Инструкция к практическому занятию «Качественные реакции на жирорастворимые витамины»

Принцип метода:В основе обнаружения различных жирорастворимых витаминов лежат качественные реакции на витамины А, D, Е, К, в результате которых образуются окрашенные соединения.

Материальное обеспечение: рыбий жир или масляный раствор витамина А, спиртовой раствор витамина К, спиртовой раствор витамина Е, Н2SO4(конц.), раствор сульфата железа, 5% раствор диэтилдитиокарбомата, 2% раствор гидроксида натрия в этаноле, HNO3(конц.), 1 % раствор хлорного железа, пробирки, пипетки, капельницы, штативы.

Качественная реакция на витамин А

Ход работы:

1. Реакция Друмманда с концентрированной H2SO4.

В сухую пробирку по стенке наливают 3 капли масляного раствора витамина А или рыбьего жира. Сюда же добавляют каплю концентрированной H2SO4. В месте соприкосновения раствора витамина А с серной кислотой появляется фиолетовое окрашивание, переходящее в вишнево-красное.

Реакция с сульфатом железа.

В пробирку, содержащую 2-3 капли масляного раствора витамина А или рыбьего жира, добавляют 5-10 капель ледяной уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа, и 1-2 капли концентрированной H2SO4. Появляется голубое окрашивание, переходящее в красно-розовое. Каротины дают при этой реакции зеленое окрашивание.

Качественная реакция на витамин К

Ход работы:

В пробирку, содержащую 2 мл спиртового раствора витамина К, добавляют 2 мл 5% раствора диэтилдитиокарбамата и 0,5 мл 2% раствора гидроксида натрия в этаноле. Раствор приобретает голубое окрашивание.

Качественные реакции на витамин Е

Ход работы:

Реакция с азотной кислотой.

В сухую пробирку вносят 5 капель спиртового раствора витамина Е и добавляют 1 мл концентрированной HNO3 , интенсивно встряхивают и наблюдают постепенное появление красного окрашивания, которое обусловлено тем, что продукт окисления α-токоферола имеет хиноидную структуру.

Реакция с хлорным железом.

В сухую пробирку вносят 0,5 мл спиртового раствора α-токоферола, затем добавляют 0,5 мл раствора 1% хлорида железа и перемешивают. Наблюдается появление красного окрашивания, так как α-токоферол окисляется до α-токоферилхинона.

 

ВЫВОДЫ:

 

Подпись преподавателя:


 

Приложение 1