Билет 8. Американское серебро и образование мировых бирж.

 

Переход от Средневековья к Новому Времени отсчитывается от экспедиций Колумба и Васко да Гама (1492-1498).

Наступление эры океанических цивилизаций, образование всемирного рынка и первоначальное капиталистическое накопление, начало стягивания Земли Европой.

В обеих Амиериках испанцы обнаружили серебряные рудникиПотоси (Перу) и Акапулько (Мексика).

В Европе добыча серебра увеличилась благодаря новому способу – извлечение при помощи ртути (амальгамация).

Американское серебро поступало в Европу.

Приток серебра и золота из Нового Света привел к удорожанию товаров в Европе, названному революцией цен. Одна из причин революции цен – колличественная теория денег (MV=PT, M-кол-во денег в обращении, V-скорость их оборота, P-уровень цен, T-число сделок, из-за притока звонкой наличности возросло MV->вырос уровень цен).

Бродель обосновал ее как длительная конъюктурная война, поднявшейся еще до наплыва драгоценных металлов.

Период 1480-1620 Бродель называл «долгий XVI век».

Произошло перемещение главных маршрутов мировой торговли за Атлантический океан. Это привело к перерастаниюзападноевропейской капиталистической мир-экономики с центром в Венеции в западоцентричную капиталистическую мир-экономику с центрами в европейских городах с организованными рынками-первыми товарными и фондовыми биржами мирового значения: Антверпене, Генуе, Амстердаме.

Первый мир-системный глобальный цикл капиталистического накопления, в котором проявилась присущая Западу двойственность могущества: военно-державное владение; формирование общемировых финансовых центров, сильных надежной валютой.

К концу «долгого XVI века»:

-сложились общеевропейская межгосударственная система и иерархическая система международного разделения труда.

-Голландская республика выдвинулась в общеевропейские лидеры по размеру флота, диверсификации сельского хозяйства, торговли и промышленности.

 

Билет 9. Внешняя экспансия и внутренние конфликты христианского Запада.

Суть 1 Великие географические открытия и переход от Средневековья к Новому времени.

«Новое время» - понятие введенное историком Х. Келлером (Целлариус) (1695г.) отождествляется с «европейским чудом» - процессами геополитической, экономической, культурной экспансии христианского Запада, приведшими к его глобальной гегемонии.

Переход от Средневековья к Новому времени отсчитывается от экспедиций Колумба и Васко да Гама (1492-1498 гг.) как начало ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ. Именно Великие географические открытия способствовали заокеанским колониальным захватам.

Эта эпоха признается важнейшим историческим рубежом:

- эра океанических цивилизаций (Л.Мечников)

- образование всемирного рынка (К.Маркс)

- начало стягивания Земли Европой (А. Вебер)

Именно в эту эпоху распространяется «клочкообразный» тип территориального владения с колониями, отделенными от метрополий океанами. Территории завоевывались по-разному:

· Португалия, например, осуществляла точечную колонизацию (точечная колонизация –это захват стратегических пунктов и гаваней, установление господства на главных морских путях)

· Испанская Конкиста (конкиста- в переводе с испанского «завоевание» , это период испанской колонизации Америки в 16 веке, начало положил Колумб, когда открыл Новый Свет для европейцев) создала сплошную протяженность королевств по обеим Америкам. Основные серебряные рудникиПотоси (в Перу) и Акапулько (в Мексике).

Приток серебра и золота из колоний привел к революции цен(удорожание товаров в Европе).Можно привести уравнение количественной теории денег Р=МV/T,где M- кол-во денег в обращении, V- скорость их оборота, а Т- число сделок. P- уровень цен.

 

Суть 2 «Долгий ХVI век» и формирование капиталистической мир-системы.

