ВВЕДЕНИЕ

Федеральное агентство по образованию и науке РФ

 

Саратовский государственный технический университет

 

Методические указания

 

 

к курсовой работе по дисциплинам

«Цегообразование в строительстве»

для студентов направления СТЗС

 

 

Одобрено

редакционно-издательским

советом Саратовского

государственного

технического университета

 

 

Саратов 2015

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Курсовая работа разрабатывается студентами дневной, заочной и ускоренной форм обучения по направлению СТЗС и относится к дисциплине «Ценообразование в строительстве и на рынке недвижимости.

Целью написания курсовой работы является овладение студентами практических навыков составления сметной документации и ее использование в деятельности предприятий инвестиционно-строительного комплекса. Выполнение курсовой работы предусматривает надлежащее изучение проблем формирования цен на строительную продукцию, выявление факторов, влияющих на уровень цен, анализ их динамики, прогнозирование рыночной конъюнктуры в стратегии ценообразования. Велика роль цены строительной продукции при проведении подрядных торгов, заключения договоров подряда, составлении бизнес-плана, организации обеспечения предприятий подрядчика всеми видами ресурсов, их сбережении, максимизации прибыли и обеспечении потребности в капиталообразующих инвестициях инвестора.

В рыночных условиях возникла необходимость применения договорных цен на строительную продукцию. Их уровень определяется изменением конъюнктуры рынка, конкурсным размещением заказов на строительство, методами ценообразования.

Комплекс задач, входящих в состав курсовой работы, включает составление сметных документов и расчет их показателей, анализ результатов, определение структуры договорной цены.

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ:

 

1. Ознакомление с настоящими Методическими указаниями, рекомендуемой литературой, лекционным материалом по данной дисциплине.

2. Написание теоретического раздела.

3. Проведение расчетов, составление сметных документов.

4. Оформление пояснительной записки (составление таблиц, графиков, диаграмм).

5. Защита работы.

 

В настоящих методических указаниях используются следующие экономические категории и понятия.

Базовый уровень стоимости – определяется на основе базисных сметных цен, зафиксированных на конкретную дату, например, на 01.01.00.

Базисно-индексный метод определения стоимости строительства –основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном или текущем уровне цен предшествующего периода. Приведение в уровень текущих (прогнозных цен) производиться путем перемножения базисной стоимости по строкам сметы и каждому из элементов технологической структуры капитальных вложений на соответствующий индекс с последующим суммированием итогов по соответствующим графам.

Единичная расценка – сметный норматив, устанавливающий размер прямых затрат, т.е. без учета накладных расходов и сметной прибыли, в денежном выражении на единицу того или иного конструктивного элемента или вида работ.

Индексы изменения стоимости (цен, затрат) в строительстве – это отношения текущих (прогнозных ) стоимостных показателей к базисным на сопоставимые ресурсы и отдельные калькуляционные составляющие.

Накладные расходы – это сумма средств, предусмотренных в сметных расчетах и предназначенных для возмещения затрат строительных и монтажных организаций, связанных с созданием общих условий строительного производства, его организацией, управлением и обслуживанием, нормируемых косвенным способом в процентах от средств на оплату труда рабочих (строителей и механизаторов) в составе прямых затрат.

Налог на добавленную стоимость (НДС)– форма изъятия в бюджет части добавленной живым трудом стоимости. Добавляется по ставке 18% к сметной стоимости строительной продукции. Одновременно подрядчик является плательщиком НДС по приобретенным материалам и техническим ресурсам, услугам.

Оплата труда рабочих– все расходы по оплате труда производственных рабочих, занятых непосредственно на строительных работах, а также рабочих, осуществляющих перемещение материалов в рабочей зоне и от приобъектного склада до места укладки.

Прогнозный уровень стоимости – устанавливается на основе прогнозируемых цен, когда намечается осуществлять расчеты за строительную продукцию.

Прямые затратына строительство зданий и сооруженийвключают: оплату труда рабочих-строителей; стоимость материалов, деталей и конструкций; расходы на эксплуатацию строительных машин и механизмов. Прямые затраты формируют основную часть стоимости строительно-монтажных работ.

Расходы по эксплуатации машин и механизмов –определяются стоимостью машино-часа эксплуатации того или иного вида строительного оборудования. В стоимость машино-часа включается: доставка машин на строительную площадку, амортизационные отчисления, перемещение их с одного объекта на ругой, монтаж и демонтаж, ремонт, заработная плата машинистов и другого обслуживающего персонала, затраты на горюче-смазочные материалы, электроэнергию.

Ресурсно-индексный метод определения стоимости строительства – сочетание ресурсного метода с системой индексов цен на ресурсы, используемые в строительстве.

Ресурсный метод определения стоимости строительства - это калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации проектного решения. Калькулирование ведется на основе выраженных в натуральных измерителях потребности в материалах, изделиях, конструкциях (в том числе вспомогательных, применяемых в процессе производства работ), данных о расстояниях и способах их доставки на место строительства, расхода энергоносителей на технологические цели, времени эксплуатации строительных машин и их состава, затрат труда рабочих. Указанные ресурсы выделяются из состава проектных материалов, различных нормативных и других источников.

Себестоимость строительно-монтажных работопределяется проектной организацией в ходе составления необходимого комплекса проектных документов по сметным нормам и текущим ценам на момент ее расчета. Включает в себя сумму прямых затрат и накладных расходов.

Сметная прибыль в составе сметной стоимости строительной продукции – это средство, предназначенное для покрытия расходов подрядных организаций на развитие производства и материальное стимулирование работников.

