Актуальность темы
Поступившие с пищей белки подвергаются перевариванию в желудочно-кишечном тракте с образованием аминокислот, которые всасываются в кровь. На долю аминокислот приходится более 95% всего азота организма.
Значение аминокислот для организма определяется прежде всего тем, что они используются для синтеза белков и пептидов. Кроме того, из аминокислот образуется большое количество веществ непептидной природы.
Знание особенностей процесса переваривания белков, участия в нем протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта необходимо для понимания патогенеза и диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. В клинической практике для диагностики и контроля лечения многих гастроэнтерологических заболеваний используется анализ желудочного сока. При различных заболеваниях может изменяться количество образующегося желудочного сока, активность его протеолитических ферментов, а также его химический состав и концентрация в нем соляной кислоты.
Теперь ознакомьтесь с целями занятия.
Общая цель
Уметь интерпретировать особенности переваривания белков в желудочно-кишечном тракте в норме и при патологии для последующего использования в клинике внутренних болезней.
Конкретные цели: Цели исходного уровня:
Уметь:
1. Интерпретировать этапы гидроли- тического расщепления белков в желудочно-кишечном тракте в норме | Интерпретировать строение тканей человека (кафедра гистологии) |
2. Интерпретировать механизм активации протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта | Интерпретировать принцип метода титрования кислот (кафедра медицин-ской и фармацевтической химии) |
3. Интерпретировать патологические состояния, связанные с нарушениями белкового питания и переваривания белков в желудочно-кишечном тракте |
Для проверки исходного уровня Вам предлагается выполнить ряд заданий.