Дополнительная

1. ГОСТ 25100-95. Грунты. Классификация

2. Далматов Б.И. Механика грунтов, основания и фундаменты: Учебник для вузов. – М.: Стройиздат, 1981.

Методические указания по изучению механики грунтов

 

При самостоятельном изучении дисциплины следует использовать краткий конспект лекций, помещенный в данном учебном пособии, а также разделы по механике грунтов учебников, имеющихся в библиотеке СПбГАУ [1, 2].

По отдельным темам приведенной выше программы полезно учесть следующее.

Темы 1, 2. Механика грунтов тесно связана прежде всего с инженерной геологией, изучающей грунты как природные образования. Механика грунтов дает возможность описания механического поведения грунтов, их сжимаемости и прочности. Это возможно только на базе всестороннего учета природы и физических свойств грунтов, изученных ранее в разделе инженерной геологии «Грунтоведение».

Темы 3–5 дают основные закономерности сжимаемости и прочности грунтов, установленные экспериментально и обобщением опыта строительства. В них проявляется связь механики грунтов с фундаментальными механическими дисциплинами: теоретической механикой и механикой деформируемого твердого тела. Используются условия равновесия, разложение сил, понятия деформаций и напряжений, круги Мора и др.

В дополнение к материалу указанных тем, требуется знание методов определения физико-механических показателей грунтов. Это достигается сознательным выполнением лабораторных работ в учебной лаборатории. В конспекте лекций техника испытаний не рассматривается.

Темы 6,7 посвящены определению напряжений в грунтах и расчету осадок. Грунт при этом рассматривается как линейно-деформируемая среда. Поэтому для определения напряжений используются решения теории сплошных тел. Но непосредственное использование этих же решений для расчета осадок оснований фундаментов возможно только в редких случаях. Чаще применяются приближенные инженерные методы – как, например, рассмотренный в конспекте метод послойного суммирования с условным ограничением сжимаемой толщи.

Темы 8–10. Теория предельного напряженного состояния грунтов (или теория предельного равновесия) широко используется для определения предельных нагрузок на основания, при анализе устойчивости разнообразных взаимодействующих с грунтом конструкций (анкера, сваи, ограждения и т.д.) и массивов грунта. В прилагаемом конспекте материал по этим темам дан в минимальном для понимания объеме.

 

Конспект лекций по механике грунтов