Эталоны ответов к решению целевых обучающих задач.

1 -А, 5 -А, 7 -В, 9 - А.

Этапы практического занятия отражены в технологической карте.

Технологическая карта занятия

Этапы Время В мин. Учебные пособия Средства обучения Оборудование Место проведения
Проверка и коррекция исходного уровня Тестовые задания, учебные таблицы, целевые обучающие задачи.   Учебная лабо- ратория
Самостоятельная работа. Выполнение лабораторной работы. Граф логич. структуры (Приложение 1), инструкция . Хим. посуда, реактивы.  
Анализ самостоятельной работы и коррекция.      
Итоговый контроль. Сборник тестов.    
Подведение итогов занятия.      

 

Инструкция к практическому занятию: “Исследование структуры и физико-

химических свойств ферментов”

Работа 1. «Исследование термолабильности ферментов»

Принцип работы.

Каталитическая функция – уникальное свойство белков-ферментов, обусловленная их структурными особенностями. Активный центр фермента формируется на высшем структурном уровне белка, является комбинацией радикалов аминокислот в пространстве. Физические факторы могут изменять пространственную конфигурацию полипептидной цепи, следовательно, влиять на каталитическую функцию белков.

Материальное обеспечение: пробирки, 1% раствор крахмала, реактив Люголя, 10% раствор едкого натра (NaOH), 1% раствор сульфата меди (CuSO4)

Ход работы:

В чистую пробирку отливают небольшое количество неразведенной слюны (2-3 мл) и кипятят ее в течение 5-8 мин, после чего охлаждают. В 3 пробирки наливают по 10 капель 1% раствора крахмала. В 1-ю пробирку добавляют 10 капель некипяченой и разведенной в 10 раз слюны, во 2-ю - 10 капель прокипяченной и разведенной в 10 раз слюны, в 3-ю - 10 капель воды в качестве контроля. Все пробирки помещают в термостат при температуре 38°С на 10 мин. После этого содержимое пробирок делят на две части и проводят качественные реакции на крахмал (субстрат) и глюкозу ( конечный продукт расщепления крахмала).

Реакция на крахмал. К 5 каплям исследуемого раствора приливают 1 каплю р-ра Люголя, содержащего йод. В присутствии крахмала появляется синее окрашивание.

Реакция на глюкозу (реакция Троммера). К 5 каплям иследуемой жидкости приливают 5 капель 10% раствора едкого натра и 3 капли 1% раствора сульфата меди. Осторожно кипятят 1 мин до появления красного окрашивания, которое указывает на наличие глюкозы.

Работа 2. «Исследование влияния рН среды на активность ферментов»