ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ МОДУЛЯ ІІ
«МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ, ЛИПИДОВ, БЕЛКОВ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ»
1. Структура и функции моно-, олиго-, гетеро-, гомо- и полисахаридов.
2. Механизмы переваривания и всасывания углеводов.
3. Взаимопревращения моносахаридов.
4. Общие схемы путей использования глюкозы и пирувата в организме.
5. Механизм, регуляция синтеза и мобилизации гликогена. Гликогенная функция печени.
6. Основные этапы, биологическая роль аэробного и анаэробного гликолиза. Подсчет энергии окисления глюкозы в этих условиях.
7. Связь тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования с аэробным окислением углеводов.
8. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез). Регуляция гликолиза и глюконеогенеза.
9. Сущность и регуляторная функция в окислении углеводов эффектов Пастера и Кребтри.
10. Биологическая роль пентозофосфатного пути окисления глюкозы, его общая характеристика.
11. Реакции окислительной стадии пентозофосфатного пути окисления глюкозы. Его связь с гликолизом.
12. Нарушения углеводного обмена:
а) галактоземия, фруктозурия, наследственная непереносимость фруктозы;
б) гликогенозы и агликогенозы;
в) нарушение толерантности к молоку;
г) синдром смерти младенцев в колыбели
13. Классификация, структура, свойства и биологическая роль липидов.
14. Структура и функции клеточных мембран. Характеристика липидов и белков клеточных мембран. Транспорт веществ через клеточные мембраны.
15. Механизм переваривания и всасывания липидов. Желчные кислоты, их структура и роль.
16. Жирорастворимые витамины A, D, E, K, F. Их структура, биологическая роль, признаки гипо- и гипервитаминозов.
17. Механизм биосинтеза жирных кислот, триглицеридов и фосфатидов.
18. Механизм мобилизации жира из жировых депо. Бета-окисление жирных кислот. Подсчет энергии бета-окисления жирных кислот. Окисление глицерина.
19. Синтез холестерина, его регуляция и транспорт. Гиперхолестеринемия.
20. Синтез и использование кетоновых тел. Кетонемия. Кетонурия.
21. Липопротеины сыворотки крови, их состав, структура, образование и биологическая роль.
22. Нарушения липидного обмена:
а) нарушение переваривания и всасывания липидов;
б) ожирение;
в) жировое перерождение печени;
г) атеросклероз;
д) желчекаменная болезнь.
23. Виды азотистого баланса. Полноценность белкового питания. Биологическая ценность белков. Синдром квашиоркора. Незаменимые аминокислоты.
24. Переваривание белков. Виды кислотности желудочного сока. Ахлоргидрия, гипохлоргидрия, гиперхлоргидрия, ахилия. Гниение белков в кишечнике.
25. Транспорт аминокислот. Пути использования аминокислот в организме.
26. Прямое и непрямое дезаминирование аминокислот.
27. Трансаминирование, его значение для обмена аминокислот. Глюкозо - аланиновый цикл.
28. Декарбоксилирование аминокислот. Образование и роль ГАМК, гистамина, серотонина, дофамина.
29. Пути обмена безазотистых остатков аминокислот. Глюкогенные и кетогенные аминокислоты.
30. Источники образования аммиака. Причины токсичности аммиака. Понятие гипераммониемии.
31. Пути обезвреживания аммиака. Их особенности в почках, печени, нервной ткани.
32. Орнитиновый цикл: биологическая роль, уравнения реакций, связь с циклом трикарбоновых кислот. Нарушения орнитинового цикла.
33.Обмен отдельных аминокислот (глицина, серина, серусодержащих аминокислот, фенилаланина, тирозина).
34. Биологическая роль и биосинтез креатина.
35. Энзимопатии аминокислотного обмена: цистинурия, гомоцистинурия, фенилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм, болезнь кленового сиропа. Метаболические блоки.
ПРИЛОЖЕНИЕ