Работа ІІ. Определение количественного содержания витамина С в картофеле (сыром и отварном).

Принцип метода: метод основанна способности витамина С восстанавливать 2,6-ДХФИ, который в кислой среде имеет красную окраску, при восстановлении обесцвечивается , а в щелочной среде приобретает синюю окраску.

Материальное обеспечение:

2,6-ДХФИ, 10% НСІ, Н2О, картофель (сырой и отварной),

пипетки, бюретки, стаканы химические, колбы на 50 мл

Ход работы: 5г картофеля растереть с 20 каплями 10% хлористоводородной кислоты, добавить 20мл воды. Полученную массу отфильтровать, взять 5 мл фильтрата для титрования и титровать до розового окрашивания раствором 2,6-ДХФИ. Содержание витамина С в картофеле составляет 20 мг%.

Расчет содержания витамина С производится по формуле:

0,088 х VДХФИ х V1 х 100

Х = -----------------------------------, где :

V2 х В

0,088 - содержание витамина С в мг%,

V1 – общее количество экстракта, мл

V2 - объём экстракта, взятого для титрования, мл

В - навеска( количество продукта, взятого для анализа), г

VДХФИ- объём 0,001 н. р-ра ДХФИ, мл

100- перерасчет на 100 г продукта.

 

Результаты опыта записать в таблицу:

Исслед. вещество Количество вещества, взятого для анализа Разведе-ние Количество вытяжки для титрования Количество индикатора для титрования Расчет Ответ, мг%
Капуста              
Карто-фель сырой            
Карто-фель отварной            

 

Работа III. Количественное определение витамина Р в чае.

Принцип метода: количественное определение рутина основано на его способности окисляться перманганатом калия (КМnО4). Индикатором является индигокармин. Установлено, что 1 мл 0,1 N раствора КМnО4 окисляет 6,4 мкг рутина.

 

Материальное обеспечение:

0,05 N раствор КMnО4, индигокармин, чай

колбочки, пипетки на 10 мл, бюретки

Ход работы: к 100мг чая добавить 50мл горячей дистиллированной воды. Экстракцию провести в течение 5мин. К 10мл экстракта добавить 10мл дистиллированной воды и 5капель индигокармина. Появляется сине-зеленое окрашивание. Титруют 0,05 N раствором КМnO4 до появления желтой окраски.

Содержание витамина Р в чае составляет 30-50 мг%

Расчет содержания витамина Р: 3,2 х V(КМпО4) х V1 х 100

Х= -------------------------------------------, где:

V2 х Р

3,2- коэффициент пересчета,

V(КМnО4) - результат титрования 0.05 N раствором КМnО4,

100- перерасчет на 100 г продукта.

Р – навеска, мг

V1- объем раствора с навеской , мл

V2- объем для титрования,мл.

 

Результаты опыта записать в таблицу:

Исслед. вещество Количество вещества, взятого для анализа Разве-дение Количество вытяжки, взятой для титрования Количество индикатора, затраченного на титрование Расчет Ответ(мг%)
Чай            

 

ВЫВОДЫ:

 

Подпись преподавателя:


Приложение 1