Агропромышленный комплекс и особенности его развития

АПК относится к числу наиболее крупных межотраслевых комплексов, возникших в развитых странах рыночной экономики в результате усиления межотраслевых интеграционных связей. Например, в США, где АПК возник в начале 1960-х гг., в нём создаётся 6 – 7 % ВВП и около 8 % занятых. По приблизительным оценкам, в мировом ВВП доля АПК составляет 20 – 25 % и имеет тенденцию к увеличению благодаря использованию достижений современного НТП.

Организационную структуру современного АПК составляют три сферы:

1-ю сферу образуют отрасли, поставляющие сельскому хозяйству средства производства и осуществление его материально-техническое обслуживание (сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение, химическая, фармацевтическая промышленность, семеноводство и др.).

В среднем на долю 1-й сферы приходится около 30 % АПК.

2-я сфера образует собственно сельское хозяйство (пашни и т.д.), на её долю приходится около 10 % и наблюдается тенденция к снижению.

3-я сфера включает отрасли, осуществляющие переработку, хранение, перевозку и сбыт сельскохозяйственной продукции, т.е. отрасли, функциональное назначение которых состоит в доведении до потребителя произведённых сельским хозяйством продуктов. В числе этих отраслей – пищевая промышленность (ведущее место); тарное и складское хозяйство; транспорт; оптовая и розничная торговля продовольствием; общественное питание.

На 3-ю сферу в среднем приходится 60 % и наблюдается тенденция не только сохранения этой доли, но и увеличения.

Высокую эффективность сельского хозяйства в развитых странах обусловили[24]: наличие в экономике развитой системы АПК; эффективное сочетание крупных хозяйств с наёмными работниками и фермерской системы производства; функционирование отлаженной системы государственного регулирования; высокая результативность организации науки и коммерционализации научно-технических достижений в сельскохозяйственной практике.

По оценке экспертов, со второй половины 90-х гг. в мировом сельском хозяйстве начался новый этап развития, превосходящий по значимости такие прорывы ХХ в., как механизация и «зелёная революция». Речь идёт о биотехнологии и новых информационных технологиях. Использование достижений биотехнологии (генетически модифицированных семян, клонирование и т.д.) может привести к серии новых прорывов в росте продуктивности сельскохозяйственных растений и животных, а также к созданию новых продуктов с заданными свойствами, нацеленными на удовлетворение специфических потребностей промежуточных отраслей и конечных потребителей.

Отмеченные технологические сдвиги коренным образом изменили производительные силы и производственные отношения сельского хозяйства. На рубеже веков органически сложилось мировое сельское хозяйство, уже не просто как сумма национальных аграрных экономик, а как единая мировая производственная система, где в возрастающей степени начинают применяться общие «правила игры», происходит либерализация международной торговли сельскохозяйственными товарами, чему в немалой степени способствует деятельность Всемирной торговой организации (ВТО).

Уровень развития и объёмы сельскохозяйственного производства в различных группах стран неодинаков и объясняется прежде всего организационными формами хозяйствования (т.е. эффективностью использования ресурсов), материально-технической базой, а также природно-климатическими условиями и наличием земельных ресурсов, пригодных для возделывания различных культур и выращивания скота.

Наиболее остро в настоящее время проблема дефицита продовольствия стоит перед беднейшими странами, группы развивающихся государств (см. глава 1).

Однако проведение аграрных преобразований в развивающихся странах в сочетании с активизацией государственной поддержки и использованием достижений НТП свидетельствует о наметившихся положительных тенденций в подъёме сельского хозяйства и в данной группе стран.

С учётом вышеизложенного многие эксперты сходятся в том, что производство продовольствия в мире в текущем столетии (по крайней мере, до 2030 г.) способно в целом удовлетворить спрос населения в продуктах питания. Этому будет способствовать дальнейшая либерализация международной торговли сельскохозяйственной продукцией, в т.ч. ослабление протекционизма и постепенное снижение импортных ограничений.

Международная торговля продовольствием активно развивается (доля продовольствия в мировом экспорте в среднем составляет около 10 % с растущим стоимостным объёмом, таблица 22).

 

Таблица 22 – Мировой экспорт и импорт продуктов питания

  Объём, млрд долл. Доля, % Ежегодный прирост, %
2007 г. 2000 г. 2007 г. 2000 – 2007 гг. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Экспорт
ЕС 406,83 43,8 44,6
США 87,59 12,6 9,6
Бразилия 42,10 3,0 4,6
Китай 33,15 3,1 3,6
Канада 31,86 3,5 4,1
Мексика 14,62 1,9 1,6
Индия 13,20 0,9 1,2
Россия 12,62 0,9 1,4
Импорт
ЕС 463,38 42,5 45,3
США 87,50 10,9 9,1
Япония 55,28 10,3 5,7 -3
Китай 32,29 1,9 3,3
Россия 25,18 1,8 2,6
Канада 23,25 1,8 1,9
Мексика 18,24 1,4 1,3

Источник : International Trade Statistics, 2008 / http://wto.org

 

Ведущей позицией в международной торговле продовольствием являются зерновые культуры (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, рис, гречиха и др.), т.к., по оценке специалистов, за счёт этих культур человек удовлетворяет в среднем половину своих потребностей в еде.

Современный мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортёров (США, Канада, Австралия, Аргентина и Европейский союз), на долю которых приходится более 80 %. Ведущее положение на рынке зерна принадлежит США (28 % объёма торговли), далее идут Канада – 17 %, Австралия и ЕС – по 15 %, Аргентина – 11 %.

Объём мирового производства зерновых культур растёт и в 2009 – 2010 гг. составил около 2,5 млрд т., где наибольшая доля производства приходится на Китай – 19 %, далее – США (17 %), Индия (10 %), Россия (4 %), на Индию, Бразилию и Францию приходится по 3 % на каждую[25]. По прогнозам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), производство зерновых в мире будет расти и прежде всего за счёт роста урожаев.

Вместе с тем, учитывая большую зависимость сельскохозяйственного производства от погодных условий, при прогнозах необходимо учитывать и этот фактор. В частности, исследования, посвящённые возможному влиянию глобального потепления на сельское хозяйство, приходят к различным выводам, поэтому здесь сохраняется высокий уровень неопределённости. Самые последние исследования указывают на вероятность незначительных благоприятных последствий для урожайности зерновых культур в температурных зонах средних и высоких широт из-за незначительного повышения температуры (на 1 – 2 %). По мнению учёных, дальнейшее повышение температуры скорее приведёт к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Те страны, которые расположены ближе к экватору, имеют меньший потенциал для адаптации, поскольку у них на долю сельского хозяйства приходится основная часть ВВП.

Кроме того, в настоящее время признаётся, что опасность исходит не столько от потепления климата, сколько от связанных с этим увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений (засухи, наводнения, ураганы). Это также повлияет на сельскохозяйственное производство и на продовольственную безопасность мирового сообщества.