Работа ІІ. Определение количественного содержания витамина С в картофеле (сыром и отварном).
Принцип метода: метод основанна способности витамина С восстанавливать 2,6-ДХФИ, который в кислой среде имеет красную окраску, при восстановлении обесцвечивается , а в щелочной среде приобретает синюю окраску.
Материальное обеспечение:
2,6-ДХФИ, 10% НСІ, Н2О, картофель (сырой и отварной),
пипетки, бюретки, стаканы химические, колбы на 50 мл
Ход работы: 5г картофеля растереть с 20 каплями 10% хлористоводородной кислоты, добавить 20мл воды. Полученную массу отфильтровать, взять 5 мл фильтрата для титрования и титровать до розового окрашивания раствором 2,6-ДХФИ. Содержание витамина С в картофеле составляет 20 мг%.
Расчет содержания витамина С производится по формуле:
0,088 х VДХФИ х V1 х 100
Х = -----------------------------------, где :
V2 х В
0,088 - содержание витамина С в мг%,
V1 – общее количество экстракта, мл
V2 - объём экстракта, взятого для титрования, мл
В - навеска( количество продукта, взятого для анализа), г
VДХФИ- объём 0,001 н. р-ра ДХФИ, мл
100- перерасчет на 100 г продукта.
Результаты опыта записать в таблицу:
Исслед. вещество | Количество вещества, взятого для анализа | Разведе-ние | Количество вытяжки для титрования | Количество индикатора для титрования | Расчет | Ответ, мг% |
Капуста | ||||||
Карто-фель сырой | ||||||
Карто-фель отварной |
Работа III. Количественное определение витамина Р в чае.
Принцип метода: количественное определение рутина основано на его способности окисляться перманганатом калия (КМnО4). Индикатором является индигокармин. Установлено, что 1 мл 0,1 N раствора КМnО4 окисляет 6,4 мкг рутина.
Материальное обеспечение:
0,05 N раствор КMnО4, индигокармин, чай
колбочки, пипетки на 10 мл, бюретки
Ход работы: к 100мг чая добавить 50мл горячей дистиллированной воды. Экстракцию провести в течение 5мин. К 10мл экстракта добавить 10мл дистиллированной воды и 5капель индигокармина. Появляется сине-зеленое окрашивание. Титруют 0,05 N раствором КМnO4 до появления желтой окраски.
Содержание витамина Р в чае составляет 30-50 мг%
Расчет содержания витамина Р: 3,2 х V(КМпО4) х V1 х 100
Х= -------------------------------------------, где:
V2 х Р
3,2- коэффициент пересчета,
V(КМnО4) - результат титрования 0.05 N раствором КМnО4,
100- перерасчет на 100 г продукта.
Р – навеска, мг
V1- объем раствора с навеской , мл
V2- объем для титрования,мл.
Результаты опыта записать в таблицу:
Исслед. вещество | Количество вещества, взятого для анализа | Разве-дение | Количество вытяжки, взятой для титрования | Количество индикатора, затраченного на титрование | Расчет | Ответ(мг%) |
Чай |
ВЫВОДЫ:
Подпись преподавателя:
Приложение 1