Знаки стоимости или заместители действительных денег.

Действительные- это деньги, у которых номинальная стоимость, или обозначенная на них стоимость, соответствует реальной стоимости, то есть стоимости металла, из которого они изготовлены.

К ним относятся металлические (медные, серебренные, золотые) деньги. Они имеют установленные государством отличительные признаки: внешний вид, весовое содержание и др. Наиболее удобной для обращения оказалась округлая форма монеты, так как она меньше стиралась. Лицевая сторона такой монеты называется аверс, оборотная - реверс и срез - гурт (гурт делается для удобства - нарезной). Первые монеты появились в Древнем Китае. В Киевской Руси появление первых чеканных монет относится к 9-10 векам. Первоначально в обращении находились златники и серебряники. К золотому обращению страны перешли во второй половине 19 века. Для действительных денег характерна устойчивость, она обеспечивалась свободным разменом знаков стоимости на золото, свободным перемещением золота между странами. Золотое обращение просуществовало в мире относительно недолго – до Первой мировой войны, когда воюющие страны для покрытия своих расходов осуществляли эмиссию знаков стоимости. Постепенно золото утратило функции денег и исчезло из обращения (произошла демонетизация золота).

Знаки стоимости - это деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, то есть затраченного на их производство общественного труда. К ним относятся:

- Металлические знаки стоимости: стершаяся золотая, серебряная монета; биллонная монета – монета, изготовленная из дешевых металлов, например меди, алюминия;

- Бумажные знаки стоимости – сделаны из бумаги. Сущность бумажных денег заключается в том, что они выступают знаками стоимости, которые выпускает государство. Обычно они не разменны на золото и наделяются государством принудительным курсом. Различают бумажные и кредитные деньги.

Бумажные деньги – представители знаков стоимости. Впервые бумажные деньги (ассигнации) появились в России в 1769г.

Разница между номинальной стоимостью выпущенных денег и стоимостью их выпуска образует эмиссионный доход казны, являющейся существенным элементом государственных поступлений. Бумажные деньги выполняют две функции: средство обращения и средство платежа. Экономическая природа бумажных денег исключает возможность устойчивости бумажно - денежного обращения, так как выпуск их не регулируется потребностями товарооборота, и механизм автоматического изъятия бумажных денег из обращения отсутствует.

Кредитные деньги – возникают с развитием товарного производства, когда купля-продажа осуществляется с рассрочкой платежа или в кредит. Кредитные деньги выпускаются банками и являются наиболее устойчивыми. Они прошли следующий путь развития: вексель, акцептованный вексель, банкнота, чек, электронные деньги (кредитные карточки). Обращение каждого вида денег будет рассмотрено нами далее.

Деньги безналичного оборота – имеют важное значение и последствия применения, их движение фиксируется в форме записей по счетам клиентов в банке (оборот происходит без денежных знаков). Они имеют следующие преимущества по сравнению с наличными деньгами: снижение издержек осуществления денежного оборота за счет уменьшения таких расходов, как печатание денежных знаков, их пересылка, пересчет, хранение, охрана, возможность хищения.

Эволюция денежного обращения и общественного развития привела не только к демонетизации золота, но и к дематериализации денег – которая означает преимущественное использование безналичных денег.

Итак, в ходе развития человечества произошла постепенная трансформация полноценных денег в неполноценные.

Все виды неполноценных денег называются активными или высоко эффективными, чистыми. Одновременно развитие получили ликвидные активы общества, которые легко могут быть в них превращены – срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках, государственные ценные бумаги и др. Они называются пассивными или квазиденьгами (почти деньгами).

Совокупность всех этих средств, зафиксированных на определенную дату, называется денежной массой. Для ее определения используют денежные агрегаты.

В последнем десятилетии 20 века большими темпами стали развиваться новейшие платежные средства – электронные деньги (которые относятся и к наличным и к безналичным деньгам).

Эволюция денег в России…История российских денег, как в зеркале, отражает:

■ особенности становления и развития российского государства;

■ его географическое положение между Западной Европой и Азией и, в тече­ние длительного времени, отсутствие выхода к морю;

■ относительно позднее открытие собственных руд, содержащих драгоцен­ные металлы;

■ тесную связь в XVIII—XIX веках с Германией, определяющей правила ведения финансового хозяйства. Эти, а также ряд других причин обусловили основные этапы эволюции денег в России.

