Затраты определяются в соответствии с инструкцией Министерства финансов РФ и строго контролируются налоговой инспекцией.
Издержки производства, выраженные в деньгах, принимают форму себестоимости продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
- материальные затраты (за вычетом стоимости отходов);
- затраты на оплату труда;
- единый социальный налог;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
При калькулировании себестоимости различают прямые и косвенные затраты.Прямые затраты (или переменные) с ростом объема производства возрастают, косвенные (или постоянные) – падают. Стоимость первых целиком и полностью включается в стоимость производимой продукции. Стоимость вторых включается в стоимость производимой продукции по частям по мере износа основных производственных фондов.
К переменным, прямым издержкам относят следующие статьи калькуляции себестоимости:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления в социальные фонды и др.
Общепринято на практике определение постоянных издержек как накладных расходов. К ним относят амортизационные отчисления на здание и оборудование, налог на имущество, страховые платежи, ремонт, эксплуатационные расходы и упущенный (неявный) предполагаемый процент на вложенный капитал. И в добавление, заработок управляющего–менеджера также рассматривается как постоянные, косвенные затраты.