Ход работы.

1. В мерную пробирку соберите 1 мл слюны и разведите ее дистиллированной водой в соотношении 1:9.

2. В предварительно пронумерованных десять пробирок добавьте по 1 мл воды, в первую пробирку добавьте также и 1 мл разведенной в 10 раз слюны.

3. Содержимое первуй пробирки перемешайте, наберите 1 мл смеси в пипетку и перенесите эту смесь во вторую пробирку.

4. Содержимое второй пробирки перемешайте, наберите 1 мл смеси и перенесите ее в третью пробирку, и так далее до десятой пробирки.

5. Из десятой пробирки отберите 1 мл смеси и вылейте.

6. Во все пробирки добавьте по 1 мл воды и по 2 мл 0,1% раствора крахмала, перемешйте.

7. Пробирки поместите в термостат при 38 С на 30 минут.

8. Через 30 минут охладите пробирки под водопроводной водой, добавьте в каждую по 1 капле 0,1% раствора йода и перемешайте. При реакции с йодом жидкость в пробирках окрашивается в желтый, розовый и фиолетовый цвета.

9. Полученные данные занесите в таблицу.

10. Отметьте последнюю пробирку с желтой окраской, что свидетельствует о том, что гидролиз крахмала прошел в ней полностью и сделайте расчет.

 

  Разведение слюны
  1:20 1:40 1:80 1:160 1:320 1:640 1:1280 1:2560 1:5120 1:10240
  Пробирки
  1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 6-я 7-я 8-я 9-я 10-я
Ок-рас-ка с рас-тво-ром йода                    

Расчет: Отметив пробирку, где гидролиз крахмала прошел полностью при наименьшем количестве фермента, в данной пробирке рассчитайте амилазную активность слюны по следующей пропорции:

А мл слюны расщепило 2 мл 0,1 % раствора крахмала,

1 мл слюны расщепил х мл раствора крахмала,

где А – количество неразведенной слюны.

Например, желтоватая окраска появилась в 4-й пробирке, где слюна была разведена в 160 раз; 1/160 мл слюны расщепила 2 мл 0,1% раствора крахмала; 1 мл неразведенной слюны расщепил х мл 0,1% раствора крахмала:

 

Х=2х1х160 =320мл 0,1% раствора крахмала. Х= 1

Следовательно, амилазная активность слюны А 38 °/ 30¢ равна 320.

 

ВЫВОДЫ:

 

 

Подпись преподавателя:

 


Приложение 1

 

Граф логической структуры

 

 

 


 

 

 

 

¯