Агропромышленный комплекс и особенности его развития
АПК относится к числу наиболее крупных межотраслевых комплексов, возникших в развитых странах рыночной экономики в результате усиления межотраслевых интеграционных связей. Например, в США, где АПК возник в начале 1960-х гг., в нём создаётся 6 – 7 % ВВП и около 8 % занятых. По приблизительным оценкам, в мировом ВВП доля АПК составляет 20 – 25 % и имеет тенденцию к увеличению благодаря использованию достижений современного НТП.
Организационную структуру современного АПК составляют три сферы:
1-ю сферу образуют отрасли, поставляющие сельскому хозяйству средства производства и осуществление его материально-техническое обслуживание (сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение, химическая, фармацевтическая промышленность, семеноводство и др.).
В среднем на долю 1-й сферы приходится около 30 % АПК.
2-я сфера образует собственно сельское хозяйство (пашни и т.д.), на её долю приходится около 10 % и наблюдается тенденция к снижению.
3-я сфера включает отрасли, осуществляющие переработку, хранение, перевозку и сбыт сельскохозяйственной продукции, т.е. отрасли, функциональное назначение которых состоит в доведении до потребителя произведённых сельским хозяйством продуктов. В числе этих отраслей – пищевая промышленность (ведущее место); тарное и складское хозяйство; транспорт; оптовая и розничная торговля продовольствием; общественное питание.
На 3-ю сферу в среднем приходится 60 % и наблюдается тенденция не только сохранения этой доли, но и увеличения.
Высокую эффективность сельского хозяйства в развитых странах обусловили[24]: наличие в экономике развитой системы АПК; эффективное сочетание крупных хозяйств с наёмными работниками и фермерской системы производства; функционирование отлаженной системы государственного регулирования; высокая результативность организации науки и коммерционализации научно-технических достижений в сельскохозяйственной практике.
По оценке экспертов, со второй половины 90-х гг. в мировом сельском хозяйстве начался новый этап развития, превосходящий по значимости такие прорывы ХХ в., как механизация и «зелёная революция». Речь идёт о биотехнологии и новых информационных технологиях. Использование достижений биотехнологии (генетически модифицированных семян, клонирование и т.д.) может привести к серии новых прорывов в росте продуктивности сельскохозяйственных растений и животных, а также к созданию новых продуктов с заданными свойствами, нацеленными на удовлетворение специфических потребностей промежуточных отраслей и конечных потребителей.
Отмеченные технологические сдвиги коренным образом изменили производительные силы и производственные отношения сельского хозяйства. На рубеже веков органически сложилось мировое сельское хозяйство, уже не просто как сумма национальных аграрных экономик, а как единая мировая производственная система, где в возрастающей степени начинают применяться общие «правила игры», происходит либерализация международной торговли сельскохозяйственными товарами, чему в немалой степени способствует деятельность Всемирной торговой организации (ВТО).
Уровень развития и объёмы сельскохозяйственного производства в различных группах стран неодинаков и объясняется прежде всего организационными формами хозяйствования (т.е. эффективностью использования ресурсов), материально-технической базой, а также природно-климатическими условиями и наличием земельных ресурсов, пригодных для возделывания различных культур и выращивания скота.
Наиболее остро в настоящее время проблема дефицита продовольствия стоит перед беднейшими странами, группы развивающихся государств (см. глава 1).
Однако проведение аграрных преобразований в развивающихся странах в сочетании с активизацией государственной поддержки и использованием достижений НТП свидетельствует о наметившихся положительных тенденций в подъёме сельского хозяйства и в данной группе стран.
С учётом вышеизложенного многие эксперты сходятся в том, что производство продовольствия в мире в текущем столетии (по крайней мере, до 2030 г.) способно в целом удовлетворить спрос населения в продуктах питания. Этому будет способствовать дальнейшая либерализация международной торговли сельскохозяйственной продукцией, в т.ч. ослабление протекционизма и постепенное снижение импортных ограничений.
Международная торговля продовольствием активно развивается (доля продовольствия в мировом экспорте в среднем составляет около 10 % с растущим стоимостным объёмом, таблица 22).
Таблица 22 – Мировой экспорт и импорт продуктов питания
Объём, млрд долл. | Доля, % | Ежегодный прирост, % | |||||
2007 г. | 2000 г. | 2007 г. | 2000 – 2007 гг. | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | |
Экспорт | |||||||
ЕС | 406,83 | 43,8 | 44,6 | ||||
США | 87,59 | 12,6 | 9,6 | ||||
Бразилия | 42,10 | 3,0 | 4,6 | ||||
Китай | 33,15 | 3,1 | 3,6 | ||||
Канада | 31,86 | 3,5 | 4,1 | ||||
Мексика | 14,62 | 1,9 | 1,6 | ||||
Индия | 13,20 | 0,9 | 1,2 | ||||
Россия | 12,62 | 0,9 | 1,4 | ||||
Импорт | |||||||
ЕС | 463,38 | 42,5 | 45,3 | ||||
США | 87,50 | 10,9 | 9,1 | ||||
Япония | 55,28 | 10,3 | 5,7 | -3 | |||
Китай | 32,29 | 1,9 | 3,3 | ||||
Россия | 25,18 | 1,8 | 2,6 | ||||
Канада | 23,25 | 1,8 | 1,9 | ||||
Мексика | 18,24 | 1,4 | 1,3 |
Источник : International Trade Statistics, 2008 / http://wto.org
Ведущей позицией в международной торговле продовольствием являются зерновые культуры (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, рис, гречиха и др.), т.к., по оценке специалистов, за счёт этих культур человек удовлетворяет в среднем половину своих потребностей в еде.
Современный мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортёров (США, Канада, Австралия, Аргентина и Европейский союз), на долю которых приходится более 80 %. Ведущее положение на рынке зерна принадлежит США (28 % объёма торговли), далее идут Канада – 17 %, Австралия и ЕС – по 15 %, Аргентина – 11 %.
Объём мирового производства зерновых культур растёт и в 2009 – 2010 гг. составил около 2,5 млрд т., где наибольшая доля производства приходится на Китай – 19 %, далее – США (17 %), Индия (10 %), Россия (4 %), на Индию, Бразилию и Францию приходится по 3 % на каждую[25]. По прогнозам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), производство зерновых в мире будет расти и прежде всего за счёт роста урожаев.
Вместе с тем, учитывая большую зависимость сельскохозяйственного производства от погодных условий, при прогнозах необходимо учитывать и этот фактор. В частности, исследования, посвящённые возможному влиянию глобального потепления на сельское хозяйство, приходят к различным выводам, поэтому здесь сохраняется высокий уровень неопределённости. Самые последние исследования указывают на вероятность незначительных благоприятных последствий для урожайности зерновых культур в температурных зонах средних и высоких широт из-за незначительного повышения температуры (на 1 – 2 %). По мнению учёных, дальнейшее повышение температуры скорее приведёт к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Те страны, которые расположены ближе к экватору, имеют меньший потенциал для адаптации, поскольку у них на долю сельского хозяйства приходится основная часть ВВП.
Кроме того, в настоящее время признаётся, что опасность исходит не столько от потепления климата, сколько от связанных с этим увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений (засухи, наводнения, ураганы). Это также повлияет на сельскохозяйственное производство и на продовольственную безопасность мирового сообщества.