Классификация суждений

3. Отношение между сужде­
ниями

Более сложной по сравнению с понятием формой мышления является суждение. Оно включает понятие, но не сводится к нему, а представляет собой качественно особую фор­му, выполняющую иные функции в мышлении. Как и понятие, суждение следует рассматри­вать тоже в двух важнейших аспектах: во-пер­вых, по отношению к действительности, фор­мой отражения которой оно является; а, во-вто­рых, по отношению к языку, средствами кото­рого оно выражается. Исходя из этого, мы мо­жем дать следующее определение суждения: суждение — это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о суще­ствовании предметов, связях между предметом и его свойствами или об отношениях между предметами. Суждение может быть либо лож­ным, либо истинным, либо неопределенным.

Тема 5. Суждение


Логика Суждение и предложение

Подобно понятию, суждение выражаетси посредством языка. Но как более сложная фор­ма мышления она облекается и в более слож­ную языковую форму — предложение. Предло­жения по своему назначению (или цели выска­зывания) делятся на повествовательные, воп­росительные и побудительные. Повествователь­ные предложения, содержащие какую-то ин­формацию, и выражают собственно суждения: «Я потерял книгу», «Аристотель — воспитатель Александра Македонского».

Вопросительные предложения не содержат в своем составе суждения, так как в них ничего не утверждается и не отрицается и они не ис­тинны и не ложны. Исключение составляют так называемые риторические вопросы, кото­рые в скрытой форме, по сути, являются суж­дениями: «Кто из вас не любил?» = «Все люди любят», «Кто не хочет счастья?» = «Все хотят счастья».

Побудительные предложения выражают побуждения собеседника к совершению дей­ствия, высказывают совет, просьбу, приказ и т. д. Побудительное предложение не содержит суж­дения, хотя в нем может что-то утверждаться или отрицаться: «Следите за здоровьем», «Не разводите костры в лесу». Однако предложения, 120


Тема 5. Суждение

в которых сформулированы воинские команды и приказы, призывы, лозунги, выражают сужде­ния, которые относят к модальным: «Берегите мир!», «Мой друг! Отчизне посвятим души пре­красные порывы» (А. С. Пушкин).

Односоставные безличные предложения («Знобит», «Светает»), назывные предложения («Май», «Вечер») и некоторые виды повество­вательных предложений («Он — выдающийся пианист») являются суждениями лишь при рас­смотрении их в контексте и уточнении.

Простым называется такое суждение, в ко­тором один субъект и один предикат.

Виды простых суждений:

1. Суждения свойства (атрибутивные).

Вних утверждается или отрицается принад­лежность предмету известных свойств, состоя­ний, видов деятельности: «У розы приятный запах», «Певец исполнил арию из оперы «Евге­ний Онегин»). Схема этого вида суждения — «S есть (не есть) Р».

2. Суждения с отношениями (реляционные).
В них говорится об отношениях между

предметами: «Эльбрус выше Монблана», «А. П. Чехов родился позже А. С. Пушкина», «Санкт-Петербург севернее Москвы». Такие суждения выражаются формулой — aRb или R(а, а,,а2, а,...).


 


Логика

3. Суждения существования (экзистенци­альные).

Вних утверждается или отрицается суще­ствование предметов в действительности: «Не существует беспричинных явлений», «Суще­ствуют белоухие мармазетки».

Все данные три вида суждений называются категорическими и делятся по качеству на ут­вердительные и отрицательные. Вутвердитель­ных суждениях раскрывается наличие какой-либо связи между субъектом и предикатом («есть») В отрицательных — наоборот, раскры­вается отсутствие той или иной связи между субъектом и предикатом («не есть»).

Кроме того, по количеству суждения де­лятся на:

I)общие, в которых что-либо утверждает­ся обо всей группе предметов: «Все S есть (не есть) Р».

В них также входят выделяющие сужденияс кванторным словом «только» («Только доб­рый человек может быть великодушным») и исключающие суждения(«Все студенты нашей группы, за исключением больных, пришли на семинар»);

2)частные, в которых что-либо высказы­вается о части какой-то группы предметов -«Некоторые S есть (не есть) Р»;


Тема 5. Суждение

Они состоят из неопределенных суждений

(«Некоторые грибы съедобны»), и определен­ных суждений(«Только некоторые грибы съе­добны»);

3)единичные, в которых нечто высказыва­ется об отдельном предмете: «Это S есть (не есть) Р» («Москва — столица России»).

Существует еще одно деление простых суж­дений на виды — по модальности. Модальными называются высказывания, в состав которых входят так называемые «модальные понятия» (операторы) типа «возможно», «необходимо», «случайно», «хорошо», «плохо» и т. д. В совре­менной логике модальные понятия объедине­ны в виды, и модальные операторы каждого вида формально определяются по отношению друг к другу. Кроме того, модальные высказы­вания можно охарактеризовать как те, в кото­рых помимо основной, описательной части (ас­серторической), содержится еще и оценка того положения дел, которое описывается в основ­ной части.

В настоящее время изучены многие виды модальностей. Те из них, которые сравни­тельно хорошо изучены, систематизированы в таблице, предложенной А. А. Ивлевым (табл 1.).


 


       
 
   
 


W UV^IIUVIiiihm -

простых категорических суждений по количествуи качеству

Вкаждом суждении имеется количествен­ная и качественная характеристики. Поэтому в логике применяется объединенная классифи­кация суждений по количеству и качеству, на


основе к-отп—~----------------------------------------------- Тема 5. Суждение

ре типа Суж?енийЫДеЛЯЮТСЯ СЛедУЮ1«ие четы- Суждение А - общеутвердительное.«Все S

S суть Р» Например- «R6^"06 Суждение <<Все !• В суждении «Все скрипачи - музыканты»

2.1 - частноутвердительмТстГ^Н,: Ф*К1Ш "^ n<e 1СКрипаЧ>>' а npeKa"

которые S есть Р» Напои ^•'^дсние «не- том - понятие «музыкант». Квантор общности -

денты являются спортсменами» еК°ТОрые сту" «все>>- s - распределен, так как речь идет о всех

3. Е — обтептпм1гс.--а ' скрипачах, то есть его объем полностью включен

""*^и1рицательное сужттрнир ,ц„ , г,

одно S не есть Р» Няпг«,,„а■'^•-""с «пи в объем предиката. Р - не распределен, так как в

не является пресноводным» "кеан нем мыслится только часть музыкантов, которые

4.0- частноотрицательное суждение н совпадают со скрипачами; речь идет лишь о той

которые S не есть Р» Напои • "ТТ * части объема Р, которая совпадает с объемом S.

музыканты не являются лауое Р < рые Если объем Р шире объема S, то Р не распределен.

родных конкурсов». ТаМИ междУна~ 2. В суждении «Все квадраты - равносто-

Буквы А I Е О взяты из двух латинских слои Р°™Ие 11РЯМОУГОЛЬНИКИ>> S и Р - оба распре-

AjjJrmo (утверждаю) и nEgO (otdh I делены> иб° их объемы полностью совпадают.

Р„„„ паю). Суждение I- частноутвердительное.«Неко-

Распределенность терминовторые S есть Р».

в категорических суждениях 1.В суждении «Некоторые студенты -

тобы правильно понимать смысл сужде- спортсмены» S не распределен, так как в нем

и правильно оперировать ими, необходи- мыслится только часть подростков, то есть

о знать распределенность терминов в них - объем субъекта лишь частично включается в

су ъекта и предиката. Термин считается рас- объем предиката. Р - тоже не распределен по

пределенным, если его объем полностью вклю той же пРичине- Если S и Р перекрещиваются,

иск^ючя °бЪеМ ДРУГ0Г° ТСрМИНа или полностью то Р не Распределен.

ч<1ется из него. Термин будет нераспре- "*" В CV5l^eHJlH «Некоторые писатели - дра-

деленным, если его объем частично включает- матурги» S не распределен, так как в нем мыс-

ся в объем другого термина или частично ис- лится только часть писателей. Р - распреде-
ключается из него. | лен, ибо объем предиката полностью входит в

I

объем субъекта. 127


Логика

Суждение Е- общеотрицательное. «Ни одно S не суть Р»: «Ни один лев не есть травоядное животное». Здесь объем субъекта полностью исключается из объема предиката и наоборот. Поэтому и S, и Р распределены.

Суждение О — частноотрицательное. «Неко­торые S не суть Р»: «Некоторые учащиеся не являются спортсменами». S не распределен, а Р - распределен.

Раопределенность терминов в категоричес­ких суждениях можно изобразить при помощи схемы, где знаком «+» выражена распределен-ность термина, а знаком «—» его нераспреде-ленность (табл. 2).

Сложные суждения образуются из простых путем того или иного их соединения при помо­щи логических связок: конъюнкции, дизъюнк­ции, импликации, эквиваленции.

Виды сложных суждений 1. Конъюнктивные(от лат. conjunction -«связь, соединение» ), или соединительные суж­дения. Образуются посредством логической конъюнкции «и» (символически «л») по схеме: А л В (читается: «А и В»), где А и В — исходные суждения, а знак л — символ их конъюнкции. Например: «Никто не забыт, и ничто не за­быто». В русском языке логический союз конъюнкции выражается многими граммати-128


Тема 5. Суждение

ческими союзами: «и», «а», «но», «да», «хотя», «а также», «несмотря на то, что...».

Если конъюнкция выражена простым рас­пространенным предложением, то она может иметь три исходных структуры:

а) один субъект и два предиката — «Все рав­
ны перед законом и судом»;

б) два субъекта и один предикат — «Госу­
дарственные пенсии и социальные пособия ус­
танавливаются законом»;

в) два субъекта и два предиката — «Основ­
ные права и свободы человека неотчуждаемы и
принадлежат каждому от рождения.

2. Дизъюнктивные(от лат. disjunction — «раз­общение, обособление»), или разделительные суждения. Бывает две их разновидности: сла­бая и сильная (строгая и нестрогая).

Сильная (строгая)дизъюнкция образуется логической связкой «либо...либо» (символ «v»). Она отличается от слабой тем, что ее состав­ляющие исключают друг друга. Общая форму­ла A v В (читается: «А или В»). Пример: «Быть или не быть...».

Слабая (нестрогая)дизъюнкция образуется логической связкой «или» (знак «v»). Она ха­рактеризуется тем, что объединяемые ей суж­дения не исключают друг друга. Формула: А V В (читается: «А или В»). Пример: «Я выпью тоник или лимонад».


 



 

 

 

    Логика    
Таблица i I. a s   ©
  Pacnpe-делен-ность терми­нов сужде­ния С ve + 1
  ся <n +
  Формула суждения в математи­ческой логи­ке (исчисле­нии предика­тов)   T ^ X >
  в традицион­ной логике m Bee S суть Р (SaP)
  Обо­зна­чение   <
  Вид суж­дения - Обще- утвер-яитель-ное
           

Тема S. Суждение

ft.

+ I

X

m

Ел


х >

1 fSST

О о ел

11