Качественные показатели и методы определения зерновой массы или сочной продукции (на примере определения влажности зерна)
Показатель качества | Метод определения | Приборы, материалы и оборудование |
1. Влажность зерна, % | 1. Без предварительного подсушивания по формуле: где M1 и М2 – масса навески размолотого зерна соответственно до и после высушивания, г. | Лабораторная мельница ЛЗМ или МУЛ-1; Сита 1,5×2,0; Лабораторные весы; алюминиевые бюксы; сушильный шкаф СЭШ-ЗМ; тигельные щипцы; эксикатор |
2. С предварительным ассшиваниием по формуле:
где M1 и М2 – масса навески размолотого зерна соответственно до и после высушивания, г. М3 и М4 | Тоже | |
3. На влагомерах | ПВЗ-10Д; ВЗПК-1; ЦВЗ-3; ИВЗ-М; Электроника ВЛК-01; «Колос» | |
2. | ||
3. | ||
4. | ||
5. | ||
6. |
Расчеты за продукцию. Провести расчеты по стоимости продукции, используя таблицы 4-7.
Денежные надбавки за сильную и твердую пшеницу применяются при проведении расчетов за зерно, привезенную для производства муки.
Таблица 4