V- скорость обращения денег.

И тогда - количество денег в обращении изменяется прямо пропорционально темпу роста ВВП (Y) и инфляции (Р) и обратно пропорционально скорости обращения денег.

Задача 8:Определить количество денег, необходимых для обращения, если денежная масса - 400 млрд. руб., ВВП за год - 4545 млрд. руб., темп инфляции 9% в год. Скорость обращения денег - 11,3.

 

В современной России из-за высоких темпов инфляции возникает необходимость учитывать влияние инфляционных процессов на результаты деятельности предприятий, финансово - кредитных организаций, органов государственной власти, населения.

Для количественной оценки инфляции используется уровень и индекс инфляции.

Индекс инфляции показывает, во сколько раз выросли цены за определенный период времени и определяется по формуле:

1n = (1+r1)*(1+r2)*(1+r3)...(1+rn), (29)

где n - количество периодов.

Если периоды и уровень инфляции равны, то индекс инфляции равен:

In=(1+rn)n (30)

Уровень инфляциипоказывает - на сколько процентов выросли цены за рассматриваемый период.

г =In-1 (31)

Задача 9:Месячный уровень инфляции в течение года равен 0,23 %, определить уровень инфляции за год.


ГЛАВА 2: КРЕДИТ

Тема 5: Необходимость и сущность кредита.

Необходимость сущность кредита. Роль кредита в экономике

Кредит (лат. creditum — долг, ссуда) — экономические отношения по поводу предоставления денег или товара на условиях возвратности, платности и срочности. Либо: передача кредитором ссуженной стоимости заемщику для использования на началах возвратности и в интересах общественных потребностей.

Предпосылкой возникновения кредита, экономической основой, на которой развиваются кредитные отношения, выступает кругооборот средств (капитала). Процесс движения капитала создает объективную необходимость рождения кредита. Неравномерность кругооборота основного и оборотного капи­тала в процессе производства, т.е. разное время производства и обращения, в результате которого возникает противоречие между наличием высвобожденных средств у одних предпринимателей и потребностью в дополнительных ресурсах на определенное вре­мя — у других, разрешается с помощью кредитных отношений.

Объективная возможность кредита превращается в реаль­ность при наличии двух условий:

1) участники кредита выступают юридическими самостоятельными субъектами, материально гарантирующими выполнение обязательств;

2) интересы этих участников совпадают.

Итак, кредит появляется исторически вслед за деньгами в результате объективной временной потребности производства и обращения в дополнительных средствах в форме ссуды на усло­виях возврата и вознаграждения. Однако это разные экономические категории.

Как экономическая категория кредит представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с дви­жением стоимости (в денежной форме). Это движение предпола­гает передачу денежных средств — ссуды на время, причем за ссудополучателем сохраняется право собственности. Т.о. кредит отличается от денег, например составом участников. Деньги как всеобщий эквивалент функционируют в отношениях между продавцом и покупателем.

При анализе сущности кредита следует различать три элемента кредитных отношений: 1) субъект, 2) объект, 3) ссудный процент.

Субъектами кредитных отношений являются кредитор и заемщик. Кредитор предоставляет ссуду на время, оставаясь собствен­ником ссуженной стоимости. Для выдачи ссуды кредитору необходимо иметь определенные средства. Их источником могу стать собственные накопления, а также заемные средства, полученные от других хозяйствующих субъектов.

В современных условиях банк-кредитор предоставляет ссуд за счет собственного капитала, привлеченных средств, хранящихся на счетах его клиентов, а также мобилизованных средств с помощью эмиссии ценных бумаг. При размещении ссуженной стоимости кредитор контролирует ее использование, и учитывает возможность получения за нее дохода.

Заемщик получает ссуду и обязуется ее возвратить к обусловленному сроку. Заемщик не является собственником ссуженного капитала, он лишь временный его владелец. Он использует ссуду в производстве или обращении, чтобы извлечь доход, и возвра­щает ссуду после ее участия в кругообороте и получения допол­нительной прибыли. Заемщик платит за кредит ссудный процент, он должен обладать определенным имущественным обеспечени­ем, гарантирующим возврат кредита по требованию кредитора.

Объектом кредитных отношений является ссудный капитал.

Ссудный капитал — денежный капитал, предоставляемый в ссуду — собственность, владелец которой продает заемщику не сам капитал, а лишь право на его временное владение.

С развитием кредитных отношений источни­ком образования ссудного капитала выступают временно свободные денежные средства государства, юридических лиц и на­селения, на добровольной основе передаваемые финансовыми посредниками для последующей капитализации и извлечения прибыли.

Ссудный процент – своеобразная цена ссуженной стоимо­сти, передаваемой кредитором заемщику во временное пользо­вание с целью ее производительного потребления.

Сущность кредита находит свое проявление в элементах кредита, в стадиях его движения, в основных принципах кредита, в функциях и роли кредита.

Движение ссужаемой стоимости (объекта передачи от кредитора к заемщику и обратно) можно представить следующим образом:

Рк = Пкз – Ик…Вр…Вк… - Пкс, где (32)

Рк – размещение кредита (на основании принципа рационального вложения кредитных ресурсов);

Пкз – получение кредита заемщиками;

Ик – использование кредита;

Вр – высвобождение ресурсов, характеризует завершение кругооборота стоимости в хозяйстве заемщика;

Вк – возврат кредита, выражает переход временно заимствованной стоимости от заемщика к кредитору;

Пкс – получение кредитором стоимости, предоставленной во временное пользование.

По времени 2 последние стадии могут совпадать. Однако для заемщика важно выполнение обязательств перед кредитором, а для кредитора еще и сохранение потребительных качеств кредита (товарная форма).

Роль,специфика назначения кредита состоит в увеличении и ускорении движения капитала.

У заемщика появляется вероятность за счет дополнительного привлечения кредита увеличить масштабы функционирующего капитала, обеспечить не только непрерывность, но и ускорение воспроизводственного процесса. Кредитор, превращая свой бездействующий капитал в работающий, имеет возможность не только сохранить непрерывность функционирования ресурсов как капитала, но и увеличить массу возрастающей стоимости, а также ускорить ее движение.

В современном хозяйстве кредит остается существенным источником экономического развития. Он развивается с ростом масштабов производства и товарооборота. Это закономерность его движения: увеличение материальных потоков и услуг неизбежно вызывает необходимость использования дополнительных источников финансирования затрат (заемных средств).

 

1.2. Функции и законы кредита

Функции кредита, как и любой экономической категории, выражают его сущность. Они имеют объективный характер и показывают взаимодействие с внешней сферой.

Различают следующие функции кредита:

1. Перераспределительная функция. В условиях рыночной экономики кредит перемещает денежный капитал (разные товарно-материальные ценности) из одних сфер хозяйственной деятельности в другие, обеспечивая последним более высокую прибыль. Этот перераспределительный процесс затрагивает не только стоимость валового продукта и национального дохода, но также и национального богатства в отдельные периоды. Кредит выступает стихийным регулятором на макроэкономическом уровне, перераспределяя стоимость, временно высвобождающуюся, между отраслями, территориями.

2. Функция экономии издержек обращения. Мобилизуя временно высвобождающиеся средства в процессе кругооборота промышленного и торгового капитала, кредит дает возможность восполнить недостаток собственных финансовых ресурсов у отдельных предприятий. Предприятие нередко обращается к кредиту, чтобы обеспечить себя нужным количеством оборотных средств. В результате ускоряется оборачиваемость капитала у хозяйствующего субъекта. В целом обеспечивается экономия общих издержек обращения.

3. Функция замещения наличных денег кредитными. Кредит ускоряет не только товарное, но и денежное обращение, вытесняя наличные деньги. В сфере денежного обращения возникают такие кредитные инструменты, как векселя, чеки, кредитные карточки. В результате замены наличных денег безналичными операциями упрощается механизм экономических отношений на рынке, ускоряется денежный оборот.

4. Функция ускорения концентрации капитала. Развитие производства сопровождается процессом концентрации капитала. Заемный капитал дает возможность предпринимателю расширить масштабы производства и дополнительную прибыль. Несмотря на необходимость платить проценты за кредит, привлечение капитала на условиях займа всегда выгодно. Сосредоточение капитала, даже в небольших масштабах, приносит положительные экономические результаты и в российских условиях.

5. Стимулирующая функция. Кредитные отношения, предполагающие возврат временно позаимствованной стоимости с приращением в виде процента, побуждают заемщика к рациональному использованию ссуды, к более рациональному ведению хозяйства при получении ссуды. Кредит не только побуждает расширить масштабы производства, но и заставляет заемщика осуществлять инновации в форме внедрения в производство научных разработок и новых технологий. В целом кредитные отношения ускоряют научно-технический прогресс.

Кредитные отношения в экономике функционируют в соответствии с основными принципами, которые наряду с законами кредита раскрывают его сущность.

Представление общества о кредите не может быть полным без раскрытия законовего движения. Знание законов дает возможность более успешно применять кредит и осуществлять регулирование экономики.

1. Закон возвратности кредита. Возвратность кредита означает необходимость своевременного возврата средств кредитору после завершения их использования в хозяйстве заемщика. Заемщик не может распоряжаться полученным кредитом как своим собственным капиталом. Он обязан вернуть полученную сумму путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет кредитора, что обеспечивает ему возможность продолжить коммерческую деятельность.

2. Закон равновесия между высвобождаемыми и (средствами, которые формируют ссудный капитал) и перераспределяемыми на началах возвратности ресурсами.

3. Закон сохранения ссуженной стоимости – средства, предоставляемые во временное пользование, возвратившись к кредитору, не теряют своих потребительских свойств, своей стоимости (находятся в первозданном виде, готовые вступить в новый оборот).

Нарушение законов кредита может отрицательно повлиять на денежный оборот, снизить роль кредита в народном хозяйстве. Например, нарушение возвратности кредита дестабилизирует денежное обращение, приводит к банкротству банков, обострению социальных противоречий (недовольству вкладчиков банков-банкротов).

Основные принципы кредита:

• срочность;

• платность;

• обеспеченность;

• целевой характер;

• деффиринцированность.

1. Срочность кредита предполагает, что возвращать заемщику сумму ссуды следует не в любое приемлемое для него время, а в точно определенный срок, установленный кредитным договором.

2. Платность кредита выражает необходимость оплаты заемщиком права на использование кредитных ресурсов.

3. Обеспеченность кредита — необходимая защита имущественных интересов кредитора от возможного нарушения заемщиком принятых в договоре обязательств. Этот принцип на практике находит выражение в таких формах, как ссуда под залог товарно-материальных ценностей или под финансовые гарантии в виде ценных бумаг.

4. Целевой характер кредита используется для большинства кредитных отношений и выражает необходимость целевого использования средств кредитора. Обычно в кредитном договоре оговаривается конкретная цель использования полученной ссуды.

5. Дифференцированность кредитаприменяется кредитором, обычно кредитной организацией, к различным категориям заемщиков. Кредитор может разделить заемщиков, исходя из индивидуальных интересов, в зависимости от обеспеченности, использования ссуд и т.д., применяя к каждой группе дифференцированные условия кредитного договора.

Основные принципы кредита используются участниками кредитных отношений (заемщиками и кредиторами) для воздействия на все стадии производственного цикла (само производство товаров, реализацию и их потребление, а также сферу денежного оборота).

 

5.3. Формы и виды кредита

Различают следующие формы кредита:

В зависимости от ссуженной стоимости различают:

- Товарную форму кредита;

- Денежную форму кредита;

- Смешанную форму кредита, когда кредит функционирует одновременно в товарной и денежной формах. Когда кредит был предоставлен в форме товара, а возвращен деньгами, или наоборот.

В зависимости от участников кредитной сделки выделяют следующие формы кредита: банковский; коммерческий; потребительский; государственный; международный кредиты.

Вид кредита – это более детальная его характеристика по организационно-экономическим признакам.

1. Коммерческий кредит -это финансово-хозяйственные отношения между юридическими лицами при реализации продукции или услуг с отсрочкой платежа.

Инструментами коммерческого кредита являются в основном вексель (простой и переводной). Различают следующие его виды:

■ кредит с фиксированным сроком погашения;

■ кредит с возвратом лишь после фактической реализации поставленных в рассрочку товаров;

■ кредитование по открытому счету (следующая поставка осуществляется не ожидая погашения предыдущей).

2. Государственный кредит -это совокупность кредитных отношений с участием государства (в лице органов исполнительной власти) выступающего в виде кредитора, заемщика.

3. Международный кредит— совокупность кредитных отношений на международном уровне. Классифицируют по видам:

■ по характеру кредитов — межгосударственный и частный;

■ по форме — государственный, банковский, коммерческий;

■ по месту в системе внешней торговли — кредитование экспорта и кредитование импорта.

4. Ростовщический кредит (или гражданский).Выдача ссуд физическими лицами и предприятиями без лицензии.

5. Банковский кредит.Кредитно-финансовые организации на основе лицензии передают в ссуду непосредственно денежные средства. Различают следующие виды банковского кредита:

По сроку погашения различают:

- онкольные ссуды. Ссуды, не имеющие строго оговоренного срока и подлежащие возврату в фиксированный срок после официального уведомления от кредитора о необходимости возврата.

- краткосрочные ссуды (до 1 года). Применяют в основном в сфере торговли, на фондовом рынке, на межбанковском рынке денежных средств.

- среднесрочные (от 1-5 лет).

- долгосрочные (> 5 лет). Обслуживают в основном движение основных средств.

По способу погашения:

- ссуда, погашаемая единовременным платежом.

- ссуда, погашаемая в рассрочку.

По способу взимания ссудного процента:

- ссуды, % по которым взимается при ее выдаче;

- ссуды, % по которым взимается при ее погашении;

- ссуды, % по которым взимается равномерно в течение срока пользования ссудой.

По наличию обеспечения:

■ доверительные ссуды (бланковые), единственным обеспечением служит кредитный договор.

■ обеспеченные ссуды, когда в роли обеспечения (залога) может выступать любое имущество, принадлежащее заемщику на правах собственности (недвижимость, ценные бумаги).

■ ссуды под финансовые гарантии третьих лиц.
По категории потенциальных заемщиков:

■ аграрные ссуды (для сельскохозяйственных предприятий).

■ коммерческие (для предприятий сферы торговли, услуг).

■ ссуды посредникам на фондовой бирже, обеспечивающие спекулятивные операции на фондовом рынке.

■ ипотечные ссуды владельцам недвижимости.

■ межбанковские ссуды.

5. По целевому назначению различают ссуды общего характера и целевые ссуды.

6. В зависимости от целевых потребностей заемщика: производительная форма – ссуды используются на цели производства и обращения и потребительская- это целевая форма кредитования физических лиц. В денежной форме — банковская ссуда под залог, в товарной — продажа товаров с отсрочкой платежа.

7. В отдельных случаях используются и другие формы: прямая и косвенная (предприятия для работников); явная (цель) и скрытая (не на эту цель); старая (заклад имущества) и новая (лизинг); основная (денежная) и дополнительная(товарная); развитая (банки) и неразвитая (ломбарды) и др.

 

5.4. Ссудный процент. Система процентных ставок

Роль ссудного процента заключается в регулировании экономики страны:

¨ Устанавливаемая Банком России ставка платы за ресурсы постепенно становится эффективным средством управления коммерческими банками (стимулирует изменение их процентных ставок).

¨ Посредством нормы процента уравновешивается соотношение спроса и предложения кредита. Он содействует рациональному сочетанию собственных и заемных средств, т.к. привлечение в оборот заемных средств выгодно только при покрытии кредитом временных и необходимых дополнительных потребностей. Всякое излишнее использование кредита снижает общий уровень рентабельности вложений.