Эталоны ответов к решению целевых обучающих задач.
1 - А, 3 - D, 5 - В, 7 - С.
Краткие методические рекомендации к проведению занятия.
В начале занятия проводятся тестовый контроль исходного уровня знаний студентов и его коррекция. Затем студенты приступают к выполнению лабораторной работы, используя при этом инструкцию.
После выполнения лабораторной работы необходимо оформить протокол, сделать выводы к работе, которые проверяет и контролирует преподаватель. Проводится анализ самостоятельной работы студентов и коррекция.
В конце занятия проходит итоговый контроль, подводятся итоги занятия.
Технологическая карта занятия
Этапы | Время в мин. | Учебные пособия Средства обучения | Оборудо-вание | Место провед. |
Введение. Проверка и коррекция исходного уровня. | Тестовые задания, учебные таблицы. Целевые обучающие задачи. | Учеб- ная лабо ратория | ||
Самостоятельная работа. Выполнение лабораторной работы. | Граф логич. структуры (Прил. 1), инструкция . | Хим. посуда, реактивы. | ||
Анализ самостоятельной работы и коррекция | ||||
Текущий контроль. | Сборник тестов. | |||
Подведение итогов занятия. |
Инструкция к практическому занятию «Определение витаминов С и Р в пищевых продуктах»
Работа 1: Изучение количественного содержания витамина С в сырой капусте
Принцип метода: метод основанна способности витамина С восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенол (2,6-ДХФИ), который в кислой среде имеет красную окраску, при восстановлении обесцвечивается , a в щелочной среде приобретает синюю окраску.
Материальное обеспечение:
2,6-ДХФИ, 10% НСІ, Н2О, капуста,
пипетки, бюретки, стаканы химические, колбы на 50 мл
Ход работы: 1гр капусты растереть с 2мл 10% раствора хлористоводородной кислоты, добавить 8мл воды и отфильтровать. Для титрования отмеривают 2мл фильтрата, добавляют 10 капель 10% раствора хлористоводородной кислоты и титруют раствором 2,6-ДХФИ до розовой окраски. Содержание витамина С в капусте составляет 40-50 мг%.
Расчет содержания витамина С производится по формуле:
0,088 х VДХФИ х V1 х 100
Х= ------------------------------------, где:
V2 х В
0,088 - содержание витамина С в мг%,
V1 – общее количество экстракта, мл
V2 - объём экстракта, взятого для титрования, мл
В - навеска( количество продукта, взятого для анализа), г
VДХФИ- объём 0,001 н. раствора 2,6-ДХФИ, мл
100- перерасчет на 100 г продукта.