СВОЙСТВА РАЗБАВЛЕННЫХ РАСТВОРОВ
Раствором называется термодинамическая система, состоящая не менее чем из двух компонентов, любая часть которой имеет одинаковый состав и химические свойства. Наиболее простым закономерностям подчиняются идеальные растворы.
Для того, чтобы законы, выведенные для идеальных растворов, можно было использовать для растворов электролитов, вводится поправочный коэффициент – изотонический коэффициент Вант – Гоффа (i), показывающий во сколько раз изменится фактическое число частиц в растворе вследствие диссоциации. Изотонический коэффициент определяется по уравнению
i=1+α(v-1) (2.1)
где α-степень диссоциации, v - фактическое число частиц, образующихся при диссоциации из одной молекулы электролита: для растворов электролитов i >1, для растворов неэлектролитов i = 1.
Свойства идеального разбавленного раствора из нелетучего вещества в летучем растворителе при постоянной температуре определяется законом Рауля: понижение давления ∆p пара растворителя над раствором нелетучего вещества по сравнению с давлением пара над чистым растворителем р0 определяется уравнением:
∆p=р0хbi (2.2)
где хb – молярная доля растворенного вещества.
Для растворов по сравнению с чистым растворителем, характерно понижение температуры замерзания
∆Tm=Kmi (2.3)
и повышение температуры кипения
∆Tb=Emi (2.4),
где К и Е - криоскопическая и эбулиоскопическая постоянные, соответственно, которые определяются только природой растворителя; m - моляльная концентрация, моль/кг. Для воды К=1,86 град кг/моль; E=0,52 град кг/моль.
Осмотическое давление разбавленных растворов пропорционально молярной концентрации растворенного вещества с, моль/л:
π = RTci (2.5)
В идеальных растворах, все эти свойства определяются только концентрацией растворенных веществ, но не зависят от их природы. Определив из опыта одно из перечисленных свойств раствора, можно рассчитать концентрацию растворенного вещества (iс) и любое из других свойств. Например, экспериментальное определение величины ∆Tm и ∆Tb (криоскопия и эбулиоскопия) часто используются для нахождения изотонических коэффициентов растворов электролитов, осмотического давления растворов, молярных масс растворенных веществ.