ИCCЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РОЛИ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ В МЕТАБОЛИЗМЕ И РЕАЛИЗАЦИИ КЛЕТОЧНЫХ ФУНКЦИЙ

Актуальностьтемы.

Практика и опыт показали, что для нормального роста и развития человека, кроме белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, необходимы и витамины, которые могут быть как водорастворимыми, так и жирорастворимыми. Открытие витаминов сыграло исключительную роль в профилактике и лечении многих заболеваний. Так, нарушения всасывания жирорастворимых витаминов, которые бывают при поражении секреторной и моторной функций кишечника, ряде болезней печени, поджелудочной железы, а также вследствие заболеваний, вызывающих закупорку желчного протока, приводят к развитию эндогенных авитаминозов и гиповитаминозов. В определенных случаях болезни не удается устранить путем применения высоких доз витаминов (витаминрезистентные состояния). Так, известны случаи витамин-D-резистентного рахита, витамин-D-зависимого рахита. Генетические и биохимические исследования этих заболеваний относят к врожденным нарушениям обмена и функций витаминов, которые уже описаны для витаминов А, D, Е, К. Их клиническая картина мало отличается от картин алиментарного авитаминоза.

Таким образом, знания закономерностей развития гипо- и авитаминозов жирорастворимых витаминов и их профилактики, а также знание биологической роли витаминов в метаболизме необходимы для каждого лечащего врача.

Теперь ознакомьтесь с целями занятия.

Общая цель.

Уметь интерпретировать механизм действия жирорастворимых витаминов в организме человека для оценки состояния метаболизма белков, липидов, углеводов и минеральных веществ.

 

Конкретные цели: Цели исходного уровня:

Уметь:

1. Интерпретировать структуру циклопентанпергидрофенантрена, β-ионона, токоферола, филлохинона по качественным химическим реакциям на витамины А, D, Е, К. 1. Анализировать структуру жирорастворимых витаминов как производных циклопентанпергидро-фенантрена, β-ионона, токоферола, филлохинона по качественным реакциям (кафедра медицинской и фармацевтической химии)  
2. Анализировать условия всасывания витаминов А, D, Е, К в желудочно-кишечном тракте 2. Анализировать физико-химические свойства жирорастворимых витаминов и способы их экстракции из различных пищевых источников (кафедра медицинской и фармацевтической химии)
3. Интерпретировать биологическую роль жирорастворимых витаминов и про- явления их а- , гипо- и гипервитаминозов.  

 

Для проверки исходного уровня Вам предлагается выполнить ряд заданий.