Этот период Бродель назвал «долгим ХVI веком», в течение которого произошло важное: перемещение главных маршрутов мировой торговли из Средиземного моря на Атлантический океан, что привело к образованию западноцентричной капиталистической мир-экономики с доминирующими центрами в европейских городах–первыми товарными и фондовыми биржами мирового значения: Антверпен (1501-1579), Генуя (1534-1621); Амстердам (после 1611)

Этот период рассматривают как часть первого мир-системного глобального цикла капиталистического накопления,определившего могущество Запада по двум направлениям:

· Территориализм (военно-захватническое державное владение)

· Формирование общемировых финансовых центров, сильных надежной валютой («капитализм»)

Таким образом, к концу «долгого 16 века» :

· Сложились общеевропейская межгосударственная система и система международного разделения труда (МРТ)

· Голландская республика стала лидером по размеру флота, диверсификации с/х, торговли и промышленности.

«Голландское чудо» было достигнуто в противоборстве с многонациональной державой Габсбургов, в состав которой Нидерланды попали вследствии династических браков. Опираясь на мощную наемную армию (пехотинцы – ландскнехты, конники - кирасиры) и на поступления от благородных металлов, КарлV (император Священной Римской империи 1519 - 1556) рассчитывал создать всемирную католическую монархию. Валютой империи стал йоахимсталер или просто талер (1527).

Колличество слитков и монетблагородныхметаллов в распоряжении КарлаV многократно возрасло с развертыванием Конкисты и эксплуатацией рудников Испанской Америке (1\5 добытого в Америке серебра и золота) Территориальные владения Габсбурской Испании «владычицы рудников»расширила не только Конкиста, но и кругосветная экспедиция Магеллана.

Основной проблемой для династии Габсбургов стал раскол западнохристианской Европы протестантской Реформацией (1518-1555), к которой примкнули многие германские князья, увидев в ней шанс обогатиться (забирая себе папскую десятину) и укрепить мелкодержавную власть.

 

Суть 3. Вековой конфликт Реформации и Контрреформации.

Реформация – религиозное общественно- политическое движение в Европе в 16 – начале 17 века, направленное на реформирование католического христианства. Начало ее положили Мартин Лютер(Германия)и Жан Кальвин(Франция), выступившие против злоупотреблений католической церкви. Церковь раскололась на Католическую (во главе с Папой Римским) и Протестантскую (в Англии – Англиканская церковь, в Швеции и Дании – Лютеранская церковь). В Европе стали возникать протестантские движения:

- в гнездо кальвинизма превратилась Женева,

- во Франции сторонников движения Кальвина стали называть гугенотами,

- реформаты в Нидерландах,

- пресвитериане в Шотландии.

В северных «королевских» реформациях отчетливо проявились фискальные интересы монархов, используя противостояние в вере как предлог для укрепления своей власти до абсолютизма.

Так в Швеции было принято решение о секуляризации (изъятие)церковных земель в пользу короны.

Реформация ввергла в жестокие гражданские войны страны. Католическая церковь принимала меры борьбы с Реформацией – Контрреформация.

Основная причина реформации – борьба между теми, кто представлял капиталистический способ производства и защитниками феодального строя.

Конфликт Реформации и Контрреформации добавил соперничества западных стран на океанах (вслед за Испанией Англия и Франция стали отправлять свои корабли для открытия новых земель), и при этом конфликт вероисповедования стал предлогом для активизации океанического пиратства (с одобрения «своих» монархов). Укрытие от религиозных преследований стало мотивом для многих миграции за океан. Так выходцы из северо-западной Европы приступили к колонизации Северной Америки (Новая Франция – центр Квебек с 1608, Бостон с 1630, Новый Амстердам с 1626) Лидерство стало переходить к мореходам из Голландии и Англии.

В тридцатилетней –первой общеевропейской- войне (1618-1648 гг.) наемные войска испанских и австрийских Габсбургов столкнулись силами протестантской каолиции (Германии, Швеции,Дании), поддерживаемой банкирами Голландии. Присоединении к коалиции Франции (1635г.) определило итоговое поражение блока Габсбургов. Завершивший войну ВЕСТФАЛЬСКИЙ МИР установил баланс сил Реформации и Контрреформации. Политически сильнейшей державой Европы стала Франция. Экономическим лидером – Голландская республика. Корона Священной Римской империи осталась у австрийских Габсбургов. Религиозный фактор перестал играть существенную роль в европейской политике.