Вопрос №40. Либеральное направление в русском общественном движении второй половины XIX в.

Ололо

В стране быстро активизировались радикальные настроения.

В 80-е гг. XIX в. быстро нарастает и превращается в самостоятельную силу рабочее движение. Основной причиной борьбы рабочих за свои права было их тяжелое материальное положение и высокая степень эксплуатации. В 1885 г. состоялась крупнейшая в пореформенные годы стачка на Николь-ской мануфактуре в г.Орехово-Зуево («Морозовская стачка»). С этого мо-мента стачечное движение стало массовым явлением. Если в 1880-1884 гг. отмечено 95 стачек (34,4 тыс. участников), то в 1885-1889 гг. – 177 (88,5 тыс. чел.), в 1890-1894 г. – 195 (120,5 тыс. чел.), 1895-1900 гг. – 1395 (395,4 тыс. чел.). Но вплоть до середины 1890-х гг. рабочее движение не вышло за рамки разрозненных выступлений, хотя и быстро приобретало политический харак-тер.

В эти же годы происходит соединение марксизма с рабочим движени-ем. Особенно быстро марксизм распространялся в крупных промышленных центрах, где рабочее движение развивалось параллельно со студенческим. В 1883 г. в Женеве группа бывших чернопередельцев во главе с Г.Плехановым создала группу «Освобождение труда», положившую начало организованно-му распространению марксизма в России. За период с 1883 по 1903 гг. было издано на русском языке около 250 марксистских работ. Марксистские круж-ки возникали во многих городах России. Наиболее известны группы Д.Благоева, П.Точисского, М.Бруснева в Петербурге, Н.Федосеева в Казани. Но полиции удавалось успешно вести борьбу с ними. Начало нового этапа распространения марксизма в стране и возникновения российской социал-демократии связано с созданием в 1895 г. в Петербурге «Союза борьбы за ос-вобождение рабочего класса». Руководимый В.Ульяновым «Союз борьбы…» соединил конспираторский опыт народовольцев с опытом политической борьбы пролетариата на основе революционного марксизма. В 1898 г. была предпринята попытка создать в России рабочую партию – в Минске неле-гально прошел Первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Но на нем не смогли принять ни программу, ни устав будущей партии, а 6 из 9 участников съезда были арестованы вскоре после его проведения.

В эти же годы остатки революционных народников пытались возро-дить активную деятельность своих сторонников, все больше склоняясь к тер-роризму. Но попытки создания народнических организаций быстро пресека-лись полицией, хотя до конца ликвидировать деятельность их так и не уда-лось. В таких условиях правительство весьма спокойно относилось к распро-странению в среде интеллигенции и либеральной буржуазии идей, не связан-ных с прямыми революционными призывами. Благодаря этому, в стране по-лучил распространение «легальный марксизм», сторонники которого (П.Струве, Н.Бердяев и др.) акцентировали внимание на экономической сто-роне учения К.Маркса и были противниками политической борьбы.