Работа №2 «Доказательства белковой природы ферментов»

 

Используя цветные реакции, можно обнаружить присутствие белков в растворах и установить аминокислотный состав. Существует 2 типа цветных реакций:

1. Универсальные на все белки (биуретовая и нингидриновая )

2. Специфические на определенные аминокислоты (например, ксантопротеиновая – на ароматические аминокислоты)

Биуретовая реакция.

Принцип метода: Метод основан на способности пептидных связей белков образовывать с ионами Си+2 в щелочной среде соединение фиолетового цвета, интенсивность которого пропорциональна содержанию белков в растворе.

Материальное обеспечение: пробирки, пипетки, штатив, растворы белков, 3% раствор едкого натра, реактив Бенедикта.

Ход работы:

1. Возьмите 3 прибирки.

В первую налейте 1 мл раствора яичного альбумина.

Во вторую налейте 1 мл раствора пепсина.

В третью налейте 1 мл раствора амилазы.

2. Во все пробирки добавьте по 1 мл 3% рствора NаОН и по 0,2 мл реактива Бенедикта.

3. Перемешайте и наблюдайте окраску.

Появление фиолетовой окраски в пробирках свидетельствует о наличии белка.

 

Нингидриновая реакция.

Принцип метода: ά – аминокислоты свободные , а также входящие в состав пептидов и белков при кипячении с водным раствором нингидрина дают комплексные соединения синего или сине-фиолетового цвета.

Материальное обеспечение: пробирки, пипетки, штатив, растворы белков, 0,5% раствор нингидрина.

Ход работы:

1. Возьмите 3 прибирки.

В первую налейте 1 мл раствора яичного альбумина.

Во вторую налейте 1 мл раствора пепсина.

В третью налейте 1 мл раствора амилазы.

2. Во все пробирки добавьте по 0,5 мл 0,5% раствора нингидрина.

3. Осторожно прокипятите растворы в течение 1-2 минут и наблюдайте окраску.

Появление розово-фиолетового окрашивания, переходящего со временем в синее, свидетельствует о присутствии ά – аминокислот.