ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ
ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В гл. 26.3 НК РФ отсутствуют определения кулинарной продукции и кондитерских изделий. Хотя изготовление именно этих продуктов признается оказанием услуг общественного питания.
Руководствуясь п. 1 ст. 11 НК РФ, обратимся к ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия", утвержденному Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 474-ст (далее - ГОСТ Р 50763-2007), а также к ГОСТ Р 50647-2010.
Согласно п. 3.2 ГОСТ Р 50763-2007 и п. 48 ГОСТ Р 50647-2010 кулинарная продукция - это совокупность кулинарных полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд. То есть кулинарная продукция разделяется на три вида, характеристика которых приведена в таблице.
Вид кулинарной продукции | Характеристика | Основание |
Блюдо | Пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированное и оформленное | Пункт 57 ГОСТ Р 50647-2010 |
Кулинарное изделие | Пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенные до кулинарной готовности | Пункт 51 ГОСТ Р 50647-2010 |
Кулинарный полуфабрикат | Пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности | Пункт 49 ГОСТ Р 50647-2010 |
Полагаем, что целесообразно воспользоваться приведенными сведениями, если для целей применения ЕНВД вам нужно определить, относится ли ваша продукция к кулинарной.