Квоты и лицензии

 

Под квотами (контингентами) понимаются ограничения в стои­мостном или физическом выражении, вводимые на импорт или экс­порт товара в определенный период. В случае установления квоты, равной 0, имеет место эмбарго, т.е. запрет на импорт или экспорт. Квота может быть установлена на уровне выше, чем возможен им­порт или экспорт. Тогда она не является ограничением, а служит лишь способом конт­роля за движением того или иного товара. Рассмотрим меха­низм действия импорт­ных квот (рис. 5.3). Как известно, линия S обозначает предложе­ние товара местными производителями (например, автомобилей), линия D — местный спрос, а Рw мировая цена. При свободной торговле данная стра­на импортировала бы количество автомоби­лей, равное Q2Q1. Предположим, что правительство по инициативе заинтересованных фирм вводит квоту, ко­торая ограничивает ввоз автомобилей до количества, равного Qq—Q1. Но местное производство и импорт в пределах установленной квоты не удовлетворят местный спрос при цене Рw. Естественно, что в результате этого должны повыситься цены на автомобили до Рq, а спрос на них по новой цене должен быть удовлетворен местным производством плюс импортируемые автомобили в рамках этой квоты, что показано на рис. 5.3 сдвигом линии S на S+ Q.

 

 

Рис.5.3. Механизм действия импортных квот.

 

Таким образом, последствия введения квоты на импорт и влия­ние ее на благосостояние страны аналогичны последствиям введе­ния импортной пошлины. Действительно, площадь а представляет собой дополнительную выгоду местных производителей, получен­ную от введения квоты и последующего повышения цен. В то же время эта площадь означает потерянную дополнительную выгоду потребителей (по тем же причинам). Потери потребителей также составляют: b + d + с. Площади b и d имеют такие же значения, как и площади b и d при введении импортных пошлин, т.е. они показы­вают, во что обходится обществу введение в данном случае квоты на импорт, т.е. его чистые потери.

В отличие от введения импортной пошлины площадь прямоуголь­ника с при введении квот обозначает квотную ренту, т.е. прибыль, которую получает тот, кто обладает правом ввоза импортных товаров в страну и продажи этих товаров на защищенном квотами рынке. Величина этой ренты определяется площадью с. Поскольку Qq-Q1 = Q4-Q3, площадь с равна произведению количества ввозимого квотируемого товара на разницу между новой ценой Pq и старой Рw.

Если разрешения на ввоз квотируемого товара продаются прави­тельством на аукционе, то эту ренту получает государство. Если кво­ты распределяются каким-либо иным способом, то вполне вероятно, что эту квотную ренту получат те, кто находится ближе всех к этому процессу.

При экспорте квоты применяются редко, только в случае острого дефицита данной продукции в стране, а также для достижения поли­тических целей (дискриминационный характер). Импортные квоты применяются для защиты национального производства от иностран­ной конкуренции, сокращения безработицы, улучшения платежного баланса, контроля за движением товаров.

Существуют квоты глобальные, устанавливаемые на импорт опре­деленного товара из всех или из группы стран, и сезонные. Напри­мер, в США с помощью квот (absolute qvota) регулируется импорт некоторых сортов сыра, шоколада, хлопка, орехов, мороженого, кофе, стали и др.

Одной из разновидностей квот являются соглашения о доброволь­ном ограничении экспорта (voluntary export restraint — VER), которые распространяются на продукцию в основном отраслей, находящихся в кризисном положении. «Добровольность» в этом случае относи­тельна, так как подобные соглашения подписываются под нажимом импортеров. Объем экспорта устанавливается по отдельным видам товара на определенный период. К началу 90-х гг. около 10% импор­та промышленно развитых стран охватывалось соглашениями о «доб­ровольном» ограничении экспорта.

Другой разновидностью квот являются так называемые тарифные квоты (tariff-rate qvota). В пределах установленных квот товары импортируются без взимания таможенных пошлин, а при импорте свыше данного лимита взимаются высокие пошлины. Например, в США подобными мерами регулируется импорт молока, рыбы, кар­тофеля и некоторых типов мотоциклов.

Квоты обычно распределяются на основе лицензий, которые пред­ставляют собой в данном случае разрешения на экспорт или импорт. Они выдаются государством через специальные уполномоченные ведомства на проведение внешнеторговых операций с включенными в соответствующие списки товарами.

Основными видами лицензий являются:

а) автоматическая, или генеральная, лицензия, по которой разре­шается беспрепятственный ввоз или вывоз товара включенного в соответствующий список, в течение определенного периода;

б) неавтоматическая, или разовая, лицензия, по которой разре­шается импорт либо экспорт определенного товара с указанием его количества, стоимости, страны происхождения или назначения, а в ряде случаев и таможенного пункта, через который должен быть осуществлен экспорт или импорт.