Эталоны ответов к решению целевых обучающих задач.

1 - А, 3 - D, 5 - В, 7 - С.

 

Краткие методические рекомендации к проведению занятия.

В начале занятия проводятся тестовый контроль исходного уровня знаний студентов и его коррекция. Затем студенты приступают к выполнению лабораторной работы, используя при этом инструкцию.

После выполнения лабораторной работы необходимо оформить протокол, сделать выводы к работе, которые проверяет и контролирует преподаватель. Проводится анализ самостоятельной работы студентов и коррекция.

В конце занятия проходит итоговый контроль, подводятся итоги занятия.

 

 

Технологическая карта занятия

Этапы Время в мин. Учебные пособия Средства обучения Оборудо-вание Место провед.
Введение. Проверка и коррекция исходного уровня. Тестовые задания, учебные таблицы. Целевые обучающие задачи.   Учеб- ная лабо ратория
Самостоятельная работа. Выполнение лабораторной работы. Граф логич. структуры (Прил. 1), инструкция . Хим. посуда, реактивы.  
Анализ самостоятельной работы и коррекция      
Текущий контроль. Сборник тестов.    
Подведение итогов занятия.      

 

Инструкция к практическому занятию «Определение витаминов С и Р в пищевых продуктах»

 

Работа 1: Изучение количественного содержания витамина С в сырой капусте

Принцип метода: метод основанна способности витамина С восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенол (2,6-ДХФИ), который в кислой среде имеет красную окраску, при восстановлении обесцвечивается , a в щелочной среде приобретает синюю окраску.

Материальное обеспечение:

2,6-ДХФИ, 10% НСІ, Н2О, капуста,

пипетки, бюретки, стаканы химические, колбы на 50 мл

Ход работы: 1гр капусты растереть с 2мл 10% раствора хлористоводородной кислоты, добавить 8мл воды и отфильтровать. Для титрования отмеривают 2мл фильтрата, добавляют 10 капель 10% раствора хлористоводородной кислоты и титруют раствором 2,6-ДХФИ до розовой окраски. Содержание витамина С в капусте составляет 40-50 мг%.

Расчет содержания витамина С производится по формуле:

0,088 х VДХФИ х V1 х 100

Х= ------------------------------------, где:

V2 х В

0,088 - содержание витамина С в мг%,

V1 – общее количество экстракта, мл

V2 - объём экстракта, взятого для титрования, мл

В - навеска( количество продукта, взятого для анализа), г

VДХФИ- объём 0,001 н. раствора 2,6-ДХФИ, мл

100- перерасчет на 100 г продукта.