К антиинфляционным мерам относят: денежные реформы и антиинфляционную политику.

Денежная реформа –полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения. Она осуществляется методами нуллификации, реставрации, девальвации и деноминации.

Нуллификация проводится путем аннулирования старой, обесценившейся и введением новой национальной валюты.

Реставрацияпредполагает восстановление прежнего золотого содержания валюты и повышение её золотого курса.

Девальвация– распространенный метод денежных реформ после второй мировой войны. Она означает снижение золотого содержания единицы национальной валюты или снижение её официального курса по отношению к доллару США. В 1971г. произошла девальвация доллара на 7,89 %. В феврале 1973 г. доллар был вторично девальвирован на 10 %. После введения плавающих валютных курсов и отмены официального золотого содержания национальных валют в рамках системы международного валютного фонда девальвация проводится лишь в группировках с регулируемыми валютными курсами, например в Европейской валютной зоне, на базе которой была создана Европейская валютная система.

Деноминация – уменьшение номинала денежной массы в обращении путём обмена денежных знаков на новые в пропорциях их обесценения (или метод зачеркивания нолей - укрупнения масштаба цен). В России в 1922 – 1923гг. путём двух деноминаций стоимость денежной массы в обращении уменьшилась в один миллион раз, а в 1998г. – в 1000 раз.

По методам проведения эти денежные реформы делятся на три типа:

1. обмен бумажных денег по дефляционному курсу на новые деньги с целью резкого уменьшения массы бумажных денег;

2. временное (полное или частичное) замораживание банковских вкладов населения и предпринимателей;

3. сочетание первого и второго методов денежных реформ. Этот метод называется «шоковой терапией», его суть в том, что денежные реформы носили конфискационный характер. Данный метод широко применяется при переходе от государственной к рыночной экономике.

Антиинфляционная политика –это комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. В зависимости от причин последней обозначились два направления – дефляционная политика и политика доходов.

Дефляционная политикавключает методы ограничения денежного спроса путём снижения государственных расходов, повышения процентной ставки за кредит, усиление налогового пресса, ограничения денежной массы. Но она не способствует экономическому росту, а снижает темпы производства и приводит к экономическому кризису.

Политика доходовпредполагает контроль или полное замораживание цен и заработной платы либо установление жестких пределов их роста.

Выбор политики и антиинфляционных мер зависит от приоритетов, устанавливаемых правительством. Если ставится целью стимулирование роста производства, то предпочтение должно отдаваться политике доходов. Если надо сдержать экономический рост, то проводится дефляционная политика. Когда ставится задача снизить инфляцию любой ценой, используются комбинированные методы из политики доходов и дефляционной политики.

 

4.4. Особенности инфляционного процесса в России

Российский тип инфляции отличается от всех других известных типов, что предопределяется условиями её развития при переходе от плановой экономики к рыночной.

Особенности инфляции в Россиитесно связаны со сложившимся в течение многих лет в стране положением. В конце 20-х гг. 20в. в экономике нашей страны произошел отход от разрушенных рыночных структур. В бывшем СССР сложились диспропорции в экономике: с одной стороны шел бурный рост тяжелой промышленности, производящей средства производства, а с другой – наблюдался крайне замедленный рост отраслей, производящих предметы потребления (сельское хозяйство, пищевая, легкая и др. отрасли промышленности). Около половины национального дохода бывшего СССР шло на накопление. Доля фонда потребления во внутреннем валовом продукте составляла не более 25-30% против 60-65% в развитых странах. Доля заработной платы составляла 1/3 национального дохода против 2/3 в развитых капиталистических странах.

Инфляциякак превышение денежного спроса над предложением товаров и услуг давно появилась в экономике России в виде возникновения дефицита по определенным товарным группам и постоянного роста розничных цен. В условиях административно-командной системы она носила подавленный характер.

С апреля 1991г. инфляция стала набирать темпы. С января 1992г. почти полностью был отменен контроль над ценами, инфляция стала галопирующей, а цены отдельных товаров подверглись гиперинфляции. В стране проводилась индексация доходов населения, но с большими опозданиями. Финансовый кризис 1998г. привел к новому витку инфляции, которая была вызвана девальвацией рубля. Это привело к подорожанию импортных товаров.

К главным неденежным факторам инфляции в Россииможно отнести:

- кризис административно-командной хозяйственной системы;

- затратный характер производства;

- низкий уровень производительности труда;

- низкое качество и конкурентоспособный характер продукции.

Основными денежными факторами инфляции в Россииявляются:

- либерализация цен в условиях монополизированного состояния российской экономики;

- постоянный дефицитный характер государственного бюджета;

- долларизация денежного обращения в стране;

- бегство капитала из страны.

В качестве причин, вызывающих современную инфляцию можно привести:

1. Структурные диспропорции между отраслями экономики, оставшейся от централизованной плановой системы микро- и макроэкономические перекосы не только не соответствуют стандартам рыночной экономики, но и не позволяют быстро победить инфляцию, которая может быть остановлена только после радикальных структурных преобразований, на которые потребуются многие годы.

2. Высокий уровень монополизации экономики, что объясняет монопольный характер поведения производителей и устанавливаемые ими монопольные цены.

3. Огромные масштабы страны и колоссальный экономический потенциал. Импорт, который в относительно небольшой стране может создать конкурентную среду для внутренних производителей, в российской экономике не может полностью нейтрализовать монопольные тенденции и все существующие перекосы.

В связи со специфическими особенностями инфляционного процесса в российской экономике необходимы специальные подходы к осуществлению эффективной антиинфляционной политики,к которым можно отнести следующие мероприятия:

1. разработку и осуществление государственных программ развития экономики страны;

2. проведение жесткой последовательной антимонопольной политики;

3. реальное укрепление стабильности национальной валюты;

4. сбалансированную бюджетную политику государства, основанную на выполнении государством всего объема государственных функций и того объема социальных программ, который позволяет экономическая ситуация в стране;

5. создание условий для прекращения импорта инфляции и др.

Таким образом, первоочередной задачей в борьбе с инфляцией является преодоление экономического спада, эффективная инвестиционная политика, формирование стабильной макроэкономической структуры рынка с целью постепенного выравнивания диспропорций общественного воспроизводства.