Сметная стоимость строительства предприятий, зданий и сооружений – сумма денежных средств, необходимых для его осуществления в соответствии с проектными материалами. Сметная стоимость является основой для определения размера капитальных вложений, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные, ремонтно-строительные и др.) работы, оплаты расходов по приобретению оборудования и доставке его на стройки, а также возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.

Сметно-нормативная база – совокупность правовых, методических и нормативных документов, устанавливающих порядок определения стоимости строительства.

Сметные нормативы - это обобщенное название комплекса сметных норм, расценок и цен, объединяемых в отдельные сборники. Вместе с правилами и положениями, содержащими в себе необходимые требования, они служат основой для определения сметной стоимости строительства.

Стоимость материалов –затраты на приобретение материалов, полуфабрикатов, изделий, деталей и конструкции, необходимых для производства строительно-монтажных работ, а также затраты, связанные с заготовкой и доставкой их на приобъектные склады строительства.

Строительно-монтажные работы (СМР) - совокупность технологических приемов и операций, выполняемых для возведения объектов в определенной последовательности квалифицированными рабочими с помощью соответствующих строительных машин и средств малой механизации, монтажных приспособлений, технологической оснастки, контрольно-измерительных приборов и приспособлений в соответствии с требованиями проектной и технологической документации.

Строительная продукция – построенные и принятые в эксплуатацию предприятия, здания и сооружения производственного и непроизводственного назначения.

Текущий уровень стоимости – рассчитывается на основе цен, действующих на момент определения стоимости.

ЗАДАНИЕ:

Составить основные виды сметных документов для подрядной организации, осуществляющих промышленно-гражданское и жилищное строительство.

Исходные данные принимаются в индивидуальном порядке по указанию преподавателя, осуществляющего руководство курсовым проектированием.

Основной объем курсовой работы – 20-25 страниц машинописного текста (14 шрифт; 1,5 инт.)

На первой странице курсовой работы приводится содержание, на второй – индивидуальные исходные данные, на последней – список используемой литературы.

Во введении отмечается актуальность проблемы, кратко рассматриваются задачи в области ценообразования в инвестиционно-строительном комплексе, определяется цель курсовой работы.

Курсовая работа состоит из разделов, порядок выполнения которых приведен ниже.

 

Раздел 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕНЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

В связи с обширностью постановленного вопроса, каждый студент по согласованию с преподавателем изучает и описывает конкретную тему теоретической части дисциплины. Раздел может включать 2-3 параграфа.

В зависимости от поставленных вопросов предметом рассмотрения могут быть основные положения системы сметного ценообразования и нормирования, роль цены в современных условиях и ее значение для различных участников инвестиционного процесса, классификация цен, их функции.

Особенности ценообразования в строительстве, состав, структура, порядок определения цены на строительную продукцию – обязательный предмет рассмотрения в теоретической части курсовой работы.

Цены в строительстве определяются не на основе затрат подрядной организации, а системы сметных нормативов. Состав сметных нормативов и их постоянное совершенствование во многом определяют стоимость строительства. В этой связи в работе следует отразить роль нормативно-информационной базы в процессе формирования цены на строительную продукцию, принципы сметного нормирования, назначении сметных норм и сметной документации.

В курсовой работе следует рассмотреть сущность методов ценообразования, их преимущества и недостатки, область рационального применения. В работе следует также рассмотреть в силу нестабильности экономической ситуации в стране и изменения конъюнктуры рынка возможность корректировки цен, используя при этом систему индексов, коэффициентов, компенсаций и т.п.

Обязательными в теоретическом разделе должно быть основание сущности и методов определения накладных расходов и сметной прибыли, учитывающих виды строительных и монтажных работ, отраслевую и региональную специфику, конкретные особенности подрядной организации. Перечень теоретических вопросов приведен в приложении 1.

 

 

Раздел 2. СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

 

На основе исходных данных (ПРИЛОЖЕНИЕ 2 по вариантам) каждый студент проводит индивидуальные расчеты, составляя локальную смету и объектный сметный расчет.

Формы сметной документации позволяют составлять ее в определенной последовательности, переходя от мелких и частных (локальных) к более крупным элементам строительства, т.е. от вида работ (затрат) к объектам строительства, стройке в целом.

Источником составления локальных смет являются калькуляции, расценки, расчеты на отдельные виды затрат: материалы, изделия, конструкции, машино-часы строительных машин и механизмов, чел.-часы (трудовые ресурсы).

Локальные сметы и сметные расчеты составляются на отдельные виды работ и затрат на основе проектной документации.

Объектные сметы объединяют данные из локальных смет или составляются ан основе сметных нормативов (прейскурантов и др.) и являются сметными документами, на основе которых формируется договорная цена.

Сметные расчеты на отдельные виды затрат составляются тогда, когда требуется определить размер средств, как правило, в целом по стройке, необходимых для возмещения затрат, не учтенных сметными нормативами.

Сводные сметные расчеты стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений составляются на основе объектных смет сметных расчетов на отдельные виды работ.

При составлении смет рекомендуется использование студентами различных программных продуктов. В настоящее время в России насчитывается около 20 программных комплексов для выпуска сметной документации на базе ПК. Все они используют одни и те же методические документы по составлению смет и нормативные базы (ГЭСН-2001, ТЕР-2001 и др.).

При использовании любой компьютерной сметной системы в качестве исходных данных требуется ввод шифров (номеров позиций) нормативов из соответствующих сборников и объемов работ (материалов) из проектных данных.

Выбор из сборников наименований работ и конструктивных элементов; выполнение действий; формирование и передача на печать локальных, объектных смет и других документов производится автоматически. Сметная программа многократно повышает производительность и эффективность работы сметчика.

В курсовой работе студент разрабатывает те или иные виды сметной документации, основываясь на исходных данных заданий.