Анализ общей суммы затрат на производство продукции

Затраты на производство продукции включают в себя следующие элементы:

– материальные затраты (сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия и т.д.);

– затраты на оплату труда;

– отчисления на социальные нужды;

– амортизационные отчисления;

– прочие затраты (арендная плата, налоги, услуги связи, командировочные расходы, расходы по обязательному страхованию, кредитам и займам и др.).

Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия и росте производительности труда.

Затраты делятся на переменные и постоянные.

Переменные затраты зависят от объема производства продукции.
В основном это прямые затраты ресурсов на производство продукции (прямая заработная плата, расход сырья, материалов, топлива, энергии и др.).

Постоянные затраты не зависят от динамики объема производства продукции – это амортизация, арендная плата, заработная плата обслуживающего персонала, находящегося на почасовой оплате труда, расходы, связанные с управлением и организацией производства, и т.д.

Предприятию боле выгодно, если на единицу продукции приходится меньшая сумма постоянных затрат, что возможно при достижении максимального объема производства продукции на имеющихся производственных площадях.

В сумме все затраты организации на производство продукции образуют производственную себестоимость, а затраты на производство и реализацию продукции – полную себестоимость.

Общая сумма затрат (Зобщ) может изменяться из-за:

– объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВПобщ);

– ее структуры ( );

– уровня переменных затрат на единицу продукции (bi);

– суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А).

Факторная модель для анализа общей суммы затрат на производство продукции имеет следующий вид:

Зобщ = ∑ (VВПобщ ∙ bi ) + А.

Для расчета влияния факторов на общую сумму затрат на производство продукции может применяться способ цепной подстановки.

Основными резервами снижения общей суммы затрат на производство продукции являются:

– увеличение объема производства продукции за счет более полного использования производственной мощности предприятия;

– повышение уровня производительности труда за счет внедрения новой техники и технологии (уменьшение рабочих мест ведет к снижению фонда оплаты труда, уменьшению отчислений на социальные нужды);

– экономное использование сырья, материалов, электроэнергии, топлива;

– сокращение непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.