Банковской системы
Банк происходит от итальянского и означает скамья менялы или денежный стол. На ранних этапах исторического развития банки обслуживали преимущественно торговлю. Считается, что из первых банков в современном понимании этого термина был банк Генуи, созданный в 1407 году, в 1664 году – в Западной Европе – был создан Банк Англии, успешно кредитовавший торговлю и промышленное производство. В России в 17 веке стали создаваться частные банкирские дома.
Банк-это основная структурная единица сферы денежного обращения и часть кредитной системы страны. Они выпускают, хранят, предоставляют в кредит, покупают и продают, обменивают деньги и ценные бумаги, контролируют движение денежных средств, обращение денег и ценных бумаг, оказывают услуги по платежам и расчетам.
Банк– кредитная организация, имеющая право на осуществление следующих банковских операций:
· привлечение во вклады денежных средств юридических и физических лиц;
· размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности, платности;
· открытие и ведение банковских счетов юридических и физических лиц.
Характерная особенность коммерческих банков заключается в том, что основной целю их деятельности является получение прибыли. Посредничество в кредите и платежах – основное назначение банка. Банк производит особый, специфический продукт – его деятельность сосредоточена не в сфере производства, а в сфере обращения, обмена, сфере услуг.
Деятельность банка имеет следующие особенности:
- выполнение операций и оказание услуг осуществляется преимущественно в денежной форме;
- выполнение операций и оказание услуг носит коммерческий характер;
- выполнение операций и оказание услуг осуществляется на добровольной основе: банк и клиент выбирают друг друга исходя из своих интересов.
Сущность банка раскрывают его функции:
1. Аккумуляции и мобилизации временно свободных денежных средств.Банк собирает не только свои, но и чужие временно свободные денежные средства, которые использует не только на свои, но и на чужие потребности. При этом собственность на эти средства сохраняется за их первоначальным вкладчиком.
2. Регулирования денежного оборота.Через банки проходит платежный оборот различных хозяйствующих субъектов и экономики страны в целом.
3. Посредническая функция.Перераспределение временно свободных денежных средств между отраслями экономики, между регионами.
Выделяют следующие принципы деятельности коммерческого банка:
- Работа в пределах реально имеющихся ресурсов (то есть осуществляет все операции в пределах остатка средств на своих корсчетах);
- Экономическая самостоятельность (то есть свобода распоряжения средствами, выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение прибылью);
- Взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения (банк отвечает по своим обязательствам всеми принадлежащими ему средствами и имуществом, все риски от своих обязательств банк берет на себя);
- Государство может осуществлять регулирование его деятельности только косвенными экономическими методами, то есть без вмешательства в оперативную деятельность.
Коммерческие банки различаются по многим признакам. По характеру деятельности:универсальные, специализированные, инвестиционные, ипотечные, сберегательные. По наличию филиалов: бесфилиальные, филиальные. По форме собственности: государственные (капитал принадлежит государству), частные (капитал принадлежит акционерам), смешанные (капитал принадлежит государству и акционерам).
В России банки могут создаваться на основе любой формы собственности. Если для формирования уставных капиталов российских банков допускается привлечение иностранных инвестиций, то образуются:
- Совместные банки (уставный капитал формируется за счет средств резидентов и нерезидентов);
- Иностранные банки (уставный капитал формируется за счет средств нерезидентов);
- Филиалы банков-нерезидентов.
Банк России устанавливает и изменяет лимит участия иностранного капитала в банковской системе государства в зависимости от того, следует ли приглашать иностранный капитал в страну или же необходимо ограничить его привлечение.
По способу формирования уставного напитала банки делятся на акционерные (открытого и закрытого типа) и паевые.