сохранении однопартийной диктатуры и ВЧК, преобразованной в ГПУ (с 1923 г. - ОГПУ, объединенное главное политическое управление). Как уже говорилось, Ленин рассматривал нэп как "стратегическое отступление" внутри переходного периода к социализму, направленное на постепенную трансформацию несоциалистических хозяйственных укладов России в плановую экономику на основе рабоче-крестьянского союза при политическом режиме однопартийной коммунистической диктатуры. Мелконатуральный и мелкотоварный уклады (крестьянское хозяйство) Ленин предполагал трансформировать через кооперацию, допущенный частнокапиталистический уклад - через госкапитализм (аренды, концессии). После заключения в 1921 г. ряда торговых соглашений (с Великобританией, Германией, Норвегией, Австрией, Италией) РСФСР приняла участие в Генуэзской конференции. Близ Генуи был подписан с представителями Веймарской республики Рапалльский договор (апрель 1922 г.), установивший советско-германские дипломатические отношения и определивший программу торгового и военно-технического сотрудничества двух государств-изгоев Версальско-Вашингтонской системы. Хотя Ленин с марта 1923 г. утратил трудоспособность, он до конца жизни ( 1924 г.) считался председателем Совнаркома СССР и СТО, а насаждаемый культ Ленина стал осью коммунистического вождизма, венчавшего структуру управления СССР. После смерти Ленина в его "заветах" центральное место занял "ленинский план построения социализма в СССР":

1) индустриализация;

2) кооперация;

3) культурная революция.

Нэповская многоукладная экономикапозволила восстановить объемы сельскохозяйственного и промышленного производства в стране примерно до уровня Российской империи 1913 г., а реальные доходы промышленных рабочих сравнительно с 1913 г. возросли к 1928 - 1929 гг. на 15,5% при значительно сократившейся (на 22%) рабочей неделе. Но весь восстановительный период был периодом острой борьбы в ЦК ВКП(б) и его узком руководящем органе - Политбюро - за направление генеральной линии партии. Перед смертью Ленин тщетно пытался противодействовать сосредоточению "необъятной власти" в руках генерального секретаря (генсека) ЦК ВКП(б) И. Сталина. Установив контроль над назначением сверху функционеров на партийные, хозяйственные и иные руководящие должности разных уровней, сведенные к 1923 г. в единый перечень - номенклатуру, Сталин к 1929 г. сформировал режим единоличной власти, устранив прочих "наследников Ленина" как "оппортунистов", и приступил к проведению курса на социалистическую реконструкцию народного хозяйства. Она опиралась на новую систему чрезвычайных мер, сопровождавшую переход к директивным пятилетним планам развития народного хозяйства, осуществление которых началось с осени 1928 г.

Главные смычки нэпа.

Свобода торговли для мелких производителей, дозволенная Декретом о продналоге, положила начало восстановлению рыночных институтов, ликвидированных при "военном коммунизме"- . Ленин назвал торговый обмен излишков крестьянского продовольствия, сырья и фуража на предметы ширпотреба и сельскохозяйственного инвентаря из государственного фонда, "смычкойгородской Социалистической работы по крупной промышленности" с Широким крестьянским полем. Но с возрождением торговли стала быстро возрождаться мелкая и кустарная промышленность. Она насыщала основные потребности крестьян и городских рабочих в инвентаре, в предметах домашней обстановки, одежде и обуви; целиком - нужды крестьян в пиленом лесе для изб. Средняя промышленность (предприятия менее 20 рабочих) переводилась в аренду частникам, охватывая, главным образом, мукомолье и маслоделие, коже-, дерево- и металлобработку. Частным предпринимателям - нэпма нам (нэпачам) - была в основном передана розничная торговля; оптовая торговля осталась преимущественно в руках государства. Возродились ярмарки, делившиеся на республиканские, областные и местные. К 1927 г. в РСФСР было около 7,5 тыс. ярма рок, в Украинской ССР - свыше 15 тыс., в Белорусской ССР - свыше 400. Значение всесоюзных ярмарок после образования СССР получили знаменитая Нижегородская и Бакинская, игравшая большую роль в торговле со странами Востока. Появились и советские биржи (летом 1921 г.), подведенные в 1922 г. под образец Московской Центральной товарной биржи ВСНХ и Центросоюза потребительской кооперации. ВСНХ выпустил приказ об участии государственных предприятий и организаций в биржевых сделках и открыл курсы Торrовой грамотности; прошел съезд представителей биржевой торговли (1923 г.). Но государство рассматривало биржи как инструмент для овладения рынком и вытеснения частника; хотя число бирж превысило 100, но доля частного капитала в биржевом обороте была менее 1/6 ( 15,5%). Свободный оборот с крестьянством подразумевал расширение отпуска крестьянского хлеба на экспорт, а это, как и предоставление концессий иностранным предпринимателям, требовало валютной смьtчки с мировым рынком - твердой денежной единицы. Наконец, и Социалистическая работа по крупной промышленности�, и размах кооперации, и налаживание внешней торговли не могли обойтись также без смычки однопартийно-государственной власти с беспартийными специалистами (нередко состоявшими ранее в других, теперь запрещенных партиях).

Билет 49. Денежная реформа и смычка с мировым рынком. 515