Группы диспансерного наблюдения. Их динамическое наблюдение.

Население участка распределяются на группы диспансерного наблюдения: 1) лица, которые считают себя здоровыми и в лечебные учреждения не обращаются; 2) лица, которые считают себя здоровыми, но имели острые заболевания и обращались в связи с этим в лечебные учреждения; 3) лица, страдающие хроническими заболеваниями, но в лечебное учреждение обращаются редко; 4) лица, страдающие хроническими заболеваниями, часто лечатся в медицинских учреждениях; 5) лица, состоящие на диспансерном учете в разных медицинских учреждениях, подразделяются на состоящих: а) по месту жительства; б) по месту работы (учебы).

Динамическое наблюдение I группы (здоровые) осуществляется в форме ежегодных профилактических медицинских осмотров (декретированные контенгенты осматриваются в соответствии с конструктивно-методическими рекомендациями МЗ СССР, МЗ и СР РФ). Динамическое наблюдение II группы имеет своей целью устранение или уменьшение влияния факторов риска, повышение резистентности и компенсаторных возможностей организма. Таким образом, динамическое диспансерное наблюдение I-II группы лиц предусматривает проведение первичной профилактики – предупреждение возникновения заболеваний и укрепления здоровья диспансеризуемых.

Динамическое наблюдение лиц III группы диспансерного учета (реконвалесценты после острых заболеваний, хронические больные) осуществляется на основании плана мероприятий, который составляется врачом-диспансеризатором в соответствии с Инструкцией к приказу Министерства здравоохранения СССР от02.11.79г. №1129 и имеет своей целью предупреждение рецидивов, обострений и осложнений уже имеющихся заболеваний, т.е. является важным звеном вторичной профилактики.

При выявлении врач любой специальности должен обеспечить заполнение: 1) статистического талона для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов – форма №025-2\у; 2)листа для записи заключительных (уточненных) диагнозов медицинской карты амбулаторного больного - форма №025\у; 3)контрольной карты диспансерного наблюдения – форма №030\у; 4) эпикриза взятия больного на диспансерный учет; 5) план лечебно-оздоровительных мероприятий на год (диагностических, профилактических и социальных.

Реабилитация (восстановление здоровья) — это комплекс медицинских, психологических, педагогических, социальных мероприятий, направленных на устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности, утраченных функций, с целью возможно более полного восстановления социального и профессионального статуса.

Реабилитация - многоэтапный процесс, целью которого является предупреждение (по индивидуальной программе) инвалидности в период лечения, восстановление здоровья (личного и социального статуса) до возможного оптимума или максимума в физическом, психическом (духовном), социальном, профессиональном отношении.

Реабилитация - система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, юридических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, ведущих к временной и стойкой утрате трудоспособности, и на максимально полную и раннюю реинтеграцию (или интеграцию) больных и инвалидов (детей и взрослых) в общество и привлечение их к общественно-полезной деятельности, формирование у них устойчивого положительного отношения к труду, жизни, обучению, обществу, семье.