СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ «РОЛЬ ФЕРМЕНТОВ И ВИТАМИНОВ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ»

Актуальность темы. Ферменты являются биокатализаторами, т.е. веществами биологического происхождения, ускоряющими химические реакции. Организованная последовательность процессов обмена веществ возможна при условии, что каждая клетка обеспечена собственным генетически заданным набором ферментов. Только при этом условии осуществляется согласованная последовательность реакции - метаболический путь. Ферменты принимают участие также в регуляции многих метаболических процессов, обеспечивая тем самым соответствие обмена веществ измененным условиям. На молекулярном уровне ферменты тесно связаны с витаминами, многие из которых являются предшественниками коферментов – составных частей сложных ферментов.

Витамины — жизненно важные органические соединения, необходимые для человека и животных в ничтожных количествах, но имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни. Витамины обычно поступают с растительной пищей или с продуктами животного происхождения, поскольку они не синтезируются в организме человека и животных. Недостаточное или неполноценное питание (например, несбалансированная диета у пожилых людей, недостаточное питание у алкоголиков, потребление полуфабрикатов) или нарушение процессов усвоения и использования витаминов могут быть причиной различных форм витаминной недостаточности, вплоть до авитаминоза. Знание энзимологии и биохимии витаминов имеет большое значение для подготовки и практической деятельности врача. Изучение структуры, физико-химических свойств и функций ферментов и витаминов позволит будущему врачу понять молекулярные основы патологии.

Общая цель содержательного модуля «Роль ферментов и витаминов в обмене веществ»: уметь интерпретировать роль ферментов и витаминов в обмене веществ для последующего использования этих данных в клинике внутренних болезней.

Конкретные цели: Цели исходного уровня:

Уметь:

1. Анализировать свойства и функции ферментов для диагностики и лечения заболеваний, связанных с нарушением функционирования ферментов 1. Интерпретировать структуру ферментов как простых и сложных белков (кафедра медицинской и фармацевтической химии)
2. Интерпретировать механизмы регуляции активности ферментов в норме и нарушение этой регуляции при патологииё  
3. Интерпретировать роль витаминов как коферментов для реализации каталитической активности сложных ферментов 2. Интерпретировать данные о строении незаменимых пищевых факторов –витаминов как гетероциклических аминов (кафедра медицинской и фармацевтической химии)
4. Анализировать дисбаланс витаминов как фактор, приводящий к нарушению обмена веществ  

 

КОНТРОЛЬ ИСХОДНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ БИОХИМИИ. ИССЛЕДОВАНИЕ СТРОЕНИЯ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БЕЛКОВ. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКОВ БИУРЕТОВЫМ МЕТОДОМ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА БЕЛКОВОЙ ПРИРОДЫ ФЕРМЕНТОВ.

Актуальностьтемы.

Белки играют центральную роль в процессах жизнедеятельности клеток и формирования клеточных структур. Анализ содержания в крови определенных белков и ферментов широко используется в диагностических целях. При заболеваниях печени диагностическое обследование непременно включает электрофоретическое определение относительного содержания альбуминов и глобулинов в плазме крови. Анализ содержания липопротеинов и иммуноглобулинов обычно используется при диагностике специфических типов гиперлипопротеинемий и имунных нарушений. Обнаружение в моче даже небольших количеств белка служит важным показателем заболеваний почек.

Теперь ознакомьтесь с целями занятия.

Общая цель.

Уметь использовать данные о структурно-функциональном и количественном составе белков в норме и патологи с целью диагностики и контроля лечения.

Конкретные цели: Цели исходного уровня:

Уметь:

1. Интерпретировать свойства белков на основе их структурно- функциональных особенностей. 1. Интерпретировать данные о строении белков (кафедра медицинской и фармацевтической химии).  
2. Интерпретировать необходимость оценки белкового состава организма при патологии (протеинопатиях) и для контроля лечения. 2. Интерпретировать принципы методов количественного определения белков (кафедра медицинской и фармацевтической химии)

 

Для проверки исходного уровня Вам предлагается выполнить ряд заданий.