1. Использование с древнейших времен в качестве денежного материала при­возных золота и серебра. Среди славянских племен имели хождение римские денарии (I—III вв.) и серебряные драхмы правителей Ирана из дина­стии Санасидов (IV—VII вв.). С конца VIII века в денежном обращении находились серебряные дирхемы Арабского халифата. В XI—XII веках получили хождение (особенно в Северо-Западной Руси) западноевропейские денарии, которые называли кунами (от древнеславянского слова, обозначавшего куницу) со времени использования древних «меховых» денег.

2.Формирование денежной системы на Руси началось в IX—X веках, когда закрепились основные названия русских денежных единиц: гривна кун (68,22 г серебра), рая равнялась 25 кунам (арабским дирхемам), или 50 резанам (частям разрезанной гривны).

3.Чеканка в конце X начале XI веков (запоздалая по сравнению с другими государствами) собственных русских монет из золота и серебра: златников и серебряников Владимира Святославича и других князей. Период изготовления и обращения русских монет был коротким из-за отсутствия разведанных серебряных и золотых месторождений.

4.«Безмонетный период» с середины XII до середины XIV веков в связи
междоусобными войнами и монголо-татарским нашествием. Лишь в западные
области Руси поступали западноевропейские монеты, а в восточные и юго-восточные области привозились золотоордынские серебряные дирхемы. Для международной торговли и крупных платежей во внутренней торговле стали использоваться серебряные слитки, получившие название гривен серебра. Их разновидности: новгородские (имевшие наибольшее хождение), киевские, черниговские, гривны. В качестве мелких платежных единиц использовались старые дирхемы, их обломки, а также различные товары-деньги: шкурки пушных зверей, вытертые негодные шкурки, собранные в связку, стеклянные бусы, раковины каури. С XIII века новгородский слиток серебра в форме бруска весом около 200 г называть рублем(часть разрубленной гривны). Он состоял из 13 гривен, каждая из них — из 7 бел или 28 кун.

5.Более поздний по сравнению с другими странами переход во второй половине X1V—XV веках от денег «по весу» к деньгам «по счету». Литье рублей-слитков началось в первой половине XV века. До этого, со второй половины XIV века, в Москве при Дмитрии Донском чеканили на весовой основе рубля свои серебряные монеты, получившие название «деньги», или «денги», а также «полуденги». В начале XV века чеканка денег началась в Новгороде и Пскове.

6.Формирование общерусской денежной системы в конце XV века на базе более крупных московской и новгородской систем с их номиналами. В основу положен счетный рубль, равный 100 новгородкам, или 200 московкам. Деление русского обращения на московское и новгородское прекратилось только к концу XVI века.

7.Установление в XVI веке государственной монополии на денежную чеканку и проведение первой денежной реформы Елены Глинской (1535г.). Первоначально монеты изготовлялись откупщиками-денежниками, а после 1420 года — денежными дворами, открытыми в Москве, а затем в Новгороде.

8.Длительное существование в XVIIвеке архаичной денежной системы, о чем говорят названия монет: «рубль», «полтина», «гривна», «алтын», «копейка», «полушка», «полуполушка», «пул», «мортка», «резник». Начало изменению этой системы было положено денежной реформой 1653—1654 годов, в резуль­тате которой были введены в обращение серебряный рубль, медная полтина, алтын и грош. Монетная система, построенная по десятичному принципу (наиболее пере­довая в Европе), стала формироваться только после монетной реформы Петра I (1698-1704 гг.).

9.Преобладание в истории российских денег XIX века периода использования системы серебряного монометаллизма, окончательно установившейся в резуль­тате денежной реформы Канкрина (1839—1843гг.). В качестве основной денеж­ной единицы на этом этапе был узаконен серебряный рубль, монеты из других
металлов оценивались по стоимости серебра. Система золотого монометаллизма была установлена лишь к концу XIX века в результате денежной реформы, проводимой С. Ю. Витте (1895—1897гг.). После этой реформы вся серебряная монета превращалась в разменное средство при золо­том рубле.

