Мировых денег.

1)Существуют разные подходы к раскрытию этой функции. Первый подход: Деньги сами имеют внутреннюю стоимость и поэтому представляют ценность, стоимость других товаров, то есть они являются кристаллизацией меновой стоимости всех других товаров. Второй подход: Деньги выступают как некий общий заменитель (счетные деньги) с помощью которого выражается соотношение цен различных товаров. Можно отметить, что современные деньги не измеряют, а соизмеряют стоимость отдельных товаров и услуг.

Таким образом, как всеобщий эквивалент деньги определяют стоимость всех товаров через установление их цен, но так как различные товары обладают не одинаковой стоимостью, для их сопоставления необходимо применять масштаб цен.

Масштаб цен – это определенное весовое количество денежного металла, принятое в стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех товаров.

Однако масштаб цен и мера стоимости - разные понятия. Например: как мера стоимости золото относится к прочим товарам, выражая и измеряя их стоимость. А в качестве масштаба цен единицей измерения выступает определенное количество золота и этими единицами можно измерить любое количество золота.

Как мера стоимости деньги функционирует стихийно, масштаб цен устанавливается государством в законодательном порядке.

2).Продажа товара на деньги дает возможность товаропроизводителю покупать другие товары. Процесс товарного обращения можно представить следующим образом: Т – Д – Т, то есть продажа товара (Т – Д) осуществляется для последующей покупки другого товара (Д – Т). В этом процессе деньги выполняют роль посредника в обмене товарами.

Товарное обращение с участием денег имеет преимущества по сравнению с обменом товара на товар.

Во-первых, не требуется взаимного соответствия потребностей двух обменивающихся товаропроизводителей (несоответствие стоимости товаров).

Во-вторых, не требуется совпадения по времени актов купли - продажи товаров (один товар продается в одно время, а другой товар в другое время).

В - третьих, не требуется совпадения актов купли – продажи товаров в пространстве (обмен возможен в разных местах).

3).Деньги являются всеобщим воплощением общественного богатства, этим и объясняется стремление к их накоплению. Этому способствует продажа товара (Т-Д), без последующей покупки (Д-Т). Таким образом, деньги вступают в функции образования сокровищ, накоплений и сбережений, когда они временно извлекаются из оборота и оседают в руках товаропроизводителей.

Накопление денег - это необходимое условия постоянного развития товарного производства, то есть для покупки сырья, оборудования, для осуществления расширенного воспроизводства товаропроизводитель должен часть прибыли изымать из оборота (накапливать). Этот процесс может осуществляться в банковской форме и в форме наличных денег (тезаврация).

4).К моменту появления на рынке товара какого-то одного товаропроизводителя покупатели могут не иметь наличных денег по разным причинам (не одинаковая продолжительность периодов производства и реализации продукции и др.). Поэтому возникает необходимость купли - продажи товаров в кредит, то есть с отсрочкой платежа. И тогда средством обращения служат не сами деньги, а выраженные в них долговые обязательства. При погашении этих долговых обязательств деньги и выполняют функцию средства платежа. Данный процесс можно представить следующим образом: О-Т Т-Д Д-О

Кроме того, деньги как средство платежа функционируют не только при покупке товара в кредит, но и при погашении денежных суд, внесение арендной платы, уплаты налогов и др.

При отсутствии официальных денег (или их неспособности выполнять свои функции) в оборот могут поступать самые разнообразные суррогатные деньги(ценные бумаги – векселя, иностранная валюта, золото, разного рода талоны и другие, которые принимают партнеры по бизнесу). Они не являются законными платежными средствами на территории страны.

5).Развитие международных политических, экономических и культурных связей обусловило функционирование денег на международном рынке. Мировые деньги могут выступать в виде слитков благородных металлов (золото, серебро) и других видов мировых денег. В этой роли деньги функционируют как:

- Международное платежное средство - при регулировании платежного баланса стран, когда платежи из страны за заграницу могут превышать размеры поступлений из – за границы.

- Международные покупательное средство - при чрезвычайных обстоятельствах (при не урожаях – покупка зерна).

- Всеобщее воплощение общественного богатства - при предоставлении займов и субсидий одной страной другой (в этом случае происходит перелив капитала между странами).

Данная функция денег претерпевает изменения. Золото уже не используется в расчетах между странами. Валюты различных стран мира, такие, как - доллар США, стали функционировать как международное платежное, покупательное и резервное средство. Кроме того, были созданы новые формы мировых денег в виде денежных заменителей, например: СДР (специальные права заимствования), ЭКЮ - это европейская валютная единица, используемая странами европейской валютной системы. С 1 января 1999 года в рамках европейского союза был создан европейский экономический и валютный союз, и введена единая валюта для стран членов этого союза - ЕВРО. Эта валюта призвана заменить национальные валюты в соответствующих странах. Создана европейская система центральных банков во главе с европейским центральным банком, который осуществляет политику единого экономического и валютного союза.

Результаты применения и воздействия денег на различные стороны деятельности и развития общества характеризуют их роль.

Роль денег проявляется в установлении цены товара, в их использовании в процессе денежного оборота (при выполнении функций средства обращения и средства платежа), в усилении заинтересованности в улучшении работы предприятий (при сопоставлении выручки от реализации продукции с издержками на ее производство и оценке выгодности производства продукции), в экономических взаимоотношениях между странами (при расчетных, кредитных операциях) и др.

Деньги как важнейшая экономическая категория связывает всех субъектов рынка в единый воспроизводственный процесс. Выпускаемая продукция принимает форму товара, а между участниками процесса производства и реализации товаров складываются товарно-денежные отношения. На основе денежных потоков в форме финансовых и денежно-кредитных отношений происходит перелив ресурсов, капиталов, достигается макроэкономическое равновесие.