Нормы выхода при комбинированной разделке и обвалке свиных туш,
% от массы мяса на костях
Полуфабрикат | 3 категория | 2 и 4 категории |
Вырезка зачищенная | 0,5 | 0,5 |
Щековина (баки) | 2,8 | 2,7 |
Пашина | 2,0 | 2,0 |
Корейка без шпика | 9,1 | 6,8 |
Рагу | 9,0 | 13,2 |
Свинина жилованная | 43,5 | 50,1 |
Шпик хребтовый | 9,0 | 4,0 |
Шпик боковой и грудинка | 17,0 | 12,0 |
Рулька и подбедерок | 4,4 | 4,4 |
Пищевая кость | 1,3 | 2,2 |
Сухожилия, хрящи и обрезь | 1,2 | 1,9 |
Технические зачистки и потери | 0,2 | 0,2 |
Итого: | 100,0 | 100,0 |
Нормы добавления воды и пищевого льда
При производстве колбасных изделий
Колбасы | Количество льда и воды, % к массе куттерируемого сырья | Колбасы | Количество льда и воды, % к массе куттерируемого сырья |
Фаршированные | 10 - 15 | Чайная | 30 - 35 |
Диабетические | 25 - 30 | Говяжья | 25 - 30 |
Любительская | 20 - 25 | Баранья | 25 - 30 |
Столичная | 20 - 25 | Закусочная | 30 - 35 |
Белорусская | 10 - 15 | Чесноковая | 20 - 25 |
Докторская | 20 - 25 | Сосиски | |
Краснодарская | 35 - 40 | молочные | 30 - 35 |
Шпикачки | 30 - 35 | любительские | 35 - 40 |
Отдельная | 30 - 35 | говяжьи | 35 - 40 |
Столовая | 30 - 35 | русские | 35 - 40 |
Московская | 30 - 35 | Сардельки | |
Диетическая | 30 - 35 | свиные | 30 - 35 |
Ветчинно-рубленная | 25 - 30 | говяжьи | 35 - 40 |
Свиная | обыкновенные | 35 - 40 | |
1 сорта | 20 — 25 | ||
2 сорта | 20 — 25 |
Нормы расхода шпагата при производстве колбасных
И штучных изделий
Изделия | Расход шпагата на 1 т, кг | Изделия | Расход шпагата на 1 т, кг |
Фаршированные колбасы | 3,5 | Вареные колбасы | 2,0 |
Полукопченные колбасы | 2,5 | Грудинка | 2,4 |
Сосиски | 0,7 | Корейка | 2,4 |
Сардельки | 2,0 | Копчено-запеченые изделия: | |
Копченые колбасы | 3,0 | окорок | 2,4 |
Ливерные, кровяные колбасы: | ветчина | 2,3 | |
фондовые | 2,0 | рулет | 2,5 |
нефондовые | 1,7 | Бекон | |
Русские зельцы | 1,5 | столичный | 2,4 |
Свинокопченности | любительский | 5,5 | |
окорока | 1,0 | корейка | 2,5 |
рулеты всех сортов | 5,0 | грудинка | 4,0 |
шейка | 4,0 | Сосиски и сардельки | 0,5 |
балык | 4,0 |
Норма расхода искусственных оболочек при производстве
Колбасных изделий
Диаметр оболочки, мм | Норма расхода искусственных оболочек на 1 т колбас, м | |||||
вареных | ливерных и кровяных | зельцев и студней | полу-копченых | варено-копченых | сыро-копченых | |
- | - | |||||
- | - | |||||
- | - | |||||
- | - | |||||
- | - | - | - | - | ||
- | - | - | - | - | ||
- | - | - | - | - | ||
- | - | - | - | - | ||
- | - | - | - | - | ||
- | - | - | - | - | ||
- | - | - | - | |||
- | - | - | - | |||
- | - | - | - |
Норма расхода целлофановых оболочек при производстве
Колбасных изделий
Диаметр оболочки, мм | Норма расхода целлофановой оболочки на 1 т изделий, шт. | ||
вареные колбасы | зельцы и студни | ||
длина оболочки, м | |||
0,55 | 0,55 | 0,6 | |
- | - | ||
- | - | ||
- | - | ||
- | - | ||
- | - | ||
- | - | ||
- | - | ||
- | - | ||
- | |||
Нормы расхода натуральных оболочек при производстве
Колбасных изделий
Наименование оболочек | Нормы расхода на 1 т колбас | ||
вареных и ливерных | полукопченых | копченых | |
Круга говяжьи, пучки | |||
№1 | |||
№2 | |||
№3 | |||
№4 | |||
№5 | |||
Черевы говяжьи, пучки | |||
экстра | |||
широкие | |||
средние | |||
узкие | - | ||
Синюги говяжьи, шт. | |||
широкие | - | - | |
средние | - | - | |
узкие | - | - | |
Пузыри говяжьи, шт. | - | - | |
Черевы бараньи, пучки | - | ||
1-4 калибра | - | ||
5-7 калибра | - | ||
Черевы свиные, пучки | - | ||
Синюги бараньи, шт. | - |
Нормы расхода технических и энергетических средств