10.Относительно слабое по сравнению с другими государствами примене­ние в XIX веке кредитных денег, особенно эмитируемых коммерческими банками.
С самого начала выпуска заменителей денег (бумажных, кредитных) в этом про­цессе в России большую роль играло государство. Первые российские бумажные деньги — ассигнации, выпускаемые с 1769 года при Екатерине II казенными ассигнационными банками, использовались для финансирования расходов на вой­ну с Турцией. Эмитируемые с 1 июля 1841 года кредитные билеты (с 1860г. — созданным Государственным банком) в сущности, оставались бумажными деньгами, так как выпускались не для кредитования товарооборота, а для покрытия непроизводительных государственных расходов. Вплоть до реформы 1895—1897 годов Государственный банк выпускал кре­дитные билеты для предоставления их царскому правительству в виде ссуд под облигации государственных займов. К 1904 году почти 2/3 денежной массы в России приходилось на золотые деньги. Депозитные деньги практически отсутствовали из-за недостаточного использования российскими банками безналичных расчетов и их инструментов (чеков, жироприказов). Если в Великобритании к началу XX века эти расчеты получили широкое распространение, то в России они только начали организовываться. При отделениях Государственного банка стали создаваться расчетные отделы, где взаимные денежные претензии торгово-промышленных фирм погаша­лись бухгалтерской проводкой по счетам. Основными безналичными платежными средствами были коммерческие векселя фирм.

11.Неустойчивость денежного обращения в царской России в начале XX века из-за дефицитности бюджета и платежного баланса, большая внешняя задолженность и, соответственно, большая зависимость от иностранного капитала, тесная связь Государственного банка с царским правительством. Данное положение имело место, несмотря на высокое обеспечение выпускавшихся кредитных билетов золо­тым запасом: со времени денежной реформы 1895—1897 годов и до Первой мировой войны - более 100%. Значительная часть золота не попадала в страну, а оставалась на счетах Казначейства и Государственного банка в заграничных банках. К 1913 году правительство держало на счетах заграничных банков около 650 млн. руб. золотых и иностранных активов Государственного банка. Огромный золотой запас к 1914 году в размере 1,7 млрд. руб. почти наполовину был сформирован путем получения внешних займов. За 1898—1913 годы ввоз золота составил 772 млн. руб.

12.Жесткая эмиссионная денежная система России в начале XX века по сравнению с системами других стран (Франции, Германии) вела к ее удорожанию и слабой эластичности. Эмиссия бумажных денег обусловливалась не экономическими потребностями, а состоянием золотого запаса. Для восполнения нехватки денежных знаков стали совершаться вексельные операции Казначейства. Широко использовались частные долговые обязательства: векселя, торговые обязательства и др. Государственный банк и иные кредитные учреждения прово­дили такие вексельные операции, как учет векселей и выдачу ссуд под их обеспе­чение. В 1906 году были введены почтовые переводы на любую сумму. Излагая историю денежного обращения в нашей стране, нельзя не привести одно весьма примечательное высказывание. «Нынешние революционные изменения в характере и использовании денег являются третьим великим перерождением денег. Первое поко­ление началось с появлением монет в Лидии почти три тысячи лет назад и привело к образованию первой системы открытых и свободных рынков. Появление и распро­странение монет, сопровождаемые развитием рынка, породили новые системы культуры — классические цивилизации Средиземноморья. Новая монетарная и рыночная система распространилась по всему миру и постепенно разрушила великие империи. Второе поколение денег доминировало с начала Возрождения до индустриаль­ной революции и вылилось в создание современной мировой капиталистической сис­темы. Оно зародилось в банках Италии и, в конце концов, создало систему национальных банков и бумажные деньги, которые выпускались для использования в рутинной ком­мерции. Появление системы банков и бумажных денег разрушило феодализм, изме­нило основы устройства общества от наследственности к деньгам, изменило основу экономической власти от владения землей до владения акциями, облигациями и кор­порациями. Каждый из двух начальных типов денег создал свою собственную культуру, кото­рая заметно отличалась от всех предшествующих. Теперь, в начале XXI века, мир всту­пает в третий этап монетарной истории — в эру электронных денег и виртуальной экономики. Электронные деньги произведут в обществе такие же радикальные и дале­ко идущие изменения, какие были совершены двумя предыдущими монетарными рево­люциями в свое время. Новые деньги вызовут всеобъемлющие изменения в полити­ческих системах, в организации коммерческих предприятий и в характере классовой организации. Виртуальные деньги обещают создать свою собственную версию циви­лизации, которая будет столь же отличаться от современного мира, как и от мира ацтеков или викингов.