Прочитайте приведенный ниже текст. На его основе создайте объяснительный монолог учителя.

Все живые организмы, населяющие Землю, испытывают влияние экологических факторов среды.

Экологические факторы – это отдельные свойства или элементы среды, воздействующие прямо или косвенно на живые организмы (в том числе и на протяжении одной из стадий индивидуального развития). Экологические факторы многообразны. Существует несколько классификаций данных факторов: по влиянию на жизнедеятельность организмов, по степени изменчивости во времени, по длительности действия.

Приведем классификацию экологических факторов, основанную на их происхождении:

1) абиотические (температура, свет, влажность, концентрация солей, давление, осадки, рельеф, движение воздушных масс),

2) биотические (влияние организмов или популяций одного вида друг на друга, взаимодействие особей или популяций разных видов),

3) антропогенные (прямое воздействие человека на организмы и популяции, экологические системы; воздействие человека на среду обитания различных видов).

Рассмотрим влияние температуры как одного изабиотических факторов среды.

Многие виды растений и животных приспособлены к довольно узкому диапазону температур. Некоторые организмы (особенно в состоянии покоя или анабиоза) способны выдерживать довольно низкие температуры. Диапазон температур в воде обычно меньше, чем на суше, поэтому пределы устойчивости к температуре у водных организмов ниже, чем у наземных. От температуры зависит интенсивность обмена веществ. В основном организмы живут при температуре от 0 до +50 на поверхности песка в пустыне и до – 70 в некоторых областях Восточной Сибири. Средний диапазон температур находится в пределах от +50 до –50 в наземных местообитаниях и от +2 до +27 – в Мировом океане. Например, микроорганизмы выдерживают охлаждение до –200, отдельные виды бактерий и водорослей могут жить и размножаться в горячих источниках при температуре + 80-88.

Различают животные организмы с постоянной температурой тела (теплокровные); с непостоянной температурой тела (хладнокровные).

Организмы с непостоянной температурой тела – это рыбы, земноводные, пресмыкающиеся. Животные выработали приспособления для борьбы с охлаждением и перегревом. Например, с наступлением зимы они впадают в состояние зимнего покоя (интенсивность обмена веществ резко снижается). При подготовке к зиме в тканях животных запасается много жира, углеводов, количество воды в клетчатке уменьшается, накапливаются сахара, глицерин, препятствующий замерзанию. Таким образом, увеличивается морозостойкость зимующих организмов. В жаркое время года, наоборот, включаются физиологические механизмы, защищающие от перегрева (испарение воды через дыхательную систему и кожу).

Организмы с постоянной температурой тела - птицы, млекопитающие. У них произошли изменения во внутреннем строении органов, что способствовало приспособленности к постоянной температуре тела. Это, например, 4-х-камерное сердце и наличие одной дуги аорты, обеспечивающие полное разделение артериального и венозного кровотока, интенсивный обмен веществ (благодаря снабжению тканей артериальной кровью, насыщенной кислородом), перьевой или волосяной покров тела, способствующий сохранению тепла, хорошо развитая нервная деятельность. Все это позволило птицам и млекопитающим сохранять активность при резких перепадах температур и освоить различные места обитания.