Скорость оседания эритроцитов

2.6.1Метод Панченкова

 

СОЭ — это процесс разделения свежевыпущенной крови с примесью антикоагулянтов на два слоя: нижний — эритроциты, верхний — плазма и лейкоциты. СОЭ выявляет изменения в соотношении белковых компо­нентов плазмы крови, а также числа и объема эритроцитов при различ­ных заболеваниях.

Капилляр Панченкова - это пипетки с делениями от 0 (верхняя отметка) до 100 мм. На уровне деления 50 нанесена буква « Р.» (реактив), а на уровне отметки 0- буква « К» - (кровь).

Аппарат Панченкова - представляет собой штатив для установки стеклянных капилляров в вертикальном положении. Каждому капилляру соответствует порядковый номер на штативе.

Методика определения.

1.Капилляр Панченкова промывают 5% раствором цитрата натрия.

2. В пробирку наливают 5% раствор цитрата натрия в объеме 1/4 части капилляра.

3. Кровь из пальца забирают до верхней метки — цифры «О» (буква «К» — кровь) капилляра.

4.Кровь выдувают из капилляра в пробирку и смешивают с цитратом натрия.

5.Полученную смесь набирают в капилляр до верхней метки и ставят вертикально в аппарат Панченкова при температуре 18-22.°С (при более низкой температуре оседание замедляется, а при более высокой — уско­ряется).

6.Через 1 час отмечают величину образовавшегося столбика плазмы в миллиметрах.

Пределы нормальных колебаний СОЭ у мужчин — 1—10 мм/ч, у жен­щин — 2—15 мм/ч. Более высокая СОЭ у женщин может быть объяснена меньшим количеством эритроцитов и большим содержанием фибриногена.

Клинико-диагностическое значение: В механизме СОЭ принимают участие физические, физико-химичес­кие и биологические факторы. Их влияние в целом объясняется адсорб­ционной теорией, суть которой состоит в том, что эритроциты адсорби­руют белковые частицы плазмы, образуют агломераты (скопления эрит­роцитов) и смещаются вниз при отстаивании крови. В конечном итоге СОЭ зависит от количества эритроцитов и соотношения концентрации «агломеринов» и сил, удерживающих эритроциты в состоянии взвеси. Наибольшее влияние на СОЭ оказывает соотношение белков плазмы, поэтому СОЭ можно считать пробой коллоидной устойчивости сыворот­ки крови. Альбумины (мелкодисперсные белки, составляющие в норме 60% от общего белка сыворотки крови) оказывают сильное защитное действие на эритроциты и препятствуют их оседанию. Увеличение же ко­личества глобулинов (грубодисперсные белки, составляющие в норме 40% белка сыворотки), например, при воспалительных заболеваниях и опухолях, резко увеличивает СОЭ. Яркой иллюстрацией «содружест­венного» влияния обоих факторов на величину СОЭ является нефротический синдром. При нем имеет место как значительное снижение альбу­минов за счет потери их с мочой, так и абсолютное увеличение у - и р-глобулинов и накопление в крови аномальных грубодисперсных белков — парапротеинов; значительно увеличивается и холестерин крови — липид плазмы, который также способствует ускорению СОЭ. СОЭ достигает высшей степени (70—80 мм/ч) при различных видах парапротеинемии (миелома, макроглобулинемия). Напротив, при взаимной «нейтрализа­ции» патологических факторов, действующих антагонистически на про­цесс оседания эритроцитов, СОЭ может оставаться нормальной, напри­мер, при остром гепатите. При этом пока не наступило значительного по­нижения фибриногена, оседание эритроцитов может увеличиваться в со­ответствии с уменьшением соотношения альбумины/глобулины. При на­ступлении выраженной фибриногенопении и увеличении содержания желчных кислот происходит компенсация влияния на СОЭ уменьшения соотношения альбумины/глобулины, вследствие чего оседание эритроци­тов возвращается к норме или даже замедляется.

Таким образом, СОЭ увеличивают:

• изменение белкового «спектра» крови: увеличение глобулинов, сни­жение альбуминов, появление парапротеинов, увеличение содержания фибриногена, что наиболее часто наблюдается при воспалительных и не­опластических процессах;

• уменьшение числа эритроцитов (анемии);

•увеличение объема эритроцитов и увеличение содержания в них гемо­глобина. Такие эритроциты (мегало- и макроциты) имеют большой удельный вес, тяжелее обычных, поэтому оседают скорее, чем нормо-микроциты. Поэтому при мегалобластических анемиях скорость оседа­ния эритроцитов больше, чем при железодефицитных;

•увеличение содержания холестерина в крови (атеросклероз и вторич­ные гиперлипидемии).

СОЭ замедляют:

•увеличение числа эритроцитов (эритремия);

•понижение рН крови - развитие ацидоза (при сердечной недостаточ­ности);

•увеличение содержания желчных кислот в крови (механическая и па­ренхиматозная желтухи).

Это интересно!

Метод Панченкова имеет ряд принципиальных недостатков обусловленных плохой стандартизацией производимых промышленностью капилляров, необходимостью использовать для анализа только капиллярную кровь, а также невозможностью адекватно отмыть капилляр при многократном применении. В последние годы метод Панченкова стал применяться для определения СОЭ венозной крови, не смотря на то, что никаких научно-практических исследований по референтным величинам для этого метода, по изучению влияния различных факторов при исследовании венозной крови проведено не было. Поэтому метод Панченкова в настоящее время является источником ошибочных результатов и проблем в работе КДЛ и деятельности врачей-клиницистов, не используется в других странах (кроме стран бывшего СССР) и должен быть исключен из практики лабораторий.

 

2.6.2 Метод Вестергрена

 

В данном методе используются стандартные капилляры из стекла или пластика длиной 300 мм ± 1,5 мм (рабочей является длина капилляра 200 мм), диаметром – 2,55 мм ± 0,15 мм, что повышает чувствительность метода. Время измерения – 1 ч. Для анализа может быть использована как венозная, так и капиллярная кровь. Методика определения СОЭ методом Вестергрена включает следующие этапы: