Денежные реформы

В условиях рыночных отношений без укрепления денежной системы добиться устойчивого экономического роста экономики невозможно. Стаби­лизация денежного обращения и снижение инфляционных процессов дос­тигается за счет проведения центральными банками денежно-кредитной и антиинфляционной политики. Изменение элементов денежной системы связано с денежными реформами.

В истории денежного обращения известны следующие виды денежных реформ.

1. Переход от одного денежного товара к другому (от медных денег — к сереб­ряным, от серебряных — к золотым, либо от биметаллизма — к монометаллизму, далее — к золотослитковому, золотодевизному стандарту), или от одного типа денежной системы к другому (от металлического обращения — к обращению кре­дитных и бумажных денег).

2.Замена неполноценной и обесцененной монеты на полноценную, или
неразменных обесценившихся денежных знаков на разменные, либо восстановление размена бумажных денег на золото или серебро.

3.Частичные меры по стабилизации денежной системы (изменение порядка эмиссии, обеспечения банкнот, масштаба цен, золотого содержания или курса валют).

4.Формирование новой денежной системы в связи с созданием новых государств, а также объединением денежных систем нескольких стран.

Необходимость проведения денежной реформы в каждой стране обуслов­ливается различными причинами, в частности следующими:

1) экономическими, связанными с расстройством денежной, финансовой систем, подрывом доверия к национальной валюте, использованием параллельной валюты (чаще всего иностранной), завышенным курсом национальной валюты по отношению к иностранным валютам. Экономические причины обычно порож­даются экономическими кризисами, направлением политики государства и цент­рального банка;

2) политическими, связанными с изменением политического устройства или созданием нового государства;

3) созданием наднациональных денежных единиц или объединением национальных денежных единиц.

Для успешного проведения денежной реформы необходимы определенные политические и экономические предпосылки:

1) политическая стабилизация в стране; рост доверия населения, предпри­нимателей к политике, проводимой правительством и центральным банком;

2) создание условий для развития национальной экономики, увеличение предложений на рынке товаров и услуг, которые противостоят деньгам;

3) увеличение бюджетных доходов и отказ от эмиссии для покрытия бюд­жетного дефицита;

4) восстановление доверия к банкам и привлекательности накоплений денежных средств в кредитной форме;

5) наличие достаточных золотовалютных резервов, позволяющих под­держивать стабильность курса валюты, сбалансированность товарной и денеж­ной массы.