Построение графиков в MATLAB.
I.ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Первоначальное ознакомление с графическими возможностями математического пакета MATLAB. Построение графиков элементарных функций в окне Command Window.
II.ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Запустить программу MATLAB (рекомендуемая версия MATLAB 7.9.0 (R2009b), но не ниже MATLAB v.6.5). В командной строке, ввести предлагаемые в примерах варианты задач, как это показано на рис.5.2.1. Для сохранения результатов выполнения задания п.III лабораторной работы, выполните следующие действия. В созданном графическом окне figure войдите в меню File -> Save As. Укажите путь к сохранению файла, например, D:\Matlab\Myfile, присвойте имя файлу, выберете подходящий формат для сохранения файла для создания отчета и далее нажмите кнопку сохранить.
Рис.5.2.1
Изучите на предлагаемых примерах возможности графической оболочки MATLAB.
1. Для построения двухмерных графиков в декартовой системе координат задается диапазон изменения аргумента функции с шагом, определяется функция и используется ключевое слово plot(при определении функции используются поэлементные операции):
>>x=-5:0.1:5;
>>y=sin(x);
>>plot(x,y)
2. Для построения двухмерных графиков в полярной системе координат задается диапазон изменения аргумента функции с шагом, определяется функция и используется ключевое слово polar(при определении функции используются поэлементные операции):
>>phi=-pi:0.01:pi;
>>r=sin(phi)-cos(phi);
>>polar(phi,r)
3. Для построения трехмерных графиков задается диапазон изменения аргументов функции с шагом (используется ключевое слово meshgrid), определяется функция и используется ключевое слово plot3 (mesh, surfи др.)(при определении функции используются поэлементные операции):
>>[X,Y]=meshgrid(-5:0.1:5,-5:0.1:5);
>>Z=X.*Y+X-Y;
>>plot3(X,Y,Z)
4. Для размещения графиков в одном графическом окне используется ключевое слово subplot: