Составьте памятку-алгоритм для начинающего учителя, отражающую этапы подготовки к объяснению нового материала, основанного на сравнении.

Назовите приемы популяризации, использованные автором данного текста.

В.М. Мокиенко «Два вершка от горшка и один – от смерти» // Загадки русской фразеологии

Вот вершок – самая малая единица русской метрической системы, равная 4,4 см. Название ее достаточно прозрачно – верхняя часть указательного пальца, которая приблизительно и соответствует такой величине. Вершок сохранился в шутливом выражении «от горшка два вершка», то есть маленький, небольшого роста человек, чаще ребенок (горшок вызывает ассоциации с младенчеством). Правда, некоторые этимологи предполагают, что первоначально речь шла не о горшке, а о коршке – другой народной мерке, равной двум вершкам: «коршок» происходит от «корх» (кулак). Получается, следовательно, совсем мизерная высота – чуть больше кулачка.

С этим, однако, трудно согласиться. Во-первых, перекличка «горшок – вершок» встречается и в характеристике уже знакомого нам злобного сказочного старикашки: «Сам с вершок, голова с горшок». Здесь исключается прочтение «голова с кулачок», ибо речь идет о большой, а не о маленькой голове. Во-вторых, в псковских народных говорах известно шутливое выражение «от песочка два вершочка», а в иркутских – «от пенечка два вершочка» с таким же значением, как и литературный оборот. Замена горшка на песочек и пенёчек здесь явно опровергает «кулачную» логику.

Слово «вершок» часто употреблялось прежде именно как мерило человеческого роста. Правда, читая литературу 19 века, можно натолкнуться и на некоторое арифметическое несоответствие при таком «вершковом» измерении: «В нем [Головане] было, как в Петре Великом, пятнадцать вершков. Сложение имел широкое, сухое и мускулистое» (Н.С. Лесков). 15 вершков – это всего 67,5 см. Как же, спрашивается, можно тогда сравнивать героя Лескова с Петром I, рост которого был, как известно, более 2 м?

Все объясняется просто. Оказывается, при измерении роста вершками называлось лишь число вершков, приплюсовываемых к 2 аршинам, то есть к 144 см, которые как бы равнялись среднему росту. Голован, следовательно, и был ростом с Петра Великого – 2 м 11,5 см. В выражении «от горшка два вершка» такой приплюсовки нет. В переносном значении такими отсчетными точками могли быть и абстрактные понятия. В стихотворении И.И. Дмитриева, поэта 18-19 вв., например, речь идет о близости к смерти:

Корабль то загорался,

То на мель попадал, то в хляби погружался;

Всечасно в трепете, от смерти на вершок.

Здесь поэт использует широко известный оборот того времени – «быть на вершок от смерти». Употреблялось и выражение «быть на вершок от греха».