Технические характеристики аппарата УВЧ-66
Частота генератора 40,68 МГц±2%.
Отдаваемая мощность: 1-й ступени 20 ±5 Вт, 2-й ступени 40±8 Вт, 3-ступени 70+15 Вт.
Мощность, потребляемая аппаратом, не более 550 Вт.
Питание аппарата осуществляется от сети переменного тока напряжением 220В, частотой 50Гц при колебаниях напряжения сети±10% от номинального значения.
Аппарат рассчитан на 6-часовую работу в течение дня с пятиминутными перерывами через каждые 30 минут.
Габариты аппарата 545x315x330 мм.
Масса аппарата с установленными на нем электродами не более 30 кг.
Вся электрическая схема аппарата смонтирована в металлическом корпусе. Отдельные элементы схемы экранированы. Элементы управления находятся на передней панели и имеют соответствующие надписи (рис.2).
Сигнальная лампа |
Индикатор аппарата |
Кнопка КОНТРОЛЬ |
Переключатель НАСТРОЙКА |
Переключатель МОЩНОСТЬ |
Переключатель НАПРЯЖЕНИЕ |
Рис.2Передняя панель аппарата УВЧ-66.
Переключатель НАПРЯЖЕНИЕ служит для регулировки рабочих режимов аппарата в условиях колебания напряжения в сети. Контроль напряжения сети осуществляется при нажатии кнопки КОНТРОЛЬ. Для изменения мощности, отдаваемой генератором, служит переключатель МОЩНОСТЬ, имеющий четыре положения: 0, 20, 40, 70 Вт. Настройка контура пациента в резонанс с колебанием генератора осуществляется изменением емкости переменного конденсатора, входящего в терапевтический контур, ось которого соединена с ручкой НАСТРОЙКА, расположенной на передней панели аппарата. Контроль настройки терапевтического контура осуществляется с помощью стрелочного измерительного прибора. На правой боковой стенке аппарата укреплены два кронштейна для установки электрододержателей, имеющих шарнирные соединения, обеспечивающие установку электродов в различные положения.
Конструкция и принцип работы дипольной антенны
Распределение напряженности электрического поля между электродами зависит от размеров электродов, расстояниямежду ними и от их взаимного расположения. Это распределение можно исследовать с помощью дипольной антенны ДА.Схема ДА для исследования свойств электрического излучения аппарата УВЧ-66 приведена на рис.3.
Дипольная антенна ДА представляет собой два проводника, между которыми включен полупроводниковый диод. Антенна ДА соединена с миллиамперметром. Она может двигаться по взаимно перпендикулярным направляющим в горизонтальной плоскости. На направляющих через каждый сантиметр нанесены деления. Это позволяет определить положение дипольной антенны относительно электродов пациента.
Сила тока, возникающего в контуре дипольной антенны, пропорциональна напряженности электрического поля УВЧ.
Рис.3 Дипольная антенна