Сущность, формы проявления и причины инфляции

Инфляция – это кризисное состояние денежной системы, возникшее в середине 18 в. в связи с огромным выпуском в обращение бумажных денег. Термин «инфляция» буквально означает «вздутие»

Инфляция – феномен, присущий исключительно бумажно-денежному обращению, означающий переполнение сферы обращения избыточной по сравнению с потребностями товарооборота массой бумажных денег, их обесценение и – как результат – повышение цен на товары и услуги, падение покупательной способности денег.

Первопричина инфляции – это диспропорции между различными сферами народного хозяйства: накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства, денежной массой и потребностями хозяйства в деньгах, кредитной экспансией и др.

Причины инфляции находятся как в сфере обращения, так и в сфере производства и очень часто обуславливаются экономическими и политическими отношениями в стране.

Различают внутренние и внешние факторы (причины) инфляции.Среди внутренних факторов можно выделить неденежные и денежные - монетарные.

Неденежные:

- Нарушение отраслевых пропорций хозяйства;

- Циклическое развитие экономики;

- Монополизация производства;

- Несбалансированность инвестиций;

- Государственно-монополистическое ценообразование;

- Кредитная экспансия;

- Экстраординарные обстоятельства социально-политического характера;

Денежные:

- Дефицит бюджета;

- Рост государственного долга;

- Эмиссия денег;

- Увеличение кредитных орудий обращения в результате расширения кредитной системы, увеличения скорости обращения денег.

Внешними факторами инфляцииявляются мировые структурные кризисы (сырьевой, энергетический, валютный), валютная политика государств, направленная на экспорт инфляции в другие страны, нелегальный экспорт золота, валюты.

Все факторы (причины) инфляции можно подразделить также на три группы:

1. общеэкономические:экономическая политика страны, стадия экономического цикла, уровень производства ВНП, наличие платежного кризиса и т.д.;

2. социальные:принятие социальных программ, степень их реализации, методы их финансирования;

3. финансово-кредитные:проведение мер, направленных на стабилизацию денежного обращения, денежно-кредитное регулирование экономики государством, роль Центрального банка.

Все эти группы факторов взаимосвязаны, и каждая по-своему может вести к росту или падению спроса и предложения, нарушая их баланс. Знание источников инфляции важно для выработки конкретных мер борьбы с нею.

Формы проявления инфляции:

- Рост цен на товары и услуги, причем неравномерный, что приводит к обесценению денег, снижению их покупательной способности;

- Понижение курса национальной денежной единицы по отношению к иностранной (например, в 1991г. 1 долл. США приравнивался к 0,90 руб., а в 1996г. – он был =5247руб.);

- Увеличение цены золота, выраженной в национальной денежной единице. 1 тройская унция золота продавалась в 60-е годы на официальном рынке за 35 долл., а в 1995г. – уже за 350-400 долл.

К причинам инфляции можно отнести:

1. Импорт товаров – рост цен на них «подталкивает» цены национальной продукции;

2. Приток иностранных займов, валюты – что увеличивает денежную массу и вследствие наличия в денежном обороте более твердой валюты (доллар США) из обращения вытесняется национальная валюта и ускоряется снижение ее курса;

3. Налоговая политика государства – в условиях инфляции формирование доходов бюджета происходит на инфляционной основе: при спаде производства прилив образуется в основном за счет роста цен, а не за счет создания реальных материальных ценностей. И если в бюджет изымается большая часть прибыли, то усиливается тенденция уклонения от уплаты налогов;

4. Политическая нестабильность и социальная активность населения, связанная с забастовками в базовых отраслях экономики.

 

4.2. Виды и типы инфляции